Витамин А

Витамин А представляет собой не одно вещество, а целую группу веществ, близких по химическому составу (однако эти вещества не следует путать с коферментом А, который является предшественником витамина В5). Иногда эти вещества встречаются и по отдельности в продуктах. В любом случае при упоминании витамина А речь ведут об одном из этих веществ или обо всех сразу.

Каротин | Витамин А | бета-каротинИстинный Витамин А:

A1 — ретинол, аксерофтол

И ретиноиды:
1. А2 – дегидроретинол
2. Ретиналь (ретинен) — альдегид витамина A1
3. Ретиноевая кислота

Кроме того, витамин А существует как в «прямом» виде, так и в виде предшественников (то есть веществ, которые в организме в ходе реакций превращаются в витамин А).
К предшественникам витамина А относят:
каротиноиды (наиболее важные: β-каротин, ликопин , зеаксентин, лютеин), тетратерпены, тетратерпиноиды и ксантофиллы.

Все эти вещества жирорастворимые, и абсолютно не растворяются в воде. Витамин А накапливается в печени, жировых клетках и других тканях организма. При передозировке этот витамин может проявлять токсичные свойства. Например, при передозировке во время беременности оказывает тератогенное действие: вызывает врожденные дефекты развития плода.
Это надо помнить, когда вы употребляете дополнительный синтетический аналог витамина А.
Истинный витамин А (ретинол и ретиноиды) в природе не слишком стабилен и разрушается при длительном хранении на воздухе.

Содержится Витамин А и его ретиноидные формы только в источниках животного происхождения. Однако он так же производится организмом из своих предшественников.

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормализации обмена веществ, управляет функциями клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов в период внутриутробного развития. Участвует в процессе роста новых клеток, тем самым замедляя процесс старения.

Витамин А участвует в процессе производства пигмента родопсин, который поддерживает ночное зрение, этот пигмент способен улавливать минимальный свет, что важно, как вы понимаете, для ночного зрения. Этот витамин также напрямую участвует в процессе увлажнения слизистой глаз, предохраняя её от пересыхания и травмирования роговицы. Отсюда вывод: «куриная слепота» и сухость глаз, являются симптомами нарушения усвоения витамина А или его гиповитаминоза.

Ретинол (витамин А) повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

Витамин А является важной частью процессов в организме во время борьбы с инфекцией и нормализует функционирование иммунной системы. Витамин А защищает от любых видов инфекций дыхательных путей (бронхита, гриппа, простуда и т.д.), защищает от инфекций мочевых путей и ЖКТ. Наличие в питании достаточного количества Витамина А у детей, уменьшает возможности «детских» заболеваний ветрянка, корь и т.д.

Витамин А участвует в поддержании здоровья и восстановлении эпителиальных тканей. Он действительно, в медицине применяется при лечении почти всех заболеваний и повреждений кожи, он стимулирует синтез коллагена и ускоряет процессы заживления ран, улучшает «качество» новых тканей. Видимо по этой причине синтетические аналоги ретинола и ретиноидов «пихают» ныне во все косметические средства. Однако, наружно, как показывают последние исследования, от витамина А нет, практически, никакой пользы.

Так как Витамин А задействован в процессах работы и восстановления эпителиальных клеток и слизистых тканей это напрямую влияет на улучшение работы лёгких и ЖКТ.

Витамин А очень важен для правильного эмбрионального развития и питания зародыша. Однако передозировка (особенно в случаях употребления синтетических аналогов) грозит страшными последствиями.

Витамин А принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, и является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы (переизбыток тироксина приводит к базедовой болезни).

Витамин А (ретинол) является структурным компонентом клеточных мембран. Как следствие, важную роль играют витамин А и β-каротин в защите клеточных структур от повреждений. В последних исследованиях обнаружено важное влияние Ретинола и β-каротина в защите мембран клеток мозга от действия свободных радикалов, при этом β-каротин ингибирует действие самых опасных видов этих самых свободных радикалов.

β-каротин уменьшает риски возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает возникновение нарушений работы артерий. Повышает содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови.

Зеаксентин и лютеин способствуют профилактике и предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации важнейшего органа зрения — жёлтого пятна (дегенерация жёлтого пятна является причиной слепоты в 30% случаев), защищает от кератомаляции (помутнения роговицы).

Ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза в частности, предотвращая окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и накопление его на стенках артерий. Кроме этого – ликопин считается самым «мощным» каротиноидом относительно защиты от раковых заболеваний, особенно рака молочной железы, рака эндометрия и предстательной железы. Он уничтожает раковые клетки намного эффективнее полифенолов.

Важное влияние витамины группы А оказывают на укрепление костной ткани.

Суточная дозировка витамина А:

800 мкг. для женщин и 1000 мкг (1 мг) для мужчин .
Для детей норма 300-700 мкг.
Максимально допустимая доза – 3000 мкг. Естественно всё зависит от всех факторов. В случаях заболеваний суточная норма может быть повышена до 3000 мкг.
Однако токсичность установлена только для ретиноидных форм витамина А. Каротиноидные же формы не столь токсичны, и нормы передозировки для них пока не установлены.

Так же следует знать, что ретинол и каротиноидные формы витамина А не равнозначны по усвоению в организме.
Каротиноидные формы (в чистом виде) имеют в два раза меньшую усвояемость (1800 мкг. β-каротина растворённого в жире эквивалентны 1000 мкг. ретинола), остальные формы в три раза меньшую усвояемость.
В соотношении с ретинолом, каротиноиды из овощей и фруктов усваиваются в пропорции 1/12, другие формы и того меньше.

По последним данным лучше всего пополнять запасы витамина А в организме, употребляя 1/3 животных продуктов и 2/3 растительных, содержащих предшественников витамина А (каротиноиды и другие формы). Что прекрасно соотносится с нормами и принципами правильного питания (30% животной пищи и 70% растительной).

Следует так же понимать и учитывать, что суточные нормы рассматриваются относительно ситуации гиповитаминоза. То есть — когда у вас уже есть недостаток данного витамина, вам следует употреблять его в этих пределах. Но как мы знаем, жирорастворимые витамины накапливаются в тканях организма, следовательно, мы всегда имеем запас этого витамина в организме, поэтому не стоит зацикливаться на нормах если у вас не присутствуют явные признаки гиповитаминоза. Да, к тому же и понятие «суточные нормы» сильно меняется постоянно (в основном в сторону уменьшения). Ещё 20 лет назад, суточная норма витамина А была – 5000 мкг. в сутки. Сейчас 800-1000.

Искусственный (синтетический аналог) витамин А пить вообще не следует, исходя из последних исследований, он способен усиливать рост раковых клеток и увеличивать риск возникновения раковых заболеваний. Особенно сочетание в одном витаминном комплексе β-каротина с витамином А и витамином Е (которые в натуральном виде никак не вредят организму, а наоборот дополняют друг друга).

Сейчас изобретён и успешно внедряется в производство генетически модифицированный «золотой рис», который содержит огромное количество β-каротина, якобы для решения проблем гиповитаминоза А. Хотя в массовой продаже он пока ещё не появился.
К ГМО продуктам можно относиться по-разному, моё личное мнение – если природа так не задумывала, значит это и нам не нужно. Я стараюсь ГМО продукты не есть, хотя в нынешнем мире это крайне сложно. Обычно говорят «бог его знает», но в данном случае даже бог не знает, как это потом всё на нас отразится.

Витамин А | Ретинол | Ретиналь | ретиноидные формы витамина АРетинол (витамин А1) и ретиноидные его формы – содержится только в пище животного происхождения.

Куриная печень, просто кладезь ретинола (витамина А1) – 12 мг. на 100 грамм.
Говяжья печень – 8,2 мг.
Печень трески и других жирных рыб – 4-5 мг.
Яичный желток содержит 900 мкг. ретинола, но помимо, яичный желток содержит так же β-каротин, лютеин и зеаксантин, в сумме выходит 2,3 мг.
Чёрная икра – 1 мг.
Молоко козье — 600 мкг.
Масло сливочное – 500 мкг.
Красная икра – 300 мкг.

Каротин | Витамин А | бета-каротин | β-каротин Каротиноиды и другие формы содержатся в растительных продуктах питания.

Морковь свежая содержит 9 мг. на 100 гр.
Морковь тушёная – 8 мг. Чем темнее морковь, там больше β-каротина содержит.
Петрушка – 6 мг.
Укроп и черемша — 4 мг.
Черника — 3,3 мг.
Шиповник, калина и чеснок – 2,8 мг.
Красный сладкий перец и зелёный лук – 2 мг.
Тыква и абрикосы – 1,5 мг (в сумме β-каротин и ретиноевая кислота). По некоторым источникам до 4 мг.
Помидоры – 1,4 мг (в сумме β-каротин и ликопин)
Свежий зелёный горох – 400-500 мкг. (0,4-0,5 мг)
Брокколи — 300 мкг. (0,3 мг.)

Лучше всего каротиноиды усваиваются из измельчённых овощей (соки, мелко натёртые и хорошо пережёванные овощи). Естественно, так как этот витамин жирорастворимый, то с добавлением натуральных растительных масел (лучше оливкового). Морковь, например, есть килограммами совершенно бесполезно без масла. Доля усвоения β-каротина будет очень и очень низка.
Витамин А (ретинол) из животных источников уже в легко усваиваемой форме, так как находится в «окружении» жиров.

При кулинарной обработке, бланшировании и консервировании теряется от 15 до 30% витамина А. Так же он разлагается при длительном хранении продуктов на воздухе.
Единственный каротиноид, который в процессе приготовления  увеличивает свою концентрацию, а не уменьшает — это ликопин.

Условия выращивания овощей могут сильно сказываться на содержании каротиноидов в овощах. Количество витамина может уменьшаться в сотни раз. А нитраты и пестициды, используемые при выращивании, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШАЮТ β-каротин в овощах, и витамин А в организмах животных питающихся такими «продуктами»!

В китайской моркови β-каротина не обнаружено вообще!!! А я вот и думаю, почему у меня зрение заметно ухудшилось (а было стопроцентное) всего за какие-то 4 года жизни в Таиланде….Ох, уж мне эти промышленники…

Факторы, приводящие к недостатку витамина А (гиповитаминозу):

Недостаток  витамина Е в питании (витамин Е предотвращает окисление витамина А в тонком кишечнике и в тканях организма). Поэтому продукты содержащие эти витамины следует употреблять вместе.
Недостаток витамина С так же пагубно сказывается на количестве витамина А в организме, так как витамин С тоже один из антиокислительных факторов.

Дефицит цинка может пагубно сказываться на превращении витамина А в активную форму. При отсутствии достаточного количества цинка в питании, организм не может синтезировать специальный белок, который связывает и транспортирует витамин А сквозь стенки кишечника, а после освобождает его в крови.

Минеральное масло (говорят, его употребляют в виде слабительного) и транс-жиры связывают витамин А в такую форму, из которой организм не способен его извлекать.

Симптомы гиповитаминоза (недостаток витамина А) Витамин А | Ретинол | Ретиналь | ретиноидные формы витамина А

Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа)
Нарушение структуры волос (секутся) и ногтей (истончаются и слоятся).
Перхоть и выпадение волос.
Плохое заживление ран.
Нарушение эпителиальных покровов (шелушение кожи и различные сыпи).
Преждевременное старение кожи.
Повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей и ЖКТ.
Снижение остроты зрения, ухудшение приспосабливаемости к темноте (куриная слепота), «песок» и сухость в глазах, частые конъюнктивиты.
Ухудшение состояния и повышенная чувствительность эмали зубов.
Снижение аппетита.

По последним оценкам гиповитаминозом А страдает примерно треть всех детей на земном шаре (естественно, большая часть их в Африке и Юго-Восточной Азии). Однако, немногим больше трети из этого количества – это дети из «нормальных» развитых стран.

Ну, вот взять меня, к примеру, единственная болезнь, которой я болела всё своё детство — это бронхит, зато крайне регулярно, 2 рада в год. А это, по современным данным, является симптомом гиповитаминоза А, да ещё и при наличии других симптомов , считающихся первичными (в детстве у меня была та самая гусиная кожа и всегда у меня присутствовала куриная слепота). То есть: правильный доктор, вместо (или хотя бы вместе) того, чтобы пхать в меня антибиотики немыслимыми количествами, должен был маме посоветовать усиленно кормить ребёнка печенью и морковью с оливковым маслом, а так же продуктами богатыми цинком. Глядишь, и напасти бы этой не было! Увы…
Но у меня и сейчас налицо (на глаза, вернее) наличие гиповитаминоза А – ухудшение зрения тому яркое подтверждение. И я бы пропела, как в песне, немного перефразировав – не ходите дети в Азию гулять! Здесь просто ужас, а не продукты! Бедные сыроеды и вегетарианцы, которые, веря в сказку про «рай-таиланд», ничего при этом, не зная и не читая, едут сюда за «свежими» овощами и фруктами. А эти самые «свежие» фрукты и овощи здесь в основной своей массе китайский ядохимикат….

Витамины    Витамины и Антивитамины    Витамины и Микроэлементы

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Один комментарий

  1. Уведомление:Витамины группы В (часть первая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *