Витамины группы В (часть пятая)

Витамины группы В | B vitaminsХотела, уж было, перейти к следующим витаминам, но вспомнила, что есть ещё Витамин В13, В15 и В17…
Допишу уж и о них, что бы полностью закрыть данную тему. Вообще веществ и витаминов этой группы обнаружено уже 25 штук, но изученных пока чуть больше половины. Все изученные мы теперь знаем.

Витамин В13 – Оротовая кислота

Витамин В13 относится к витаминоподобным веществам. Но это не отменяет его важности.
Витамин В13 (оротовая кислота) является неотъемлемым компонентом всех без исключения клеток нашего организма.
Как правило, Витамин В13 синтезируется в организме в достаточном количестве, случаев гиповитаминоза до сих пор обнаружено не было.

Витамин В13 (оротовая кислота) – её (или его) важность состоит в том, что участвуя во многих обменных процессах, оротовая кислота является необходимым компонентом для метаболизма и превращений цианокобаламина (витамин B12), пантотеновой (витамин В5) и фолиевой (витамин В9) кислот, в метаболизме и синтезе многих аминокислот, и в частности – незаменимой аминокислоты метионин.

Витамин В13 (оротовая кислота) — является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов — уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата. (пиримидиновых нуклеотидов играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах, а также являются составляющими частями нуклеиновых кислот и многих коферментов).

Кроме того что уже описано, Витамин В13 (оротовая кислота) вовлечена в массу незаменимых процессов в нашем организме. Оротовая кислота непосредственно участвует в синтезе рибозы. Без оротовой кислоты не происходит утилизация глюкозы.
Оказывает непосредственное влияние на рост и развитие клеток и тканей (в частности мышечной ткани) за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты, в котором она непосредственно принимает участие, в связи с тем, что является предшественником пиримидиновых оснований и нуклеотидов. Важное свойство оротовой кислоты — активация сократительных возможностей мышечных тканей.

Витамин В13 (оротовая кислота) принимает в создании и поддержании резервов аденозинтрифосфата (универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), и так же в создании резервов мышечного карнозина (карнозин – антиоксидант, который удаляет активные формы кислорода (АФК), а также альфа-бета ненасыщенные альдегиды, образующихся из суперокисленых жирных кислот клеточных мембран в процессе окислительного стресса).

Витамин В13 (оротовая кислота) стимулирует белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда,

Витамин В13 благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, она, практически, является природным анаболиком, важным веществом для профилактики многих заболеваний сердца, сосудов и мышц, желчевыводящих путей и печени.
Витамин В13 даже применяют при лечении склероза, анемии и кожных заболеваний.

Гиповитаминоз В13 не установлен, так как при нормальном и полноценном питании (если вы получаете все витамины группы В), то какие-то из витаминов этой группы временно «берут на себя обязанности» оротовой кислоты.
Однако считается — если же поступление в организм витаминов группы В нарушено, то длительный недостаток В13 приводит к торможению анаболических процессов, замедляется рост и нормальное функционирование мышц, у детей и подростков прекращается рост. А так же выявлена связь между недостатком Витамина В13 и развитием кожных заболеваний (экзема, псориаз, нейродермит, ихтиоз).

Витамин В13 | продукты | Vitamin B13 | Products

 

Находится Витамин В13 только в животных источниках. В печени животных и молоке (сливках и сметане).

Суточная потребность Витамина В13 — от 500 мкг до 2 мг

Печень животных – 1,5 – 2,1 мг
Молоко овечье – 320 мкг
Молоко коровье – 105 мкг

 

 

Витамин В15 — Пангамовая кислота

Витамин В15 (пангамовая кислота) – пока находится в изучении. Пока не обнаружена нужда в строгой необходимости данного вещества в диете человека.

Гиповитаминоз Витамина В15 (пангамовой кислоты) пока не установлен и на данный момент не связан с какими-либо известными заболеваниями.

Витамин В15 | продукты | Vitamin B15 | ProductsСуточная норма Витамина В15 — от 500 мкг до 2 мг

Продукты богатые Витамином В15печень животных; семечки арбуза, тыквы и дыни; косточки абрикоса и горький миндаль; рис нешлифованный и дикий (в отрубях больше); гречневая и ячневая крупы; бобовые.
Числовых показателей пока нет.

Витамин В17 — Амигдалин

Витамин В17 (амигдалин) — синтезируется в семечках многих плодовых культур. Горький миндаль, Витамин В17 | продукты | Vitamin B17 | Productsабрикос, персик, яблоня и вишня, и ещё в некоторых других растениях.

Сейчас очень активно идёт реклама новой панацеи от рака — Амигдалин.
Активная пропаганда препаратов амигдалина, как противоракового средства, в среде учёных, вызывает если не смех, то недоумение точно. Ими установлено на данный момент только то, что им можно отравиться при передозировке. «Противораковые» свойства амигдалина пока только начали изучать.

Известно, что в процессе метаболизма в контакте с некоторыми веществами организма амигдалин выделяет цианиды и бензолдегид (тоже ядовитое вещество), которые, как полагают, и убивают раковые клетки. Однако точно известно, что кроме раковых клеток это вещество может отравить и вас!

Витамин В15 | продукты | Vitamin B15 | ProductsСуточная норма не установлена, но считается, что
5 абрикосовых косточек в течение дня (ни в коем случае не за один раз!) вреда не принесут точно.
Установлено так же, что 60 мг. амигдалина, принятые единовременно, могут привести к летальному исходу (наступает удушье). Так как амигдалин в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, которая блокирует клеточное дыхание.

Никаких супер свойств Амигдалина пока не подтверждено, но и не опровергнуто. Ждём новостей…

Вот такие вот эти витамины группы В. Очень нужные и очень важные нашему организму. Пожалуй, самые важные из всех витаминов.
Но главное, что надо уяснить после таких длительных писаний и читаний — что в принципе, при разнообразном питании животными и растительными продуктами, мы должны иметь нормальное состояние наших тел и достаточное количество в них витаминов.

Остаётся только одно «но» — это наши современные продукты, в которых (при нынешнем «убийственном» промышленном сельском хозяйстве), зачастую, теперь витаминов в разы, а то и в десятки раз меньше заявленных в официальных данных.
Желательно не покупать китайскую сельхозпродукцию совсем. Вот я точно знаю об исследованиях по поводу присутствия витамина А в современных сельхоз продуктах — данные по странам сильно разнятся. В китайской морковке витамин совсем не обнаружен – 0! В российской и итальянской нормальный уровень. Италия, кстати, имеет самый низкий уровень употребления пестицидов по Европе (ниже европейской нормы в несколько раз — 0,4 кг. на гектар, в России 0,2-0,4 кг.). По наличию остальных витаминов в овощах и фруктах данных найти пока не смогла.
Но доподлинно известно, что применяемые пестициды и нитраты убивают все (!) витамины в овощах и фруктах. А Юго-Восточная Азия самая «первая» в плане употребления этой химии (мы помним – 54 кг. на 1 гектар). Следовательно, витаминов в азиатских овощах и фруктах мизерное количество, а скорее нет вообще. Не хотелось бы о грустном, но от него никуда не деться.

Следует очень внимательно смотреть страну производителя, дабы быть здоровым!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *