Витамины и Микроэлементы

Большущая тема. Но прежде, чем перейти к рассказу о пользе и необходимости каждого витамина, микро- и макроэлемента в отдельности, поведаю несколько неутешительных фактов для фанатиков пития поливитаминных комплексов и прочих БАДов.

Витамины | Микроэлементы | сочетания опасны

С каждого угла, буквально, мы слышим пропагандистские лозунги о необходимости обязательного употребления витаминов, о необходимости пития БАДов, и бог знает ещё чего необходимости… Мы слышим, что благодаря приёму БАДов и мультивитаминных комплексов усиливается то, предотвращается это, а ещё вылечиваются все болезни… Все это слышат без остановки.

И, как известно, если сто раз что-то повторить человек начинает считать, что это его собственные мысли, и он сам так решил. Известный психологический факт, на котором, собственно, и построена вся реклама.

витамины | макроэлементы | микроэлементы | Эмиль Куэ

Эмиль Куэ

Автором этого открытия был французский учёный Эмиль Куэ, который умер в 1926 году, но его открытия успели сослужить нам «службу» и в хорошем смысле и в плохом тоже, как без этого. Он сначала предположил, а потом доказал и собрал огромный доказательный материал что «повторение одних и тех же слов вызывает представление о них, а представление становится для нас истиной и превращается в живую действительность».
Его открытие взяла за основу своих работ небезызвестная Луиза Хей. И даже НЛП-родоначальники увлекались изначально этой идеей.

Все этот факт знают, но забывают почему-то при покупке очередной широко рекламируемой панацеи.

Однако современные научные данные о витаминах, принимаемых сверх того, что есть в продуктах (речь я веду о продуктах натуральных всегда, не о лапше доширак или колбасе краковской), мягко говоря, рекламе противоречат. При том факты эти, как ещё и умалчиваются всегда и прячутся от глаз широкой общественности. Крайне редкий доктор или специалист диетолог (или ещё того хуже, соседка по подъезду) не посоветует вам принимать те или иные витаминные комплексы.
И возможно делают они это не по злому умыслу, и не по, «проплаченной» какой-либо компанией, вере, возможно они, так же как и многие, просто не знают новых фактов, потому что факты эти, как и говорила, скрываются, всё возможно…
Понятно, что никому не выгодно знание! Вы посмотрите на полки аптек или магазинов (или где ещё это всё продаётся), там ведь глаз отвести невозможно от безумного разнообразия. Представляете, какие миллиарды зарабатываются на нашей с вами безответственности к самим себе, под маской кажущейся заботы. Конечно не каждый может, прежде чем в рот складывать таблетку, идти и перерывать тонны информации, чтобы отыскать хотя бы проблески правды, не говоря уж об истине, которой, как известно, на этом свете нет вообще. Что интересно в России (на русском языке) вообще нигде не публикуются эти данные. Я нахожу их только в иностранных источниках.

Уже чувствую себя Дон Кихотом Ламанчским, потому что ощущение борьбы с мельницами возникает у меня ежеминутно. И я ведь не навязываю никому своё мнение, не иду с флагами «долой всё». Но в беседах с молодёжью (МОЛОДЁЖЬЮ!), вот уж кто должен быть прогрессивен и восприимчив ко всему новому, но нет, так вот в беседах с молодёжью у меня часто возникает ощущение что «щас сожгут». Многие, без преувеличения, выпучив глаза, пытаются доказывать мне, что «твои новые исследования — фуфло всё», что вот «раньше сказали, что углеводов надо есть много – значит надо», «что фрукты по утрам — это «здоровый» образ жизни» – значит это правильно. Я просто поражена сим фактом, что те, кто должны нести прогресс, зачастую консервативнее и гораздо более зашоренные, чем наше поколение. Нет, я понимаю, нигилизм и всё такое. Но, блин, что-то подсказывает мне, что молодёжь нас должна убеждать в том, что старое и хорошо известное — это, как минимум, не всегда корректно, не говоря уж о полном, иногда, несоответствии положению вещей (взять хоть тот же сок апельсиновый). Совсем не я их должна убеждать, отбросить старые догмы и открыть хоть чуть-чуть голову новым знаниям.

Ох, вечно сбиваются куда-то в сторону у меня мысли. О чём, бишь, я.

Честно сказать, раньше никогда не пила ни добавок никаких, ни витаминов, даже не знаю, по какой причине так было, однако было, не задумывалась никогда об этом. Но в связи с аварией и проблемой моей любимой ноги, с которой мне ну совсем никак не хотелось расставаться, мне прописали целую кучу витаминов и я, как всегда, начала изучать этот вопрос, прежде чем в себя бездумно складывать что-либо.

Самый влиятельный в медицинском мире журнал «The Lancet» опубликовал сенсационные, практически, данные об исследованиях и экспериментально доказанных работах учёных из «Cochrane Collaboration» (имена, явки и пороли мне найти не удалось, ибо всем понятно почему — промышленность и фармакология не дремлют). Так широко используемые витаминные комплексы и некоторые БАДы не только не поправляют здоровье, но и наоборот его ухудшают!

Давным-давно (с 70-х годов прошлого века) известен факт антагонизма многих витаминов и микроэлементов друг другу. Факт известен, но как влияют на организм употребляемые вместе антагонисты, никогда исследований не было. Ну, понять можно, не было возможностей современной медицинской и научно-исследовательской техники. Теперь такие возможности есть и исследования проводятся, но, как я уже писала «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они были одурачены». Да, я, конечно понимаю, что трудно согласится с тем, что тебя выставляли столько времени дураком, но не до такой же степени. Когда это приняло просто массовый характер, на грани войны нескольких человек (корпораций) со всем остальным человечеством…

И дело в том, что эти исследования не только сегодня начали проводить, первые ласточки полетели ещё в 1998 году, когда случился огромный скандал из-за исследований неких учёных (имён я тоже не смогла найти) после которого ВОЗ, долго и нудно сопротивлявшаяся, всё же сделала «мягкую сноску» — что поливитаминные комплексы следует рекомендовать с крайней осторожностью гражданам предрасположенным (?) к раковым заболеваниям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы (то есть, грубо говоря — всем).

Ещё три года назад были опубликованы в том же «The Lancet» результаты 5-летнего исследования Heart Protection Study среди 20 000 человек, говорящие о том, что антиоксиданты (вещества, которые связывают и нейтрализуют свободные радикалы способствующие ускорению старения и развитию раковых заболеваний) ничуть не препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Результат пятилетних исследований оказался нулевой! Кроме возрастания количественного показателя этих веществ в крови, никакие другие показатели не изменились вообще. Однако пропаганда всех этих поливитаминов и БАДов, всё усиливается и усиливается, вместо того чтобы идти на нет. Без малого 20 лет научному и медицинскому миру известна нулевая (как минимум, не говоря о худших фактах) активность всех этих веществ, и что?

Витамины | Микроэлементы | опасностьСамые свежие исследования тоже начинались по тому же поводу, учёные пытались обнаружить влияние поливитаминов и БАДов на профилактику различных форм рака пищеварительного тракта и некоторых других заболеваний, но обнаружили совсем нерадостные и неутешительные факты. Было проведено 14 различных исследований, в которых участвовало более 170 000 человек. Исследовали самые распространённые в рекомендациях витамины антиоксиданты: Бета-каротин (предшественник витамина А), Витамин А, Витамин С, Витамин В, селен, кальций, железо, хром, цинк и некоторые другие, те вещества, которые входят во все поливитаминные комплексы и БАДы.

Первое, что было доказано, как пишется в докладе — «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность». Вот так.

Их самих поразил этот вывод и далее они углубились в эту тему, обнаружив что, например, Бета-каротин в сочетании с Витамином А (ретинол) — увеличивают риск развития различных видов рака пищеварительной системы на 30% (вдумайтесь, это же волосы на голове дыбом от таких чисел), а сочетание Бета-каротина с Витамином Е на 10-13%. А курильщикам вообще противопоказан приём искусственных Витамина А и Бета-каротина, потому что в сочетании с никотином эти вещества ещё больше повышают проценты риска заболеть раком (до 45%). Такая страшная история.

Подтверждены факты полной бесполезности поливитаминных комплексов за счёт содержания в них прямых антагонистов.

Витамины | микроэлементы | макроэлементы | антагонистыКальций принимать вместе магнием и цинком совершенно бесполезно, ибо магний и цинк не дают усваиваться кальцию.
2/3 поступающего кальция не усваивается, а не усвоенный кальций, как известно, ведёт к так называемому «отложению солей». И при длительном повышенном уровне магния развивается ещё и кальциевый дефицит.
Цинк не даёт усваиваться железу, ухудшает усвоение меди и Витамина В9,
Фолиевая кислота снижает усвоение цинка,
Железо почти полностью препятствует усвоению хрома,
Медь в свою очередь нивелирует уровень молибдена,
Витамин В6 и В12 существенно понижают усвоение Витамина В1,
при том, что В6 и В12 меж собой так же являются антагонистами.

Какой вывод можно сделать из всего этого? А такой, что употребление витаминных комплексов и БАДов совершенно бесполезная трата усилий и денег. Они абсолютно бесполезны – это как минимум, а в некоторых случаях даже оказываются вредными.

Натуральных витаминов это не касается. То есть, учёные сами не знают почему так происходит. Не знают они, почему в овощах и фруктах эти же вещества никак не вредят ни друг другу, ни организму в целом, а наоборот усиливают своё действие, и почему в искусственных препаратах эти же вещества ведут себя обратным образом.

Некоторые говорят: всё дело в молекулах! Учёным известны множественные факты, когда натуральные «живые» вещества, собственно их молекулы, ведут себя совершенно иным образом, в отличие от молекул тех же веществ, но искусственных. Объясняют они это пока изомерией, то есть расположением атомов молекулы в пространстве. По этой причине говорят они, глутамат природный — абсолютно безвреден, а глутамат искусственный — вызывает ряд серьёзных заболеваний. Или жиры натуральные не только очень полезны организму, но и просто необходимы для правильной его работы, а транс-жиры и масла «растительные», которые мы имеем на наших прилавках, вредны и связаны с возникновением множества заболеваний. Помимо всего прочего витамины и микроэлементы в натуральном виде в овощах и фруктах «загрязнены» различными дополнительными веществами и ферментами, которые способствуют прекрасной и правильной их усвояемости. А витамины искусственные «чисты», как слеза младенца, однако эта чистота заставляет их работать совершенно противоположным образом.Витамины | микроэлементы | макроэлементы | Синергетики

Пока доказано нулевое или вредное влияние только для витаминов искусственных. Исследования учёных на этом не останавливаются. И сейчас начато масштабное изучение совокупного действия витаминов натуральных.

Но по предварительным данным судя, учёные исследователи говорят, что в принципе, если вы потребляете достаточно свежих овощей и фруктов, то нехватки каких-либо элементов у вас не должно быть. Всё же, учитывать всегда надо и тот факт, что наши овощи и фрукты выращиваются в совершенно жутких условиях, что земля в промышленном использовании уже в десятки раз беднее полезными веществами относительно пятидесятилетней давности, что искусственные «удобрения» так же вредны. В общем, речь идёт о том, что только овощи и фрукты «со своего огорода», либо выращенные на чистых землях, никогда не используемых для промышленного сельского хозяйства, имеют какую-то пищевую ценность. Нет, в том, что мы покупаем в магазинах, есть, безусловно, и витамины и микро- и макроэлементы, но в очень низких количествах.
При современных условиях жизни городского жителя периодически возникает необходимость употребления искусственных витаминов.

Учёные эти говорят, что если всё-таки возникла у вас такая нужда (в приёме каких либо дополнительных витаминов или микро- и макроэлементов), то принимать их надо ТОЛЬКО ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, никогда не сочетая с собой вещества антагонисты, а лучше и никакие не сочетая вообще. Есть естественно пары и тройки веществ (синергистов), способствующие усвоению друг друга и усиливающие совокупный эффект (о них в следующих постах). А советы «продвинутых» медиков таковы — хорошо бы сначала проверить, какого конкретно микроэлемента или витамина у вас не хватает, и после проверки пить только недостающий элемент. Не следует пить всё в надежде на чудеса.

Витамины | Микроэлементы | опасность«Если исследования учёных верны, — как «корректно» пишет в комментариях представитель журнала «The Lancet», — то из каждого миллиона, принимающих эти препараты людей, умрёт преждевременно как минимум 90 000 человек». Неутешительно, однако.

Неутешительно, но крайне важно знать такие вещи, как совместимость не только продуктов питания, но и отдельных веществ. Вся проблема нашего времени в том, что, даже невзирая на великие достижения нашей современной медицины (не о таблетках речь), мы ушли от природы в такие дебри, что сами не знаем, как с этим жить. Все мало-мальски приличные исследования (не реклама) доказывают одно – чем натуральнее еда, тем здоровее и дольше ты проживёшь!

И моя паранойя, что нас планомерно и технично зачем-то уничтожают, никак не облегчается новейшими исследованиями, наоборот усугубляется только.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

5 комментария

  1. доколе???? фармацевты действуют как безмозглые паразиты, убивающие хозяина-носителя…

    • Они, фармкампании эти крайне странные «существа». Даже не знаю, по какой такой причине они вознамерились уничтожить всё человечество, в купе с компаниями продуктовыми. Одни калечат, а другие под видом лечения, вообще убивают…Ужос

  2. Уведомление:Витамины | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  3. Уведомление:Витамин А | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  4. Уведомление:Витамины группы В (часть первая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *