Безвредный пластик?

Безвредный пластик?Вчера мне сказали, что уже есть безвредные бутылки из пластика. Пошла искать в просторах интернета эту информацию. Нашла. Идея есть — бутылок нет.
Новости апреля 2014 года. Но, как всегда с одним, «НО».
Некие американские учёные, в частности Кейли Рино, аспирантка Делавэрского университета в Ньюарке говорит, что они уже долго ищут замену Бисфенолу А, жутко вредному (как мы уже знаем) и используемому практически во всех видах пластика. Так вот, искали они, искали…Кажется, нашли.
Таковым веществом, по мнению Рино и ее научного руководителя профессора Ричарда Вула, может быть лигнин. Это вещество, содержащееся в древесине, является побочным продуктом целлюлозно-бумажного производства (?), а потому доступно в значительных количествах. Теперь Кейли Рино разработала технологию получения из лигнина бисгваякола Ф — вещества, способного, по её мнению, послужить заменой бисфенола А.
Учёные обнародовали свою технологию на прошедшей сессии Американского химического общества.
Прямая речь от Кейли Рино: — «Наш процесс производства бисгваякола Ф практически идентичен процессу производства бисфенола А — тот же самый катализатор, те же самые условия реакции. Таким образом, мы предлагаем химической промышленности альтернативную субстанцию, которую можно производить на имеющемся оборудовании, почти ничего не меняя.
Новая субстанция синтезировалась с таким расчетом, чтобы отвечать двум требованиям: с одной стороны, она должна себя вести в составе пластмассы как бисфенол А. Мы полагаем, что пластмасса, в которой Бисфенол А заменен бисгваяколом Ф, обладает практически теми же механическими свойствами. С другой стороны, мы проектировали молекулу бисгваякола Ф так, чтобы она не оказывала на организм человека негативного воздействия, сходного с воздействием бисфенола А. То есть мы НАДЕЕМСЯ, что наше вещество не повлияет на биохимию организма человека».
Ключевое слово здесь – НАДЕЕМСЯ!
Во-первых: бутылок безвредных всё ещё нет. Они только придумали вещество.
Ну, а во-вторых: ни кому, опять же, не известно, вредное это вещество или нет. Нас всех, поначалу уверяли, что вся нынешняя химия совершенно безвредна, да и до сих пор пытаются эту лапшу на уши нам повесить. Они надеются…
Хотят как лучше, получится, как всегда. Выпустят бутылки, «мы заменили вредный Бисфенол А на Бисгваякол Ф»… Исследований не будет, ну зачем, когда учёные надеются, а мы станем радоваться: ура, ура безвредные бутылки. Но, но, но…
Поглядим…
Выходит, пока я останусь при своём: лучше стекла и керамики — нет ни чего!
А из пластиковых бутылок можно делать всяческие украшалки для дома, типа цветочков, что на картинке…

Yul Ivanchey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *