Голодание — как начинать

Основной путь, которым наш организм избавляется от ядовитых продуктов, привносимых в него извне – это нейтрализация их в печени и выведение почками. Водорастворимые яды нейтрализуются и выводятся из организма почками, а жирорастворимые яды в печени с желчью (с веществом билирубином), после в кишечник, и далее наружу с калом. Для других ядохимикатов путём выведения являются лёгкие и кожа. Но мы живём в таком безумном мире, что число химических и опасных для нас веществ в окружающей среде, сильно превышает все мыслимые и немыслимые нормы по тысячам показателей. Однако наш организм всё ещё молодцом, всё ещё продолжает бороться.

Если бы не было таких загрязнений окружающей среды, пищи, передоза в наших организмах лекарств и т.д. Было бы гораздо проще. Организм бы с успехом справлялся своими стандартными мерами – то есть печень, почки, лёгкие, кожа.

Но то с чем организм уже не в состоянии справляться (вследствие огромного количества) он нейтрализует другим способом, откладывая отравляющие его вещества в инертные ткани, а именно в жировую.
При неправильном питании приблизительно годам к сорока, а у многих теперь и гораздо раньше (всё естественно зависит от масштабов «неправильности» питания), в организме накапливается большое число веществ, назову их «токсинами». И организм уже перестаёт справляться с этим всем, не хватает уже «складов» и «токсины» эти перебираются уже на внутренние органы, в которых, как следствие, начинают происходить паталогические изменения.

Нынче голодание особо актуально, потому что, даже питаясь правильно, и более того, даже употребляя в пищу только здоровые и натуральные продукты, мы всё равно дышим нашим, глубоко токсичным, воздухом. Рак, как известно ныне самая распространённая причина смертности, а рак лёгких это самый распространённый рак среди прочих его видов, и основная причин возникновения это и есть тот воздух, которым мы дышим (жалкие 20% из страшилок о вреде курения ни в какие подмётки не годятся 80% заболевших из-за нашего воздуха).

То есть со всех сторон нас травят бытовыми и промышленными ядами – пища отравлена, воздух отравлен, вода отравлена, даже всякая косметика и та привносит огромный вклад в это гиблое дело.

Потому, это не реклама голодания, а констатация факта – голодание сейчас единственный способ (доступный абсолютно всем) помогать организму, справляться с поступающей в него отравой. Голодание помогает очищать «жировые склады» вредных веществ, содержащиеся в нас. Как говорят: Если у вас паранойя, то это вовсе не значит, что за вами не следят! Так и тут, если у вас нет много жира, то это вовсе не значит, что и ядов в вашем организме нет. Они могут гораздо быстрее разрушать ваши органы, потому что «складировать» их негде. Но, это всё у всех и всегда совершенно по-разному. Наше здоровье зависит от множества факторов.

Естественно, голодание — это способ радикальный, но очень действенный. Потому что одну химию, другой химией из организма не вытравить, вы только пополните ещё больше ваши «склады».
Организм в процессе голодания может своими силами вывести эти запасы прочь, причём с огромной пользой, для себя. Потому что в первую очередь, перерабатываются жировые ткани, то есть опустошаются склады вредных веществ, после уже организм приступает к очищению органов. И первые кто попадает под контроль и следующие превентивные меры это больные и мутировавшие клетки, очаги заболеваний.
На все эти процессы организм реагирует совершенно по-разному, но результат всегда прекрасен.

И вполне возможно, что у вас не будет ни лёгкости, ни приятных ощущений, в которых нас заверяет Поль Брег и Шелтон и прочие авторы (я, кстати, в их числе). Тот же Поль Брег, вполне возможно, мог иметь прекрасное состояние во время голода, во-первых он жил не в наше химозное время, а во-вторых он с 14 лет голодал. Его, полумёртвым, с прогнозом в ближайшие пару лет умереть, привезли в Швейцарскую (если мне не изменяет память) клинику, специализирующуюся на голодании, и закрыли там на 2 года. Оттуда он вышел практически здоровым молодым человеком. И с тех пор он регулярно голодал и правильно питался. Так что его ощущения не могут быть эталоном. Герберт Шелтон интересен только созданием его системы раздельного питания, нежели его теорией голодания.
Есть множество авторов, причём достаточно авторитетных даже в официальной медицине, занимающиеся практикой и научным изучением лечебного голодания, к примеру, доктор Джон Тилден и его книга «Объяснённая токсемия» (John H. Tilden “Toxemia explained”. 1926). Вы только вдумайтесь, 1926 год! И книга эта до сих пор не переведена на русский.
Я читала несколько, переведённых знакомым, отрывков в давние времена, очень много интересного, несмотря на дату написания. Но целый труд я не в состоянии осилить в оригинале, не настолько я хорошо владею английским.

Конечно, у нас был и свой столп в этом вопросе, глубокоуважаемый мною Юрий Сергеевич Николаев родившийся в 1905 году и проживший 93 года. Кстати, фраза «лучше не есть ничего, чем есть мало» принадлежит именно ему. Он был яростный противник диет. Хотя свою систему лечебного голодания назвал «Разгрузочно-диетическая терапия».

Николаев в течение 30 лет проводил исследования и практику одновременно и в 1960 защитил докторскую диссертацию «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». То есть он с успехом лечил даже шизофрению. А лечение других болезней голоданием выяснилось в ходе исследований как «побочный эффект». О всяких кинозвёздах википедия пишет о них огромнейшие тексты, а Ю.С. Николаев жалкие 10 строчек. Вот так…

Но сегодня речь опять не о нём (как-нибудь я всё же напишу о Николаеве отдельно)

Сегодня речь о голодании. И что же можно сказать. А сказать можно много – начнём постепенно.

Отсутствие еды это не самая страшная проблема во время голода, вернее, это даже не проблема вовсе, на второй-третий день чувство голода исчезает полностью. Но на 3, 5, 7 или 10 день, у всех совершенно по-разному (всё как всегда зависит от множества факторов), происходит ацидотический криз. Ухудшается самочувствие, могут быть и слабость, и тошнота, и головокружение (у меня это проявляется симптомами очень похожими на начало гриппа, только без температуры), у многих людей в момент ацидотического криза могут проявляться симптомы их хронических заболеваний, появляются различные боли, изжога, мигрени, совершенно разные фокусы.
Я называю это фокусами, потому что мозг наш жуткий хитрюга. У меня иногда возникает ощущение, что он заодно с «мировым злом» и совсем не хочет, чтобы тело, в котором он живёт, было бы здоровым.

Так вот, многие, пугаясь этих неприятных симптомов, тут же выходят из голода. Но это всего лишь фокусы. После того как заканчивается ацидотический криз, а бывает он всего один день, в редких случаях два, заканчиваются все неприятные симптомы. Как будто включатель какой-то – щёлкнули тумблером — заболело всё, щёлкнули опять и всё тут же исчезло.

Но тут ещё есть одна закавыка. Если вы плохо настроены, или относитесь к этому как к чему-то страшному, или у вас есть какие-то противоречия с самим собой, симптомы «плохости» могут появляться на постоянной достаточно долго, и это уже ни с какой химией и физикой, мне кажется, не связано вовсе, это включается, видимо, психосоматика — если вы не настроились, чудес можно ждать всяких.
У меня было как-то во время одного голодания, со второй недели организм включил температуру 38-39, и я три недели ещё голодала с этой температурой. Тяжело было немыслимо, но я держалась, может, какие-то нужды его заставили так делать, может какая-то болячка серьёзная была, не знаю. Силы у меня терпеть это кончились, и я вышла на 29-ый день. Думаю сейчас, что была не права, и надо было дождаться, когда температура снизится окончательно (а она планомерно уменьшалась всё это время). Но… Не смогла больше терпеть. И на второй день выхода из голода температура исчезла. Зато начался страшный кашель. Я прокашляла 2 недели после голода. А возможно, что я (организм мой) таким образом окончательно избавилась от астмы, бог его знает. Но факт — астмы у меня нет.

В общем, состояние на первой неделе бывает совершенно разное и зависит оно, как говорила уже, от вашего настроя в первую очередь, ну и от количества приобретённого «ядовитого богатства» за годы вашей жизни. Самочувствие во время первой недели и всего голода в целом может варьироваться от совершенно «волшебного летания» до отвратительного или невыносимого.

Я, так как начала голодания в довольно молодом возрасте (в 26 лет), не испытывала и не испытываю особых трудностей и «плохостей» во время голода (за исключением пары случаев), как правило я бодра и весела и очень даже активна. В моём организме нет огромных складов токсических веществ, потому что я их регулярно подчищала. Да и фастфудом и рафинированными магазинными продуктами я никогда в своей жизни не питалась (за исключением нескольких последних лет, когда подсела на сладкое). Единственная моя слабость всегда была и остаётся сырокопчёная колбаса и сырокопчёное или сыровяленое мясо (которое теперь именуют модным словом «прошутто» или «пармская ветчина», как будто у нас их никогда не было). Да и то, большую часть жизни я ела эти мои любимые копчёнки и вяленки совершенно натуральные и совершенно шедевральные при этом. У нас в Ростове был один старый, как мне тогда казалось, еврей, у него был малюсенький магазинчик, в котором он торговал, даже в советские годы, сугубо своими собственными натуральными копчёностями и вяленостями.
Мммммм, какую он делал «Брауншвейгскую», при одном воспоминании, причём уже давнишнем, у меня потекли слюнки, да и всё остальное у него было не менее шедеврально. М-да. Опять в сторону понесло. Голодаю. И мысли легко сбиваются в сторону еды, и особенно еды вкусной. Все свои рецепты я придумываю именно на голоде (основную массу, если точнее).

Это, кстати, один из побочных эффектов голодания – всё время разговариваешь о еде. А ещё, когда ты на голоде еда тебя просто преследует: в кино, в интернете, на улице – везде кругом одна еда. Когда ты питаешься этого не заметно, или не так бросается в глаза, но на голоде… На голоде очень хорошо заметно, что наша цивилизация совершенно (и маниакально) повёрнута на еде!!!

Но я что-то не с того начала я рассказ о голодании. Начну сначала.

Первая важность – это как заходить в голод… А как заходить в голод? Легко!

Все теории лечебного голодания на эту тему практически согласованы между собой. голодание | как начинать | вход в голод
И я по своему долгому личному опыту могу сказать несколько слов.
Обычно рекомендуется за 2-3 дня до входа в голодание прекратить есть мясную и вообще тяжёлую пищу (хлеб и всё мучное), перейти рекомендуют на супы и салаты. Практически всегда я придерживалась этих правил. Но скажу вам – это серьёзное испытание. Потому что, как только ты запланировал дату голодания, в голове и организме, как следствие, начинается такая безумная жажда поглощения, которую я называю «жор». Жор начинается безумный. И если в обычном варианте ты просто ешь (много или мало, кто как), то с момента замысливания входа в голод, есть хочется бесконечно и чувство сытости не наступает вообще! Может это только у меня так, я не знаю, мало мне людей попадалось практикующих голодание (практически нисколько), с которыми можно было бы что-либо обсудить. Так вот борьба с этим жором – тяжёлое, повторюсь, испытание. Иногда не выдерживаешь и посылаешь нафиг этот голод. У меня бывает, что я по 2-3 месяца настраиваюсь на «заход», а бывает и дольше. Типа – Всё, через три дня захожу! Но тут же мозг подгоняет массу причин, почему тебе этого не надо, помимо жора. И понятно, говоришь себе, — Ну ладно, ещё недельку и, Всё, захожу! И таким вот образом может пройти до 3х месяцев. Но настроившись, наконец, входишь легко! Раз и перестал есть. Всё, как отрезало.

Настрой это очень и очень важно. НЕЛЬЗЯ заходить в голод с неправильными мыслями, с боязнью вреда, или с неуверенностью, или страхом.

голодание | как начинать | вход в голод

Мой «скромненький» тазик салата для входа в голод

Кстати, с переходом на правильное питание я оставила себе только один салатный день, потому что как я уже объясняла при правильном питании белковая пища (30 грамм за один приём и сочетаемая с овощами, а не углеводами) переваривается без каких-либо затруднений и полностью. Нет никаких недопереваренных многодневных белковых залежей.
И салат для входа в голодание существует только один, называется он «веник» — это салат из капусты и моркови, можно добавлять в него в небольших количествах любые овощи, которые вам нравятся. Важна капустно-морковная основа из-за большого количества клетчатки, которая как веник вычищает кишечник.

 

Но если вы не питаетесь правильно, то подготовка ко входу в голод всегда одинакова – 2-3 дня супно-салатной диеты с упором на капусту и морковь.

Далее после разгрузочной «диеты» необходимо очистить кишечник. И тут как раз советы авторов теорий голодания разнятся. Основная группа настаивает на обязательном очищении кишечника. Но некоторые советуют не делать. Я применяла очищение всегда, до последних трёх голоданий. Потому что правильное питание просто удивляет. Нечего чистить оказывается.

Однако это история не для начинающих, и даже не для тех, кто практикует голодание уже несколько лет, это для старожил, так сказать, для «дедов».

Очистка кишечника возможна только двумя путями: либо вы пьёте магнезию, либо делаете солевое очищение.

С магнезией всё просто: покупаете порошок магнезии, разводите водой и пьёте. На стакан воды необходимо 2 порошка (аптечных) магнезии. Как правило, один порошок это 25-30 грамм, то есть надо 50-60 грамм на 200-граммовый стакан воды. Последняя еда должна быть при этом не менее чем за 6 часов до принятия магнезии, но так же надо учитывать, что после тоже необходимо большое количество времени на сам процесс. Самый оптимальный вариант это позавтракать, если желаете, но не позднее 8-ми часов утра, а в 14.00 выпить магнезию. Первый позыв к дефекации возникает в среднем через 2-3 часа, но опять же — у всех всё по-разному. Долго и нудно внутри всё будет бурлить и побулькивать, но к ночи (часам к 9-10 вечера), вы уже процесс закончите. Иногда утром ещё бывают остаточные явления.
Мне лично очень не нравится вкус магнезии и длительность процесса. Поэтому, когда я вычитала о Шанк Пракшалане, я быстренько перескочила на неё.

Процесс второй это солевое очищение.
За основу взята аюрведическая процедура называемая Шанк Пракшалана. Правда, она модифицирована лично мной до «удобоваримого» варианта, потому что вариант оригинальный — это невыносимо. В оригинальном варианте предлагается пить от 16 до 25 стаканов солевого раствора. Нет, если кому-то хочется поэкспериментировать, то, пожалуйста. Я после экспериментов выяснила, что для полного очищения кишечника хватает и 2х литров вполне. Как-то читала форум по поводу Пракшаланы, смеялась до упаду, пишут «О, какая чудесная процедура, буду делать её каждый день!», «Замечательная процедура» и прочее в таком духе – ха-ха-ха (смех гомерический). Я поняла, что это форум людей, которые ни разу не делали эту процедуру. Если я стану описывать ощущения от этого действия, то слова будут некультурные и даже по большей части матерные. Процедура не из весёлых, скажу я вам. Но зато быстрая, в сравнении с магнезией, весь процесс от начала до конца занимает 2-3 часа, не больше.

Отличие моего варианта от оригинального, лишь в количестве воды.
На 2 литра воды ОДНА столовая ложка, с огромной горкой, морской соли (пищевой (!), не той, которая для наружного применения). Растворяете полностью соль и приступаете к процессу. Выпиваете стакан раствора и делаете комплекс упражнений, после упражнений сразу выпиваете следующий стакан и опять упражнения и так, не прерываясь, до тех пор, пока не кончится солевой раствор. И с благоговением ждёте чуда. И чудо не заставит себя долго ждать. У некоторых, кстати, процесс дефекации может начаться уже после второго стакана, у некоторых после 4го или 5го, но это не часто. В основном процесс начинается через очень небольшое время после последнего стакана с упражнениями. У меня лично после первого стакана мутнеет в глазах и сползают на глаза брови, после второго стакана живот надувается и становится, как барабан. К концу пития солевого раствора вперемешку с упражнениями я становлюсь (по ощущениям), как мокрый ватный матрац. Дурновато.

И тут сказать, что начинается процесс дефекации – это не сказать ничего! Эффект «убийственный», и не советую вам далеко отходить от туалета, он должен быть, во время исполнения вами процедуры, рядом и совершенно свободен от посягательств других членов семьи.

Это, честное слово, не шутка!
Потому что тот «очистительный поток», извергающийся из вас под напором, как из пожарного шланга, не терпит отлагательств ни на секунду. Когда «акты опорожнения» (выражение-то какое!) подойдут к финальной стадии (а вы это почувствуете), тут же уходит вся дурнота, проясняется в глазах и брови ретируются на место. С этого момента можете пить обычную воду, сколько в вас влезет, вернее пока не пройдёт жажда, потому что вода из вас тут же будет выходить под тем же напором. Суть, довести опорожнения практически до прозрачности. А потом процесс останавливается сам собой, не нужно вызывать никакую рвоту, которую советуют делать в оригинальном варианте (извращенцы какие-то эти индусы).

ВАЖНО: не делать никаких перерывов между питием раствора и упражнениями! Пить и делать, пить и делать, пить и делать без остановок. Вы должны выпить весь раствор за 1 час, максимум 1,5 часа! В меня, кстати, «влазит» чуть больше полутора литров, но меньшее количество нельзя тоже.

Одна девушка, которой я несколько дней объясняла, как заходить в голод, в итоге сделала это совершенно не правильно.
Утром следующего дня после процедуры звонит мне и говорит:
– Фуфло твоё очищение, не работает нифига (когда вы попробуете этот способ и сделаете всё правильно, а сложности в этом нет никакой, вы поймите, каково было моё удивление). Ничего у меня, говорит, не очистилось, и в туалет я вообще не ходила, и я отекла жутким, совершенно, образом. (???)
Я приехала к ней и в самом деле картина была плачевная. Но после эмоций выяснилось, что она умудрилась, уж не знаю, как такое возможно, пить эти 2 литра солевого раствора целый день (!) и безо всяких упражнений. А потом как я и говорила, после соли много воды… Результат вышел чудовищный.

Поэтому повторю ещё раз — выпить весь солевой раствор необходимо за ОДИН максимум ПОЛТОРА часа! Тянуть резину нельзя!
Иначе это дикое количество соли впитается в ваш организм и эффект я уже описала. При нормальном варианте организм не принимает такой концентрированный раствор соли и выталкивает его из организма с бешеной силой и скоростью.

Упражнения Шанк Пракшаланы выполнять по 8 раз на каждую сторону

На следующий день после очистки наступает ПЕРВЫЙ день голодания.

На сегодня, пожалуй, всё!

Продолжение следует…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

P.S. Если у вас появляются вопросы их можно задать в комментариях. Я обязательно отвечу. Или в группе на Фейсбуке.

Один комментарий

  1. Уведомление:Голодание как оно есть | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *