Витамины группы В (часть вторая)

Витамины группы В | B vitaminsВитамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5, так же, как и все витамины группы В, участвует в процессе метаболизма жиров, углеводов и белков.
Из витамина В5 в организме, в пять этапов, синтезируется кофермент А (СоА, КоА, коэнзим А), важнейший элемент в процессе ацетилирования, в окислении «вредного» пирувата. Витамин В5, и образуемый из него кофермент А, участвуют в биосинтеза жиров, в окислительных превращениях продуктов распада углеводов (проще говоря, нейтрализует и перерабатывает эти самые продукты распада), действует в качестве промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества.

Важнейшим свойством Витамина В5 (пантотеновой кислоты) является участие в синтезе глюкокортикостероидных гормонов, производимых надпочечниками, что, в свою очередь, является профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний как колит, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии.

Важнейшую роль играет Витамин В5 в синтезе нейротрансмиттеров (особенно ацетилхолина), гемоглобина, в формировании антител, а так же в усвоении других витаминов.

Без Витамина В5 не происходят и репаративные процессы слизистых оболочек.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует и улучшает перистальтику кишечника. Однако, гипервитаминоз этого витамина, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка.

Витамин В5 оказывает мощное гиполипидемическое действие, ингибирует биосинтез основных классов липидов, которые ответственны за формирование в печени липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП).

Гиповитаминоз В5 приводит к нарушениям обмена веществ, вследствие которых развиваются дерматиты, потеря и депигментация волос, изменения в надпочечниках, нарушения в нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника, у детей замечается прекращение роста и истощение.

Вследствие недостатка витамина В5 в желудке образуется переизбыток соляной кислоты, который может являться причиной развития эрозий и язвенной болезни желудка (на самом деле причины данных заболеваний до сих пор так и не установлены).

Симптомы гиповитаминоза В5 — депрессия, беспричинная усталость и повышенная утомляемость, расстройство сна и головные боли, мышечные боли, покалывания или жжение на коже, онемение пальцев ног, жгучие боли в нижних конечностях (в основном по ночам), иногда беспричинная тошнота.

При гиповитаминозе В5 сильно снижается сопротивляемость организма к инфекции, сопровождающаяся частым возникновением ОРЗ.

Гиповитаминоз В5 возникает кроме ситуаций неправильного (низкокалорийного и однообразного) питания ещё и при длительном стрессе, при постоянных тяжёлых физических нагрузках и при употреблении большого количества алкоголя.

Однако, при здоровой микрофлоре кишечника Витамин В5 прекрасно вырабатывается (в значительных количествах) кишечной палочкой.

Суточная доза Витамина В5 – 5 мг, максимально допустимая – 15 мг.

Витамин В5 | продукты | Vitamin B5 | ProductsВитамин В5 содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения.

Продукты богатые Витамином В5

Шиитаке сушёные – 15-21 мг.
Сердце, печень, почки, животных – 7-10 мг.
Грибы сушёные — от 2 мг. до 5 мг.
Яичный желток – 4 мг.
Зародыши пшеницы (не путать с пшеницей пророщенной) – 2,3 мг.
Икра рыб, грибы свежие – 1-2 мг.
Мясо животных и рыб – 1-2 мг.

В свежих овощах и фруктах содержание колеблется в пределах — от 0,3 мг. до 1,3 мг. В сушёных повышается в разы.

Витамин В6 — Пиридоксин

В продуктах Витамин В6 встречается в различных формах, но суть в том, что все эти различные формы в организме метаболизируют в пиридоксальфосфат (специальный кофактор практически всех ферментов азотистого обмена).

Витамин В6 принимает участие в большинстве аспектов метаболизма макроэлементов, в синтезе таких нейротрансмиттеров, как дофамин, серотонин, адреналин и норадреналин, ГАМК. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.

Витамин В6 требуется для синтеза простагландинов — жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.

Витамин В6 участвует в синтезе и функциях гистамина, в синтезе сложных белков хромопротеидов, входящих в состав миоглобина, гемоглобина, каталазы и цитохромов, в липидном синтезе, глюконеогенезе (метаболический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений).

Витамин В6 поддерживает в крови необходимый уровень глюкозы, для работы большинства тканей и органов, в первую очередь, нервной ткани и эритроцитов. Так же нормализует баланс натрия и калия в организме.

Витамин В6 принимает участие в экспрессии генов, это процесс, в результате которого наследственная информация от генов трансформируется в функциональный продукт — РНК или белок.

Гиповитаминоз В6 сопровождается многочисленными симптомами: дерматиты, воспаления слизистых оболочек ротовой полости, конъюнктивит, тошнота и рвота. Повышенная раздражительность, лёгкая возбудимость и агрессивность, депрессии и психозы, полиневритический синдром. Может развиваться анемия, даже при достаточном количестве железа в крови, у маленьких детей могут появляться судороги. Так же отрицательно гиповитаминоз В6 сказывается на состоянии крови, делая её вязкой и склонной к образованию сгустков, которые могут закупоривать сосуды.

При постоянном недостатке Витамина В6 употребляемый нами кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой и образует оксалаты, которые оседают в почках, и широко известны, как песок или камни.
Особенно чувствителен к недостатку витамина В6 женский организм, усиливаются явления ПМС и обостряются симптомы климакса.

Считается, что гиповитаминоз В6, кроме нарушений питания, так же может вызывать длительный приём антибиотиков и препаратов сульфаниламидов, которые угнетают рост кишечных микробов (в норме, кишечная микрофлора синтезирует пиридоксин в достаточном, для покрытия половины суточной потребности, количестве).

Гипервитаминоз В6 отмечается крайне редко, так как витамин быстро выводится из организма. Однако Витамин В6 считается токсичным в больших дозах, и может вызывать нервные расстройства, поэтому максимальную дозу рекомендуется не превышать в течение длительного времени.

Витамин В6 достаточно устойчив к кулинарной обработке, к щелочам и кислотам, однако быстро разрушается на свету.

Суточная доза – 2 мг., максимально допустимая – 6 мг.

Vitamin B6 productsПродукты богатые Витамином В6

Рисовые отруби – 4 мг.

Зародыши пшеницы (не путать с пшеницей пророщенной), семена подсолнечника – 1,5 мг.

В остальных продуктах Витамин В6 содержится в пределах от 0,3 до 1 мг.

Витамин В7 – Биотин, Витамин Н, кофермент R

Так же, как и все витамины группы В, Витамин В7 — Биотин принимает участие в метаболизме жиров, белков и углеводов.
Витамин В7 (биотин) обладает высокой активностью и входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и белковый баланс. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов.
Витамин В7 является коферментом так же во множестве ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. Участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов. Способствует выработке и усвоению серы, которая принимает важное участие в синтезе коллагена, что сильно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Витамин В7 является ключевым фактором, активирующим пищеварительные ферменты.
Витамин В7, согласно результатам последних исследований, в профилактических дозах эффективен при лечении диабета 1 и 2 типа и некоторых невралгических патологий, сопутствующих диабету.
Витамин В7 необходим для деления и роста клеток, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
При непосредственном участии Витамина В7 (биотина) протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в организме.

Симптомы Гиповитаминоза В7 – гипотония (понижение давления), шелушение и «серая» пигментация кожи, различные воспаление кожного покрова, обостренная кожная чувствительность, ломкость ногтей, выпадение волос, гиперхолестеринемия.

Гиповитаминоз В7 может быть вызыван злоупотреблением диетами и потреблением в большом количестве продуктов, содержащих его антивитаминАвидин (большое количество авидина в сыром яичном белке).

Витамин В7 | продукты | Vitamin B7 | ProductsСуточная норма Витамина В7 для взрослого – 50-150 мкг.

Продукты богатые Витамином В7

Печень говяжья – 98 мкг.
Печень свиная – 80 мкг.
Соя(бобы сырые) – 60 мкг.
Кукуруза – 21 мкг.
Яичный желток, овсянка – 20 мкг.
Ячневая крупа, пшеница – 11 мкг.
Куриное мясо, треска, фисташки, горох зелёный свежий – 10 мкг.
Сыр полутвёрдый, сметана, сливки, земляника, облепиха – 4 мкг.

Витамин В7 разрушается при долгом взаимодействии с воздухом. Сахар крайне негативно действует на Витамин В7 – он ингибирует его реакции в организме почти на 80%.

продолжение следует…

Витамины группы В (часть первая)    Витамины группы В (часть третья)
Витамины    Витамины и Микроэлементы    Витамины и Антивитамины    Витамин А

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

3 комментария

  1. Уведомление:Витамины группы В (часть третья) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Уведомление:Витамины группы В (часть первая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  3. Уведомление:Витамины группы В (часть четвёртая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *