Витамины группы В (часть четвёртая)

Витаминоподобные вещества

Витамины группы В | B vitamins Витамин В4 — Холин

Витамин В4 Холин считается витаминоподобным веществом группы В. Основная его деятельность разворачивается в печени, холин, как все его собрать по группе, принимает участие в метаболических процессах, но основная его задача жировой и холестериновый обмен.

Ацетилхолин, который образуется при синтезе холина и эфира уксусной кислоты, важный нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе.

Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов, защищает мозг человека на протяжении всей жизни.

Считается, что уровень интеллекта человека в большинстве своём зависит от того, какое количество холина (витамина В4) во время беременности употребляет женщина, а так же ребёнок на протяжении первых 5-7 своих лет.

Витамин B4 (холин) играет важнейшую роль (из всех витаминов группы В) в восстановлении тканей печени, поврежденных вирусами, лекарственными препаратами, наркотиками и алкоголем.
Витамин В4 (холин) препятствует желчекаменной болезни и в целом благотворно сказывается на хорошей работе печени.

Витамин В4 (холин), стимулируя расщепление жиров, нормализует жировой обмен, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Считается, что прием (на протяжении 10 дней) витамина B4 значительно улучшает кратковременную память.

Витамин B4 (холин) эффективный (пожалуй, лучший из всей группы) борец с «плохим» холестерином, он уменьшает количество жирных кислот в крови и уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Витамин B4 (холин) в форме фосфатдилхолина (в этой форме он содержится в яичном желтке) в состав клеточных мембран и контролирует работу клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым нормализуя уровень сахара в крови. Употребление холина (витамина В4) снижает потребность в инсулине у больных с сахарным диабетом.

Холин (витамин В4) укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм.

Витамин В4 (холин) очень важен в нормализации мужского здоровья. Он благотворно сказывается на работе предстательной железы, а так же повышает активность сперматозоидов.

Гиповитаминоз Витамина B4 характеризуется (начальные симптомы) нервными срывам, усталостью и раздражительностью, расстройством кишечника (диарею), способствует возникновению гастритов, заметно ухудшается работа печени, повышается артериальное давление. У детей замедляется рост, и ухудшаются умственные показатели. Появляется избыточная масса тела и в дальнейшем ожирение.

При постоянном или длительном гиповитаминозе В4 (холина) холестериновые соединения начинают склеиваться с отходами белков и образовывают бляшки, закупоривающие сосуды, самое плохое в данном случае, когда этот процесс происходит в микроскопических сосудах мозга, нарушается нормальный кровоток и клетки, не получающие достаточно питания и кислорода, начинают отмирать, как следствие появляется подавленность настроения, развивается депрессия, забывчивость, значительно ухудшается мыслительная деятельность; возникает жировая инфильтрация печени, некрозы печеночной ткани с перерождением в цирроз или даже в онкологию.

Напротив, достаточное количество витамина B4 не только предотвращает, но и ликвидирует уже существующее ожирение печени, поэтому холин применяют для профилактики и лечения печеночных патологий.

Гипервитаминоз В4 (холина) не выявлен, но условно считается максимально допустимой дозой 3 мг.

Витамин B4 (холин) в организме синтезируется из аминокислот метионин и серин, но в очень небольшом количестве. Улучшается синтез и усвоение холина в присутствии витамина В12 и В9, поэтому необходимо ежедневное поступление витамина с пищей, а так же важно обогащать свой рацион продуктами богатыми метионином.

Суточная потребность Витамина В4 (холине) – 500 – 800 мкг.
Беременным женщинам и людям умственного труда рекомендуется повышенное употребление Витамина В4 (холина) до 1,5 мг.

Продукты богатые Витамином В4 (холином)

Витамин В4 | продукты | Vitamin B4 | ProductsЯичный желток (2 штуки) – 882 мг (252 мг холина и 630 мг фосфатдилхолина). Поэтому «правильные» диетологи пишут, что двух яиц в день вполне достаточно для покрытия суточной нормы.
Печень говяжья – 635 мг
Печень свиная – 517 мг
Пшеница пророщенная — 406 мг
Рис пророщенный — 300 мг
Горох сухой — 250 мг
Чечевица — 223 мг
Печень куриная – 194,5 мг
Овсянка — 156 мг
Арахис — 52,5 мг
Горох зелёный свежий — 50 мг

Продукты богатые метионином

Бразильский орех — 1008 мгB vitamins | methionine | products
Куриное филе — 801 мг
Тунец — 755 мг
Сырое филе лосося — 626 мг
Кунжут — 586 мг
Свинина — 554 мг
Соя (бобы сухие) — 547 мг
Куриное яйцо — 380 мг
Горох зелёный свежий — 251
Молоко жирное — 82 мг
Грецкие орехи — 236 мг
Рис неочищенный — 179 мг
Кукурузная мука — 145 мг

Витамин В8 –Инозитол

По своей структуре Инозитол имеет сходную формулу с сахаридами, однако углеводом не является. Изучено 9 изомеров инозитола, самый распространённый в природе и биологически активный – мезоинозит, который встречается практически во всех продуктах животного происхождения. В растительных источниках в основном распространена форма инозитола – фитин.

Витамин В8 – традиционно заведует синтезом углеводов, жиров и белков. Но, как и Холин, основной его упор на липидный обмен. Способствует усвоению «хорошего» холестерина (ЛВПН) и снижает уровень «плохого» (ЛНПН). Не даёт развиваться ожирению и атеросклерозу. Поддерживает печень в здоровом состоянии и влияет на здоровье волос и кожи.

Витамин В8 с током крови переносится во все клетки организма, в максимальной концентрации попадает в клетки мозга, где накапливается в защитной мембране.

Витамин В8 – требуется так же в максимальной концентрации и после накапливается в сетчатке, хрусталике и задняя стенка глаза.

Витамин В8 поддерживает эластичность стенок сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Витамин В8 способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период и сращиванию переломов, так как ускоряет синтез белковых молекул, благодаря чему стимулируется рост костной и мышечной ткани. Особенно важна эта способность витамина для роста и развития в детском и подростковом возрасте.

Витамин В8 очень важен как для мужчин, так и для женщин. Так как влияет на работу репродуктивной системы обоих полов. У женщин Витамин В8 участвует в делении яйцеклетки. У мужчин поддерживает здоровье и функциональность сперматозоидов. Постоянный дефицит данного витамина может привести к бесплодию, ка у женщин, так и у мужчин. Нормализует работу всей мочеполовой системы.

Витамин В8 является анксиолитиком (вещества, снимающие страх и тревогу), а так же антидепрессантом. Способствует нормализации сна.
Около 3/4 суточной потребности инозитола синтезируется из глюкозы в тканях и органах, например в печени, почках и сердце. Так как витамин В8 синтезируется самим организмом, его относят к витаминоподобным веществам.

Витамин В8 (инозитол) вместе с Витамином В4 (холином) образуют в организме лецитин.

Лецитин — основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Длительный недостаток лецитина может вызвать рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, слабоумие и другие нервные заболевания.

При гиповитаминозе В8 может появляться подверженность стрессовым состояниям, бессонница, различные нарушения кровообращения, проблемы со зрением, повышение уровня «плохого» холестерина, выпадение волос и дерматиты. Длительное отсутствие или недостаток Витамина В8 (впрочем, как и большинство других витаминов группы В) может сделать наличие других витаминов этой группы бесполезным.

Гипервитаминоз В8 не установлен. Так как организму требуется большое его количество, то на данный момент считается, что гипервитаминоза случиться не может.

Витамин В8 достаточно устойчив к действию кислот и щелочей, но небольшая (10-15%) его часть разрушается при температурной обработке.

Суточная потребность Витамина В8 — 0,5 – 1,5 г. Условно считается, что примерно 20 мг на 1 кг массы тела.
Дозировка, как всегда, варьируется в зависимости от физической активности, состояния здоровья, и многих других факторов. Рекомендуется повышать суточную норму при хронических воспалениях, сахарном диабете, стрессах, чрезмерном потреблении жидкости, лечении определенными медикаментозными препаратами и алкоголизме.

Витамин В8 значительно лучше усваивается в присутствии витамина Е.

Продукты богатые Витамином В8

Витамин В8 | продукты | Vitamin B8 | ProductsПророщенная пшеница — 770 мг
Рисовые отруби — 460 мг
Ячневая крупа, пророщенный рис — 390 мг
Овсянка — 270 мг
Сердца и мозги животных 200-250 мг
Горох зелёный свежий — 240 мг
Апельсин — 210 мг
Арахис — 180 мг
Грейпфрут — 150 мг
Чечевица, изюм, дыня, рис неочищенный — 130 мг
Персики, белокочанная капуста, цветная капуста — 95-100 мг
Печень и мясо животных — 50 мг
Яичный желток — 35 мг
Сыры твёрдые – 25-30 мг

Витамин В10, Н1 — Парааминобензойная кислота

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) является предшественником в биосинтезе важных кофакторов — тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина (коферменты, участвующие во многих реакциях, особенно при метаболизме аминокислот и нуклеиновых кислот). Является составной частью тетрагидрофолата, остаток незадействованной парааминобензойной кислоты участвует в синтезе пиримидинов и пуринов, как следствие, в синтезе РНК и ДНК.

Витамин В10 является «фактором роста» для многих видов бактерий, например, лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки. При ослабленном состоянии организма и нарушениях питания парааминобензойная кислота способствует так же и росту патогенной флоры и бактерий.

Витамин В10 препятствует преждевременному старению кожи и образованию морщин, защищает от ультрафиолета.

Витамин В10 регулирует пигментацию кожи и волос, так как тирозиназа – фермент, окисляющий бесцветные фенолы в окрашенные вещества, активируется этим витамином.

Витамин В10 участвует в синтезе витамина B9, и образовании эритроцитов (эритропоэзе). Также обладает лактогонным свойством (усилвает выделение молока у кормящей женщины), способствует выработке.

Витамин В10 участвует в работе щитовидной железы, он необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин В10 необходим для синтеза интерферона – белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к различным инфекционным заболеваниям (возбудителям гепатита, гриппа и кишечным инфекциям).

Витамин В10 в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляя их вырабатывать фолиевую кислоту.

Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма.
Клинические проявления гипо- и гипервитаминоза не установлены, так как считается на данный момент, что при сбалансированном питании полностью удовлетворяется за счёт естественного содержания в продуктах питания.

Суточная потребность точно не установлена, но экспериментальным путём выяснено, что концентрация Витамина В10 в крови человека (в зависимости от условий питания и других факторов) поддерживается от 2 до 70 мкг.

Продукты богатые Витамином В10

Витамин В10 | продукты | Vitamin B10 | ProductsРисовые отруби — 1600 мкг
Дрожжи свежие — 400 мкг
Печень животных — 250мкг
Почки животных — 180 мкг
Пшеница пророщенная — 180 мкг
Грибы — 130 мкг
Свинина — 80 мкг
Мозги крупного рогатого скота — 70 мкг
Мясо говяжье — 65 мкг
Шпинат, Пшеница (зерно) — 60 мкг
Яйцо — 40 мкг
Картофель — 36 мкг
Морковь — 22 мкг
Молоко коровье — 10 мкг

Некоторые люди утверждают, что сочетание парааминобензойной кислоты с фолиевой кислотой возвращает седеющим волосам их естественный цвет.
В экспериментах над животными это работало, говорят это стоит попробовать каждому, кто хочет найти альтернативу крашению волос. Для этой цели прием 1.000 мг (пролонгированная форма) ежедневно шесть дней в неделю будет приемлемым режимом. От себя могу добавить – не знаю, не пробовала.

Принятие больших доз Витамина В10 используется для избавления от морщин, она не уменьшает их, но, по-видимому, у некоторых людей, она определенно сдерживает их развитие.

Пенициллин или любой сульфаниламидный препарат значительно снижают концентрацию Витамина В10 в крови.

Витамины группы В (часть первая)   Витамины группы В (часть вторая)   Витамины группы В (часть третья)

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

3 комментария

  1. Анастасия

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот не понимаю я… У нас в семье детки болеют дисбактериозом, нашли большое количество дрожжевых грибков(кандидоз) в кишечнике, и не понимаю почему нельзя пить свежее молоко при кандидозе.. И для меня в этом случае остается загадкой польза дрожжей(не в моей ситуации, а в целом.. )… Помогите пожалуйста разобраться -не понимаю.. 🙂

    • Добрый день! Прошу прощения, что так долго не отвечала, очень занята была.
      Вы знаете, дисбактериоза не существует! Его выдумали фармкампании для продажи не нужных (и не работающих) средств, то есть для наживы. В нашем теле живёт 10 000 видов различных бактерий, микроорганизмов и вирусов (общим числом около квадриллиона и весом примерно 2 кг). В здоровом состоянии (эталонном), повторюсь, организм справляется сам с подавлением любых патогенных бактерий. Но вопрос тут в другом. При ослабленном иммунитете (а судя по тому, что вы пишете это ваш случай) развивается масса «вредных» бактерий, а они в свою очередь ещё сильнее снижают иммунитет, замкнутый круг получается.
      Самый лучший корм для развития патогенов это сахар. И это не только сахар в пакетике, это большинство (до 85% содержат сахар в том или ином виде) наших современных продуктов в магазине. Нас приучили за долгие годы бурного развития пищевой промышленности (причины этого я расскажу в посте об углеводах) поедать сахар тоннами. Нас всех приучили питаться катастрофически неправильно.
      Моё отношение к нынешней медицине часто отрицательное, но это не означает, что от лучших её достижений следует отказываться. В случаях, когда уже поздно заниматься профилактикой – следует принимать необходимое медикаментозное лечение. У вас именно такой случай, как я понимаю. На фоне сниженного иммунитета организм не может бороться с патогенами. Значит, ему надо помочь, а потом следовать правильному питанию, потому что это единственный способ профилактики любых заболеваний, и собственно, единственный способ вырастить здорового человека с сильной иммунной системой. В таком возрасте всё исправимо. В любом возрасте исправимо, но в детском организме всё быстрее происходит, всё ещё только развивается и растёт, потому проще сразу формировать здоровый организм. Задача родителя научить ребёнка понимать, что необходимо организму, а что вред, изначально, конечно, разобравшись самому. Потому что только правильное питание может выстроить здоровый организм.
      Лечение вам в данном случае следует пройти медикаментозное, дабы не загонять кандидоз в хроническую форму. И вместе с лечением медикаментозным следует ПОЛНОСТЬЮ ограничить сахар (во всех его формах) и начать правильно кормить ребёнка. То есть ребёнок должен иметь полноценное питание , хороший полноценный белок, правильные жиры и «медленные» углеводы, но углеводы только растительного происхождения, богатые клетчаткой.
      Запрет молока мне не понятен, да и вообще вся компания против молока мне не понятна. Молоко это один из наиболее хорошо усвояемых человеком белков. А в данном случае вам, как мне кажется, следует пить обязательно, кандидоз ЖКТ поражает слизистую, а молоко прекрасный «слизеобразователь», полезной слизи, которая защищает наш ЖКТ от той агрессивной среды, что в нём находится.
      И польза дрожжей мне не понятна, их следует максимально ограничивать. Я не приверженец теории о тотальной вредности, но и польза мне их неясна.
      После любых антибиотиков (да и вообще в жизни) можно очень просто восстановить правильный «бактериоз» в кишечнике. Нужно лишь в последний приём пищи (за 2-3 часа до сна), съедать тушёные (или на пару) овощи и выпивать перед сном кисломолочный продукт (очень хорош, по наличию правильных бактерий — обычный кефир). Ужин тушёными овощами называется эубиотический. Потому что клетчатка в таком (слегка подпаренном) состоянии лучший корм для развития здоровых и правильных для нас бактерий. Я буду об этом писать посты.
      Почитайте мои посты «Биохимия для чайников», когда мы понимаем что, как и для чего работает в организме, становится гораздо проще наладить культуру питания.
      Здоровья вам и вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *