Голодание. Философствования на тему

Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек
Евангелие от Матфея 4, 4

лечебное голодание | польза

P.S.  — «философствования» назвала потому, что несёт меня в разные стороны, вместо того что бы серьёзно писать о голодании.

Голодание. Огромная и интересная тема. Целую рубрику сделаю, потому что в одном посте рассказать о голоде невозможно.

Я занимаюсь этим уже почти 20 лет. Не в том смысле, что не ем уже столько лет подряд… Нет. Я всё ещё не праноед. Еда мне нравится. Хотя иногда я задумываюсь о «праноедческой» перспективе.

С февраля 1996 года я регулярно голодаю, в среднем по 2 раза в год, бывает меньше, бывает больше. И длинные голода, и короткие (21 день я называю коротким голодом), и сухие, и мокрые, и каскадные. Всякие пробовала.
И честно сказать, очень мне это дело нравится. И вроде тут всё просто – зашёл, поголодал, вышел. Здоровье и удовольствие. Но, но, но… Как всегда целая куча «но».

Еда самый сильный наркотик в нашей жизни. Помимо того, что с едой нам даже на время расставаться представляется сложным, так ещё и всякие страшилки нам рассказывают, что без еды мы жить не можем совсем. Что мы умрём если голодать будем или ещё массу подобных бредней. Типа вот этой картинки.лечебное голодание | вред диет

Одни говорят сплошная польза, другие говорят сплошной вред. Диетологи с выпученными глазами уверяют пугливых граждан, что чуть ли не смерть, и даже если повезёт и не смерть, то полное нарушение работы организма. Их, наверное, понять можно (хотя я не понимаю) если все перестанут есть, они же просто-напросто заработков лишаться (не малых, заметьте). Вот и рассказывают нам всякие ужасы. Даже если мы станем все голодать хотя бы изредка, мы станем гораздо здоровее, и тут ещё и фармацевтика останется «без работы» и врачи.
Я, кстати, пишу слово врач не от того что я не знаю, как писать правильно, а от того что я разделяю, докторов и врачей. Доктор, хотя я бы применяла — лекарь, это тот, кто хоть как-то (в меру своих возможностей и ума) пытается заниматься вашим здоровьем, а не болезнями, тот, кто задумывается, от чего у вас та или иная болезнь и ищет причины, сам развивается постоянно и вам помогает. А врач (от слова врать, а не лечить) это тот, кто по традиции занимается устранением симптомов заболеваний, не интересуясь, почему они возникают. Может они и не виноваты вовсе, их так учат, и в силу скудоумия или косности мышления, не в состоянии они развиваться в профессии своей, может быть… Но нам-то от этого не легче нисколько. И это не проблема России, к примеру, или отдельно взятой страны, это проблема системы, всей системы в целом, начиная с детского сада и заканчивая догматическим высшим образованием.
Как сейчас помню, на уроке по обществоведению, когда мы подошли к теме «фашистских» философов, наша училка (потому, что она тоже не Учитель с большой буквы, как и врач не доктор) начала рассказ о «гадах» немецких философах, фашистских идеологах: Ницше, Гегель, Шопенгауэр, и даже Вебера умудрилась фашистом обозвать (хотя тот умер задолго до всей этой катавасии). Я была против такой постановки вопроса. Дискуссия (если наши пререкания можно так назвать) у нас была неравной, у меня — аргументы, просто потому что она в глаза не видела книг данных авторов (кроме того, что о них в методичке написано), а я, так уж сложилось, к восьмому классу прочитала многих из них, у неё — власть. Итог: меня просто выперли из класса, с последующими школьными превентивными мерами и выносом тел. Так и вся наша система. Догматичная и цензурированная. Всё мало-мальски новое и прогрессивное, и что немаловажно действенное, — вон из класса! И медицина недалеко ушла, и диетология. Всё везде однообразно — система. Как сейчас угнетают многих учёных за новые открытия, ломающие старые догмы в медицине и питании…. Ох, несёт меня вечно в дебри…

Самое страшное из всего этого то, что медицина не изучает питание, питание изучается отдельно, типа оно абсолютно не связано со здоровьем. Вот ЖКТ, вот то, вот сё, «прошли» и на том успокоились. Но важнее, мне кажется, понимать, что же происходит, когда мы привносим в наш организм те или иные вещества. Из каких таких «кирпичиков» строится наше тело, и что нужно в него добавлять (вместе с едой), что бы оно продолжало на протяжении долгого времени правильно функционировать.
Ведь мы же в машину, которая ездит на 95-ом бензине, не льём 76-ой, или воду, например. Знаем ведь, что она плохо будет ехать или вообще сломается. Или машина, в которой используется минеральное масло, мы же не добавляем синтетическое (и наоборот), мы же знаем, что это плачевно кончится и может даже двигатель стукануть (по собственному опыту знаю).
Так почему же никто не изучает, что мы добавляем в свой организм, как это работает, что происходит и так далее… Есть, конечно «сумасшедшие» учёные и «фанатики», которые кричат, что есть мочи — Так нельзя!!! И даже кричат – Вот, вот как надо! Но догматичная система затыкает им рот, дабы не дай бог все и повсеместно не поняли, что она (система эта), как минимум врёт нам, и не стали все, не дай бог, здоровыми, что бы полностью от этой системы удалиться.

Та же история и с голодом. Столько мифов и фантазий бродит на тему голода. От мифов, что от голода умирают, до мифов, что голод панацея и надо вообще не есть.

История с праноедением, по мне, тоже полный миф. Ну, во-первых: если бы человек был праноедящим существом, ну не создал бы бог (природа или инопланетяне) наш организм таким, каков он у нас сейчас есть. Не было бы у нас ни желудка, ни печени, ни почек, ни тем более, выводящих «мусор» путей у нас не было бы… Мы созданы существами питающимися. Это факт.

лечебное голодание | польза | зинаида баранова

Зинаида Баранова

А во вторых: это те «праноеды», которые существуют. Ну, ёлки палки, если бы я дожила до такого состояния, что смогла бы не есть никогда (и даже не пить, как они нас уверяют), я первое бы, что сделала – пошла бы по всем инстанциям, – Нате, — сказала бы — берите у меня все анализы, смотрите, я не ем вообще ничего и не пью! А эти? Что делают эти граждане, называющие себя праноедами… Враньё сплошное. Что Джасмухин, что наша Зинаида Баранова, упитанные я вам скажу дамочки, жирком таким покрыты, совсем не голодным…
Сколько бы их не просили, анализы они не сдают, упорно, мотивируя отказ совершенно смешными доводами. А почему скажите мне сложно сдать кровь? Да, блин, потому что не спрячешь съеденные тобой пирожки никак, по анализу крови их обнаружат. Или с Джасмухин

лечебное голодание | польза | джасмухин

Джасмухин

пытались «эксперимент» проводить, посадив её под круглосуточный присмотр телекамер. И что «праноед» Джасмухин на третий уже день сломалась, и энергия ей не та, и блин, люди на неё плохо действуют, и дом ей не тот, и воздуха ей мало… На четвёртый уже день эксперимент провалился. Ну и? Где же всё? Меня вот посади под присмотр, так я как голодала, так и буду голодать, и кровь обязательно сдам, что мне жалко, что ли, польза наоборот, и ещё что-нибудь сдам, ничто мне не помешает. А уж тем более, если езжу с «концертами» и пропагандирую всё это на весь мир! Это вообще святой мой долг – доказать догматичной науке свою правоту. Но нет, не происходит этого…

лечебное голодание | польза | джерико санфайер

Джерико Санфайер

 

Склоняюсь я к тому, что враньё это, как всегда, и мифы. Один только человек, из «праноедов» заставляет меня поверить в то, что он хотя бы периодически голодает и голодает «насухо» — Джерико Санфайер. Взгляд голодающего «насухо» человека ни с чем не перепутать, но понять вы это можете, только когда сами голодали, остальные не отличат.

Сплошные мифы кругом. Наша жизнь это какой-то сборник мифов.

Равно, как мифы о вреде голода, так и мифы о голоде-панацее — это всего лишь мифы.

Пишут в некоторых сайтах (сектантскими я их обзываю) — магическим образом, «голодая раз в неделю один день, вы через год излечите все болезни» и бла бла бла… Это тоже фантастика. Такая же, как и диеты с результатами – 10 кг за неделю, потому что даже на голоде таких результатов не бывает!

Голод не панацея, но честно скажу – великая вещь. Голод, это как сон для ЖКТ, мы же с вами спим, отдыхаем регулярно, но почему же мы не даём отдохнуть свои внутренним органам, чего ж мы злые-то такие? Да потому что всё и везде нас уверяет – мы должны жрать, жрать, жрать…..и побольше, побольше, а лучше и ещё побольше…. Кошмар!

Голод на самом деле способен вылечить множество заболеваний. Многие болезни, и правда, проходят. Но не за год и не от суточных голоданий. Суточное голодание это хорошая вещь и прекрасная, и я скажу даже, необходимая, разгрузка для нашего ЖКТ. Но не лечение болезней. Лечение болезней это длительные голодания. Ибо, суть процесса – переход на эндогенное питание.

С помощью голода, лично я вылечила пиелонефрит, гастрит, астму. Как я уже писала, множество положительно влияющих факторов было кроме голода, но ему я оставляю больший процент в процессе избавления от болезней. Может и ещё какие-то болячки были и прошли, но я не знала об их наличии. По врачам не сильно люблю ходить, как и большинство из нас – только по крайней необходимости…
Как пишет один из авторов (достойный автор) вылечить голодом можно болезнь за столько времени, сколько времени у вас болезнь! Я с ним, судя по собственным результатам, совершенно согласна.

Голодание это один из самых доступных нам методов предупреждения болезней, лечения оных и самый, обратите внимание, дешёвый.

Однако и здесь очень важно понимать, что с помощью только одного голодания нельзя быть абсолютно здоровым. Важно вне голоданий питаться правильно. Бессмысленный (отчасти) процесс, я считаю, голодать, а потом продолжать питаться рафинированными продуктами и прочей гадостью. Как в каком-то из комментариев писала одна девушка, «я изнуряю себя 2000-ми упражнений (не помню уже точное количество), что бы потом наесться печенек и тортиков». Ну, бред ведь…

Голодать легко, труднее гораздо выходить из голода, не сломаться под давлением соблазнов и не начать жрать (по-другому не скажешь). Это самая большая трудность процесса под названием голодание. Потому что соблазны не то что велики, они просто убийственные. Мозг наш, хоть и нужный очень инструмент, но бывает таким несносным порой. Такую истерию он может включать и во время голода и после, особенно.

Голодание мобилизует защитные реакции организма, дарованные нам природой, которые мы упорно пытаемся уничтожать неправильным питанием.

Сейчас даже американские «классические» учёные, которые были одними из самых главных противников голодания (несмотря на то, что опыт голодания там тоже огромен и непрерывен уже более ста лет), пришли к заключению, что периодические голодания существенно продлевают жизнь. Они, наконец, начали изучать это дело досконально. И пишут, после долгих изучений, «голодание открывает в организме резервы по внеплановой выработке «волшебных» стволовых клеток, которые в свою очередь замещают переродившиеся или больные, уничтожаемые организмом во время голода». О! Даже америкосы, одобрили, поизучав.

Японский профессор Кода Мицуо, известный исследователь эффектов голодания, пишет:
«Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости». Он же, по-моему, пишет: «Один день голодания омолаживает организм на три месяца».

Звучит смешно уже само по себе. Особенно если посчитать… Если взять к примеру среднюю цифру моих голоданий – 45 дней в году и умножить на 20 лет, оооо. Я помолодела уже на 225 лет! Я и правда, меньше 250 жить и не собираюсь, будем считать эти 225 лет авансом.

После 20-летней практики я не столь оптимистична, как японский профессор. Не лечатся заболевания однодневными голодовками. Не заработать новые — да, прекрасное профилактическое средство, но для лечения старых необходимы длительные голодания. Голодание лечебное — это более серьёзная вещь, и не с первой даже недели начинаются оздоровительные процессы во время голода.
В общем, с голоданием не всё так фантастично, как пишут.

Работает и ещё как работает, излечивает болезни и омолаживает организм, подтягивает кожу – чистейшая правда, но тоже не панацея. Помимо голода, что бы и в самом деле «остановить часы» и избавиться в действительности от всех болезней необходимо ещё и правильное питание на постоянной основе, а не раз от разу, как диета. В тандеме, я думаю, работают они прекрасно. Пока что я на правильном питании чуть больше девяти месяцев, пока судить совсем рано о результатах. Но зачатки уже есть, и они меня радуют, посмотрим ещё через годик-два.

Проблема кроме выхода, как правило, ещё и в «заходе», потому что трудно в самом деле «раз и зайти», я лично настраиваюсь каждый раз по месяцу или по два, бывает и дольше…

Когда разговариваю с кем-то о голоде, постоянно слышу рассказы: я сладкое люблю, я без еды не могу, у меня болит то или это, у меня голова кружится, у меня … столько этих все «у меня», когда ты не хочешь чего-либо делать. Мозг тут же находит на выбор миллион причин. Как писал один философ, внутри каждого человека живёт сущность думающая и сущность доказывающая, так вот стоит сущности думающей о чём-либо подумать, сущность доказывающая обязательно это докажет и подкрепит очень вескими доводами. Так и тут. Всему глава — мотивация, как всегда. Пока у вас нет должной мотивации, вы так и будете себе доказывать, что это дорого, что времени нет, что дети, что семья и муж, что работа… Всё это, поверьте, абсолютно не помеха. Помеха это только тогда, когда тебе не нужно то, что ты якобы стараешься сделать.

Я знала одного человека, мы трудились недолгое время вместе (ух, был в моей жизни краткий период, я даже на официальную работу почти год ходила), так вот мы курили с ним на улице и я, находясь в тот момент на голоде (а я же девушка «громкая», что бы я ни делала, все всегда об этом в курсе), вдруг поняла, что он тоже голодает (тот самый взгляд). Спросила его, голодает ли он и он мне сказал – да.
— Только тихо, говорит, никому не рассказывай, не хочу, что бы кто-то узнал.
— Да как так, а семья? — спрашиваю его. Выяснилось, что семья негативно относится к голоду и о его голодании вообще не знает, на работе он говорил, что дома поел или в столовую сходил (а на самом деле гулял просто), дома говорил, что объелся на работе передозно и вообще не хочется. Вот так.

Ни работа, ни семья не помеха человеку, который знает, зачем и что он делает. Нет условностей и препон, когда понимаешь и, главное, ЖЕЛАЕШЬ того, что делаешь, и делаешь (!), а не просто об этом разговариваешь. Голодание это не какой-то располагающий к недееспособности период жизни, нет. Это нормальная жизнь, просто временно без еды.

В первые свои голодания я была в больнице, просто потому, что меня привозили на скорой полумёртвую с очередным приступом астмы. После всяких «положенных» капельниц и инъекций я переходила на голод, во время голода я ходила на 4 разных лечебных физкультуры (на все, какие были), 2-3 часа обязательно гуляла на воздухе, ходила на дыхательную гимнастику.
Во время голода организм, вопреки расхожему мнению о вялости и нетрудоспособности, гораздо бодрее, нежели в «обычной» жизни. Есть, конечно, свои нюансы, понижается давление и в этой связи появляется сонливость, ну и движения очень резкие не стоит совершать, тоже следствие понижения давления. Вставать резко, резко ускоряться… давление за вами не успевает и иногда от резких движений может темнеть в глазах, но это моментально проходит.

Пожалуй, это и вся разница между обычным состоянием и состоянием голода. Практически все авторы книг по голоданию сходятся в одной мысли – если у вас упадок сил и настроения, вы лежите в кровати, и у вас нет сил вставать – это сигнал о том, что надо выходить из голода. У меня такого ни разу не было. Организм, бывало, придуривался по-разному, но упадка сил не было никогда. Один из голодов было очень плохо. Первый голод здесь в Таиланде, после 1,5-годовалого перерыва, я еле выдержала 3 недели. И состояние моё было — просто безобразие какое-то, ни в сказке сказать, ни пером описать… А всё потому, как я поняла позже, что за 10 лет в Эквадоре мой организм привык к чистой натуральной пище, а в Таиланде таких продуктов практически нет! И так вот это проявилось на голоде, организм избавлялся от накопленной за 1,5 года отравы (которая особо хорошо депонируется в жировой ткани), а отрава, попадая опять из залежей в кровь, сильно ухудшает самочувствие.
Но так было у меня всего один раз за весь мой многолетний опыт.

Голод, на самом деле, как лакмусовая бумажка – по своему состоянию во время голода ты можешь понять насколько плохо или хорошо ты питаешься. Чем хуже состояние, тем, извините, сам дурак… И тут уж, если вас на самом деле интересует собственное здоровье, приходится, превозмогая себя, терпеть и после голода даёт повод начать питаться по-другому.

Ещё пугают нас постоянно тем, что после голода, как и после диет, вы набираете ещё больший вес, чем был. Да, такое происходит. Но происходит только в том случае если вы НЕПРАВИЛЬНО вышли из голода и что более важно, продолжаете так же неправильно питаться, как и раньше, поедая макароны с котлетами, тортики, газировочки и прочую «вредность». Да, в таком случае вы обязательно наберёте и наберёте больше, чем было «до».

лечебное голодание | польза

Почему так происходит. Легко объяснимо. Если вы относитесь к голоду, как к чему-то трудному и ужасающему, временному и «скорей бы это кончилось», организм после голода понимает, — ага, меня лишали долго и нудно пищи, надо срочно накопить запасиков, что бы в следующий раз было не так голодно… Организм включает наш «любимый» кортизол (гормон стресса) в больших количествах, как я уже рассказывала, и начинает судорожно накапливать. Мозг, понятно, к этой всей коалиции подключается и начинает вам активно подбрасывать соблазны и поводы… Важность самого голода сложно переоценить или недооценить, но выход из голода не менее важная вещь.
По опыту своему могу сказать — важнейшая, потому что неправильный выход и описанные выше проблемы сводят к нулю все ваши «усилия» во время голода. И я, понятно, научилась этому всему не с первого раза, естественно, всё пришло со временем и опытом.

Подробнее о заходах и выходах, о проблемах, могущих поджидать во время голода, в следующих постах. А то уже и так, наверное, еле дочитали… Буду перемежать посты о витаминах постами о голоде. Тем более что я всё-таки в голод зашла, наконец. Сегодня уже 2 дня.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

2 комментария

  1. Привет! Я тоже голодал раньше. Сейчас перешёл на живую пищу (по большей части сыроедение) и необходимость в голодании в принципе пропала. Иногда организм просто не хочет есть и я довольно часто пропускаю ужин или заменяю его травяным чаем с мёдом.

    Раньше много с голоданием экспериментировал. Масса от голодания у меня только расти начинает — это мне на руку, массы у меня никогда лишки не было.

    Пробовал на праноедение перейти. Обнаружил, что не зря слово Еда связывают с Единением. Не питаясь, контактов и посиделок вообще нет. Может кому и подходит, мне сразу же видение было, что я — не для одиночества сюда пришёл.

    Благодарю за статью!

    • Денёк добрейший! Сыроедение может быть и хорошо, но это принципиально разные состояния организма с голоданием. А на праноедение не перехожу пока по причине того (как написала в статье), что мне еда очень нравится. А там бог его знает, что дальше будет.
      Кстати, по поводу массы. Я вот после перехода на правильное питание, поборола и «жор», и прибавку в весе, как следствие после голодания.
      Благодарю, что читаете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *