Голодание — выход

Есть ещё несколько дополнений по самому голоданию.

Во время проведения голодания, рекомендуется делать клизмы. Однако, рекомендуется не всеми, на эту тему авторы и теоретики, так же как и всегда, спорят и не соглашаются друг с другом.

Брег и Шелтон, например, вообще яростные противник любых вмешательств. Есть авторы, которые советуют наоборот даже по 2 раза в день делать клизмы. Честно, я терпеть не могу эту процедуру. Но всё же процедура необходимая. Организм как мы знаем, очищается, перерабатывает патогенные структуры, очищается от накопленных в жировых отложениях ядов и прочего мусора. Но куда же это всё девается? Как я уже говорила, водорастворимые токсины выходят из нас с потом, слюной, дыханием (для этого? собственно, и необходимы водные процедуры, и дыхательная гимнастика, что бы помогать организму очищаться). А куда деваются жирорастворимые токсины? Они проходят переработку в печени и почках. Часть удаляется с мочой, а другая часть выходит в кишечник, с желчью. Но так как перистальтика в момент голодания отсутствует, в виду полной остановки работы ЖКТ, то выделиться это естественным путём не может. А, следовательно, эта желчь остаётся лежать в кишечнике. И здесь нет точного совета, если честно. Потому, что все авторы разняться в своих рекомендациях. Из всех авторов в итоге мне лично нравится Столешников, который советует делать клизмы раз в 4-5 дней. В итоге, лично мой опыт – клизму достаточно делать раз в неделю. Но, это мне.

По самочувствию. Если дурновато, то клизма, несмотря на всю неприятность процесса, облегчает состояние. Опять же повторюсь, все мы разные и одному хорошо раз в неделю, другому может раз в три дня надо, а третьему может вообще не нужно… Одно могу сказать точно, каждый день делать клизму точно не нужно. Во-первых: накапливаться не успевает, то, что вымывать нужно. А во-вторых: лишние клизмы вымывают микрофлору кишечника и после голодания, процесс восстановления двигательной функции и работы будет несколько затруднён, и длиться будет несколько дольше.

Вне зависимости от того, делали вы клизмы или нет во время голодания, перед выходом сделать клизму необходимо обязательно. Объяснять почему, очень сложно, никакая наука или медицина тут не причём. Просто разница существенная, и понять это можно только попробовав одно и другое состояние. Поверьте, с клизмой перед выходом гораздо лучше. Почему так, я не знаю. Но факт есть факт.

К вопросу об очищениях клизмой во время голода.

Вода для клизм должна быть температуры тела или капельку теплее (потому что пока течёт, успевает остывать). Слишком горячая всасывается кишечником, что совершенно нам не нужно. Холодная плохо протекает во все отделы.

Fasting | output | голодание | выход из голоданияВсе, наверное, знают подробности делания клизм. Но есть важный момент — это поза.
Традиционная, коленно-локтевая, не особо хороша на самом деле. Лучше всего делать эту «волшебную» процедуру лёжа на левом боку, это связано с анатомией, сигмовидная кишка, которая переходит в прямую, расположена слева. Так же необходимо слегка согнуть правую (которая сверху) ногу, нижнюю оставить прямой. Не очень сильно надо сгибать (не больше 90 градусов относительно туловища). Воды не нужно делать обязательно все 2 литра, как пишут в большинстве книг. Всё по личным ощущениям от 0,5 литра до 2-х литров. Насиловать себя не нужно. Всё, даже клизму, надо делать в удовольствие (хотя, удовольствие то ещё). Одни говорят, что надо полежать, другие врачи советуют не лежать, потому что нет необходимости проникновения воды в верхние отделы кишечника. Лучше, говорят, встать и походить, и по возможности, подержать в себе воду. Ох, не знаю… У меня не получается ни ходить, ни держать… Тут уж кто как в состоянии.

Вода самая обычная. Не нужно никаких дополнений и изощрений. Достаточно, как говорил Папанов, одной таблэтки! Просто чистая вода.

По поводу ощущений во рту.

М. Тоже, те ещё ощущения. Налёт во рту будет весь голод, потому что это нормальный процесс избавления от грязи в организме. Рекомендуется чистить язык, но сильно налегать тоже не стоит, пытаясь полностью счистить налёт. Это невозможно. Толщина, кстати, и цвет налёта, напрямую зависят от загрязнённости организма. Он может быть и белый, и жёлтый, и зелёный, и коричневый – палитра огромная… А вкус…мммм… неописуемый.
Это, пожалуй, единственный минус голодания (по крайней мере, для меня).

Сторонники длительных голоданий говорят, что выходить из голода следует, когда с языка полностью исчез налёт. Ха-ха. В наших условиях жизни это практически не возможно! Один воздух ядовитый в городах чего стоит, не говоря о том, что вода химическая и так далее… Притом, что я никогда не ем рафинированных продуктов и живу уже много лет в чистых, экологически (на сколько это нынче возможно), местах, язык у меня не очистился ни разу полностью, даже за 54-х дневное голодание.

Fasting | output | голодание | выход из голоданияЗапах тоже соответственный. Разговаривать с людьми тяжеловато. Нет, тебе-то нормально, но вот интересно, как оно собеседнику? Если не делать клизмы, запах усиливается. Натурально, изо рта может пахнуть не только ацетоном (следствие ацидоза), но и какашками… Не самый радостный эффект голодания. Но это процесс очищения, и это нормально.

Спрашивают: можно ли жевать жвачки? Нет! Нельзя. Во-первых: вы подстёгиваете желудок выделять желудочный сок, что на голодании совсем не полезно, а во-вторых: там всякая химия, от которой мы и пытаемся избавляться во время голода. Чистить зубы, язык и всё. Я ещё протираю дёсны и зубы свежей лимонной корочкой в течение дня несколько раз. На время помогает.
Чем чище организм, тем, естественно, запах и налёт меньше.

Кстати, есть такое устойчивое мнение, ещё с 15-16-го века. Кажется, первым высказался на эту тему,Fasting | output | голодание | выход из голодания известный впоследствии, теоретик (я бы практиком его назвала) питания Луиджи Корнаро. Он вывел в итоге теорию, что ровно столько, сколько у вас теряет организм на голодании (когда перешёл уже на эндогенное питание полностью – с середины второй недели) столько и должен человек съедать в нормальные периоды. Не больше. Фактически это соответствует истине. Просто тогда они не знали, что объём желудка в здоровом организме 200-400 грамм.
Луиджи Корнаро, и сам по себе интересен, он к 35-40 годам ввиду разгульно-распутной жизни был полной развалюхой, и должен был вскоре умереть, но перешёл на правильное питание в правильных дозах им же самим и вычисленных. С вина (которое пили тогда вместо воды) перешёл на виноградный сок. И? И, вылечился полностью. В итоге, став «проповедником» правильного питания и сам прожил, здоровым, до 102 лет. Книгу свою он написал в 70 лет и дополнял два раза в 80 и 90. Да и вегетарианцем он не был. Он ел и мясо, и яйца, и овощи, и фрукты. Единственное что он соблюдал – это сочетание продуктов и правило «не больше еды в один раз, чем 336 грамм». Регулярно голодал. Вот такая поучительная история.

Но продолжим о голоде.

В момент прохождения голода организм перестаёт греться. Некогда ему. Он так занят очищением от всяческой скверны, что на согрев ему некогда тратить силы. По этой причине во время голодания морозит. И в сильные морозы не советуют голодать. Лучше это делать в тёплое время года. Хотя внешняя температура не сильно сказывается на вашем состоянии. Морозит одинаково, что в России зимой, что в Таиланде летом. (Вот прямо сейчас на улице 32⁰С, а я сижу в шерстяных гольфах и кофте. И руки ледяные). Хорохо согревает имбирный чай с корицей, кардамоном и бадьяном. Известно, что сидеть сиднем на голодании не рекомендуется, да и для «сугреву» тоже физкультура хороша.
Однако летом (весной, осенью), естественно, это делать приятнее, нежели.

Ну, кажется, всё вспомнила. Если ещё что-то интересное вспомню, напишу обязательно! Но можно в группе и вопросы задавать, я отвечу обязательно.

Голод закончили — Выход.

О принципе и сроке выхода из голодания споров не так много.
Все теоретики сходятся в одном – сколько голодал, столько и выходить следует.
21 день голодал – 21 день выходишь, всего 42 дня.

Fasting | output | голодание | выход из голоданияЕсть лишь одна модификация на эту тему. Суть остаётся той же — если хочешь голодать 21 день, то весь процесс должен быть в два раза больше. То есть 42 дня. Но дополнительный 21 день разбивается на 2 части, на вход и выход.
10 дней вход — 21 день голодание – 11-12 дней выход.
Мне это кажется интересным. И более рабочим. Потому что я не знаю ни одного человека, который бы выдержал столь длительный выход из голода (который равен самому голоду) до конца. Ни одного.Я и сама такова, что уж далеко ходить.
10-14 дней вполне нормальный срок, для того что бы правильно выйти. В последние 3 раза я так и голодала.

10 дней входа разбиваешь на 3 части. 4 дня ешь супы и салаты, 4 дня мало салатов и соки, и 3 дня соки. Такой вход очищает кишечник без насильственных мер. Пишут, что при таком входе даже промывание кишечника можно не делать. Не знаю. После очистки кишечника первые дни переносятся гораздо легче, чем без очищения.
Я вхожу примерно неделю (теперь) на супах и салатах, последние 2 дня только салат из капусты с морковью, и совсем без мяса.
И выход в этой теории такой же — 4 дня соки с водой, постепенно увеличивая концентрацию сока в воде, 4 дня соки, фрукты и лёгонькие салаты, и 3-4 дня супы и салаты.

Эта теория входа и выхода ближе к жизни. И мне нравится гораздо больше, чем короткий вход и длинный выход. Но с одним моментом я (теперь) в корне не согласна, а его советуют 90% авторов — это соки.
Выход на соках приятен, спору нет. Но чревато это всё безумным жором.

Переедание после голодания — это серьёзная проблема, которая может сделать бессмысленным всё голодание. Без всяких шуток.

Пишут, что переедание после голода, проходит с количеством проведённых вами голоданий. Нет. Со всей ответственностью могу сказать, что оно (переедание, которое на самом деле ЖОР) не проходит даже через 20 лет практики голоданий. Вещь, скажу я вам, реально опасная. Но опасная не тем, что вы помрёте или ещё что. Нет. Опасен жор тем, что за месяц вы можете набрать весь, исчезнувший за голод вес. А то и гораздо больше!

Конечно, если вы наедитесь в первый же день макарон с мясом или пирожков, то последствия предсказать невозможно. Тут уже всё будет зависеть от силы вашего организма, выдержит он или нет. Говорят, что некоторые умирали от заворота кишок. Да, это вполне логично. Потому что организм на голоде прекращает полностью деятельность ЖКТ. И такой удар он может и не перенести.

Суть выхода из голода — постепенно включить работу ЖКТ и всего организма на нормальный режим (типа, как зимой двигатель у машины прогревают).
Помаленьку прибавляя еду, вы его заводите. Первые 3-4 дня водянистый киселик. Стула в эти дни нет. Но на эту тему переживать не стоит, всё в своё время включится! У кого раньше, у кого позже, но включится однозначно.

Начинала голодать я (первые несколько лет) по системе Николаева. И выход делала по его системе. На так называемом «киселе».
После, я, поначитавшись книг и понаслушавшись лекций, стала делать выход, который советует подавляющее количество авторов – на фруктовых соках. Потому что шлаки…токсины…очищения… бла бла бла…
Не стоит этого делать совсем. Сейчас я вернулась обратно к Николаевскому выходу и это реально работает. Жора у меня нет уже третье голодание подряд. Нет! Это, знаете, самое волшебное, что может быть – избавиться от послеголодательного жора.

Возможно, это связано с моим полным переходом на правильное питание, не знаю, но все последние три выхода на «киселике» нет жора. Это огромное достижение, на самом деле. Кто голодал, тот знает, что такое послеголодательный жор.

Пишут — соблюдайте меры предосторожности (непонятно какие, правда), думайте то, делайте это. Главное — настрой, пишут…
Ох, ох. Никакой настрой и делания чего-либо с думаньем не помогают абсолютно. Победить этот жор, очень сложно (когда он появляется)! Это требует неимоверных усилий воли!
Не есть во время самого голодания в сто раз проще, чем не есть после голодания! Рано или поздно (но скорее рано) ты срываешься в жор.

Но теперь я поняла, почему это происходит.

В чём же разница этих двух выходов (сок vs кисель)?
Опишу сначала что такое «кисель» по Николаеву. Это неимоверно жидкая каша, либо овсянка, либо гречка. Одна столовая ложка на пол литра воды. И варится (на медленном огне) это до полного разваривания каши. Я хитрю, и толку крупу, прежде чем варить, тогда варить её не нужно очень долго. Вот такая жидкая каша (по большому счёту – вода со вкусом каши) и называется «кисель». Естественно добавлять ничего нельзя (соль, сахар, крахмал), НИЧЕГО.

Так вот. Разница оказалась между соками и этим «киселём» колоссальная. И разница в тех самых, наших любимых, углеводах.

Fasting | output | голодание | выход из голодания

Соки — это углеводы «быстрые», то есть чистый сахар, а «кисель» — углеводы «медленные», сложные. Реакция этих двух разных углеводов в организме нам известна. Быстрые вызывают взрыв инсулина с зашкаливающим уровнем сахара в крови, спад которого (много ниже нормы) наступает так же скоро, как и возникает. Углеводы же медленные (потому они так и называются) вызывают очень медленный и плавный подъём сахара в крови и спад (в пределах нормы) его такой же медленный. А это всё значит, что в первом случае вы получаете массу калорий и через час-полтора имеете жуткий голод (потому что сахар упал ниже нормы), во втором случае — 3-4 часа присутствует чувство сытости, хотя по калориям мы получили мизер.

Вышло у меня это, как часто бывает, совершенно случайно. Просто на одном из выходов мне лень стало сок делать, и решила я «киселёк» сварить. И радости моей, честно, не было предела. За столько лет я, наконец, избавилась от этого ужасного жора.

ВАЖНО! Во время выхода из голода — НИКАКОЙ СОЛИ! Это тоже совсем не шутки.
Я пробовала, и никому не советую! Отёк случается страшнейший! Сказать страшнейший — не сказать ничего! Жаль не думаешь в такие моменты делать фотографии, а следовало бы! Что бы показать, как это страшно выглядит. И не проходит недели две. Так нельзя над собой издеваться, честное слово! Жуть.

НИКАКОЙ СОЛИ. Желательно всё время выхода. Начинать вводить соль, по капелюшке, можно только с момента, как вы начнёте почти нормально есть.
Все авторы в один голос советуют вводить соль, не саму по себе, а в виде чёрного хлеба. Они это обосновывают массой доводов. В день (после 9-12 дней) можно съедать кусочек чёрствого чёрного хлеба.Fasting | output | голодание | выход из голодания Разделить его на 3-4 приёма, по чуть-чуть, натирать его чесноком и вперёд. Можно даже начинать жевать чёрный хлеб (чёрствый), натёртый чесноком (и луком), с самого первого дня, только разжёванное выплёвывать и не есть! Это начинает «заводить» организм и очищает ротовую полость. Можно есть морскую капусту (водоросли), как средство введения соли. Ибо в ней соль содержится в очень гармоничной форме и не вызывает жутких «побочных» эффектов.
Думаю, объяснять не надо, что капуста не должна быть консервированная. Говорят, в России её в аптеках продают. Не знаю.
Я же, как маньяк, начинаю на выходе жевать чеснок буквально с первого дня. И лимоны ем, как яблоки, дня с третьего. А когда дохожу до салатов, начинаю есть безумно острые салаты. Очень такая у меня странная особенность выхода. Моя личная.

Если вы желаете выходить на соках, а не на «киселе», то принцип таков:

Fasting | output | голодание | выход из голоданияПервый день вы пьёте сок цитрусовый (лучше всего грейпфрутовый) 1 часть сока – на 3 части воды. Второй день разводим — 1 часть сока на 2 части воды. Третий день 1:1. На четвёртый день можно пить сок чистый. С четвёртого дня к соку можно прибавлять те же цитрусы, ананас, яблоки или огурцы, помидоры. Пару-тройку дней в таком режиме. С девятого-десятого дня можно начинать есть салаты, супы, либо слегка припущенные овощи. Постепенно, с этого срока можно начинать вводить соль (чёрный хлеб с чесноком или морская капуста). И через несколько дней можно уже начинать питаться нормально. Только не всякой гадостью!

Аналогичная история и с выходом на киселе.

Первый день вы пьёте киселёк сильно жидкий. 4-5 стаканов в день не возбраняется. Начинаете постепенно Fasting | output | голодание | выход из голоданияувеличивать плотность киселя. На второй день кисель чуть поплотней. На третий ещё. На четвёртый день уже можно есть из тарелки жидкую кашу. С третьего-четвёртого дня вводим не сильно сладкие фрукты и некрахмальные овощи (с самым низким ГИ). Ещё три-четыре дня в таком режиме. С девятого-десятого дня можно начинать есть салаты, тушёные овощи (слегка припущенные), супы. То же самое и с солью – с девятого-десятого дня чёрный хлеб с чесноком или морская капуста. Два-три дня и можно есть нормально.

Некоторые советуют во время выхода с первого дня пить мумиё. Оно, говорят, очень быстро оживляет работу ЖКТ. Пока не пробовала. В это выход попробую.

Всё очень просто! Главное не срываться (что на киселе проще) и не есть соль (сахар вообще яд, поэтому о нём я даже не упоминаю, как само собой разумеющееся – мы его не едим).

Ну вот, кажется пока и всё.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *