Былое и Думы.

Равенство — это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом.

Оноре Де Бальзак

Юл Иванчей | толерантностьУчаствовала тут намедни в обсуждении скандала с Познером и Литвиновой на «Минута Славы». Вернее выступала, практически, единственным их защитником от, желающих их распнуть и сжечь на костре, «добродетельных» инквизиторов-комментаторов. Познера уважаю, человек не стесняется высказывать правду, в разрез с общественным мнением.

Ведь это действительно страшно, как быстро люди (а люди ли?) превращаются в толпу бичующую и орущую «Ату, его, ату!». Страшно.

И вспомнился мне Курт Воннегут. Его гениальное творчество.
Курт Воннегут был провидец. Многие вещи, о которых он писал в своих «фантастических» произведениях уже сбылись или воплощены.
Но меня пугает один его небольшой рассказ «Гаррисон Бержерон/ Harrison Bergeron», опубликованный в 1961 году!
В ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВОМ прошлого века!!!

Вся эта толерантность, геи, инвалиды, особенные детишки и прочие меньшинства — пугает.  Нет, ничего против них, кстати, не имею. Они, отдельно взятые, не пугают, пугает приказная толерантность. Пугает, что  мы обязаны (уже даже не просто должны) ко всему этому относиться хорошо и в обязательном порядке (так выходит) отдавать им во всём предпочтения. Пугает то, что запрещено высказывать мнение по их поводу, только хорошее и никак иначе. Талант не важен, важна принадлежность к меньшинству и будет тебе счастье.
Как сказал Александр Васильев, встретившись с нами в коридоре на одном из конкурсов моды, в котором он был судьёй, а мы с мужем участниками: — Были бы вы парой геев, было бы вам уже первое место за ваши таланты, а так….»

Так вот, рассказ Воннегута.
Мы скоро реально прикатимся к тому будущему, что обрисовал Курт Воннегут в упомянутом рассказе.
Мир, где наконец-то «все равны по-настоящему»! Дикторы имеют проблемы с дикцией, балерины неуклюжи, оркестры фальшивят. А если ты нормальный или, не дай бог, красивый или талантливый, или сильный,  то обязан уродовать себя.

Сильные носят утяжелители, дабы не выделяться на фоне плохоходящих и быть равными со слабыми; красивые носят маски, чтобы их красота не огорчала менее «удачливых» собратьев; умные носят наушники, которые издавая громкие звуки, не позволяют пользоваться несправедливым преимуществом их мозга; талантливым запрещено что-либо делать, дабы не оскорблять всех остальных своим талантом…
Именно к этому мы стремительно движемся. И это пугает. Очень!
Есть даже короткометражка, снятая по рассказу Воннегута — «2081«.
Для тех, кому лень читать, смотрите и пугайтесь того, что нас ожидает. Боюсь, что уже в очень скором будущем…

Всем любви!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

9 комментария

  1. Vito Maksimum

    Был я однажды прокоментирован одной дамой…
    — Ты старый, не красивый, не гей. Кому ты нужен в мире моды!!!

  2. Вы сторонница концепции «сверхчеловека»?
    Инвалиды прогневали Вас, тем что на своих колясках под ногами путаются?

    • Я же написала: они, отдельно взятые меня не пугают и против них я ничего не имею.
      Меня пугает когда меня заставляют любить, то что я не хочу любить. Меня пугает приказная толерантность и подмена понятий, показное милосердие и неуместная вежливость, побеждают логику и здравый смысл, ущербность (дабы не обидеть не дай бог) превалирует над талантом.
      Меня пугает дружное общественное мнение. Я жила в СССР, я помню эти собрания «с вынесением» за то, что ты имеешь смелость высказать мнение противоречащее «линии партии». Сейчас все кому не лень, и даже те, кто знать его не знает, клеймят советский союз, проклинают и обливают грязью. Много в нём было разного, в моём советском союзе хорошего было больше, чем плохого. Но, не любила его я (и позже уехала из-за этого из России) именно за это. За это стадное общественное мнение. За «единый порыв» и приказной «одобрямс». За то, что ты обязан идти в ногу со всеми, за то что ты «винтик в системе», который должен крутиться в одну сторону со всеми. И сейчас происходит то же самое ВО ВСЁМ МИРЕ! Только ещё злее все стали, а потому ещё страшнее всё происходящее!

    • А ещё, я больше чем уверена, что вся эта толерантность — это жвачка, которую выдали, малообразованному и не желающему задумываться о причинах действий, обществу для засёра мозгов. Чтобы все собачились, доказывая друг другу свою правоту, не замечая какие ужасы происходят вокруг. Как травят нашу еду, а этой едой нас. Как нас убивают на десятках войн, происходящих сейчас. Как грабит нас олигархичесикий ОДИН процент, складывая в карманы то, что по праву должно принадлежать всему человечеству. И тема с толерантностью в ту же копилку.

  3. Все верно написано, только,взгляд без учета есстественных более глобальных процессов, человек и человечество зацикленно на себе самом, это и есть причина деградации, замкнутая система «сьедает»саму себя)))))

    • Да, есть такое дело. Тому подтверждение погибшие цивилизации, наши предшественники на этой планете.

  4. С 8 -м марта Джулия или Юля!!!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *