Еда — Лекарство, или биохимия для чайников (часть первая)

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее
и мучительнее.
Плутарх

Я давно уже думаю над этой темой. Пишу и переписываю. Еда – лекарство.

food medicine | еда лекарство

Еда всегда воспринимается как нечто, даже не знаю, как что… нехорошие слова только в голову идут.
Мы относимся к себе как к мусорнику, в который что не запхни, всё ничего — завтра приедет мусоросборник и очистит ваш мусорный жбан. Нет, мусоросборник не приедет (а если и приедет, то называться он будет — смерть). И ваш мусорник, вместе со всем содержимым, унесут в утиль. Грубо несколько, но зато очень чётко характеризует наше отношение к себе… Кроме нас самих никто о нас не позаботится. А мы, так уж нас научили, привыкли себя самих убивать.

Мы же не заливаем в машину, которая ездит на бензине, кефир или яблочный сок. Нет. А в себя мы привыкли заливать, что попало, целую кучу ядов, да ещё эти яды перемешать любим и потом удивляться, что-то там заболело, тут заскрипело, здесь пошаливает, а вот где-то здесь уже совсем отказало….

Об всём этом, почему-то, знали древние врачи и знахари и совершенно не знаем мы. Ведь во все времена «продвинутые» учёные и исследователи говорили: «еда это лекарство», «лучше меньше, да лучше», «мы то, что мы едим». Столько всего умного они говорили… И эти принципы, что самое интересное, действенны и сейчас и нисколько не устарели. Потому что на всю цивилизацию не взирая, мы остались теми же самыми людьми, что 2 000 лет назад или 30 000 или миллион.

Наша еда может и должна быть нашим же лекарством!

В природе нет ничего вредного, вредно лишь количество! Можно есть и лечиться, можно есть и стройнеть (что я собственным примером доказала), и даже не думаю, что можно, а думаю — что нужно!

Любая еда (естественно я не имею в виду еду рафинированную) может служить нам лекарством и средством для приобретения стройности (что-то разонравилось мне слово «похудеть», какой-то недобрый у него смысл, посему, стройнеть будем!), здесь только важен принцип количества.

Мало еды – лекарство, много еды – это просто еда, а в случаях тотального передоза, вообще яд и приобретение болезней.

И это вовсе не означает, что надо ходить вечно голодным и постоянно недоедать. Нет. Просто надо понимать основные принципы питания. И всё. И тогда всё будет только на пользу!

Потому что если задуматься, взяв, например, в расчёт такую вещь, как голодание — наш организм совершенное и самодостаточное творение! Он сам знает, что, куда, как и зачем ему следует делать. Но в связи с постоянно усиливающимся отравлением наших продуктов питания, и в виду сложившегося стереотипа о том, что надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым, мы нарушаем природное пищевое поведение. Только слово «хорошо», думаю, изначально имело другой смысл, не количественный, а качественный.

Нарушение пищевого поведения плюс тяжёлый психологический фактор современной жизни, нарушает нашу гормональную систему, а на фоне нарушенного пищевого поведения, стресса и огромных количеств химии – полностью разрушается работа нашего совершенного инструмента под названием организм. И даже начав правильно питаться, избавившись от стресса и насколько это возможно от химии, организм наш восстановится лишь со временем. Но он восстановится! Он вспомнит, как правильно работать.

Вы вспомните младенцев, ведь его не заставишь кушать, когда он не хочет, но зато когда хочет, тут уж теряйтесь все… Так и нам, взрослым и умным людям следует поступать. Прислушиваться к своему организму следует. Конечно, предварительно исправив перекосы собственных наркотических зависимостей! Я уже говорила, что невозможно быть на «ползатяжечки» или «на полширочки» наркоманом…Ты или зависим или свободен.
Не зависимости должны управлять нами, а мы ими! Мы не свободны, когда кусок торта, или жареная котлета (не важно что, важна суть зависимости) руководит нашими действиями. И ладно бы всё это было на пользу, тогда хоть уешься. А оно ведь всё наоборот… Мы идём на поводу у пироженки или конфетки, зная прекрасно, что нам это вредит, и всё равно, как наркоманы укладываем эту гадость в себя. Многие говорят: — Да, да, я понимаю, что вредно, только поделать ничего с собой не могу…

Я понимаю, что сложно, очень сложно избавляться от зависимостей. И это касается и алкоголя, и табака, и наркотиков и еды это касается в равной степени! Очень трудно, когда тебя приучили с детства с фразой «ложку за маму, ложку за папу» не есть даже, а жрать, и даже тогда когда ты этого не хочешь, а просто, потому что надо.

Вот на голоде, например, ну это же просто ужас какой-то… Мозг целыми днями только и делает, что посылает тебе сигналы – нафиг этот голод, да зачем тебе это надо, да посмотри какой вкусный арбузик (не важно что, котлетка или рис могут быть, или пирожок). Это обыкновенное состояние зависимости, которое управляет нами. Я талдычу постоянно, что правильное питание решило многие проблемы. И даже голодание я стала совершенно легко переносить. Нет, не скажу, конечно, что мозг зудеть перестал, поешь да поешь. Нет. Но как-то легче с ним стало справляться. Ты уже с ним, как с вредным товарищем просто разговариваешь. Раньше он был жуткий дьявол искуситель, а теперь просто капризный дружок, с которым легко договориться.

По большому счёту, нашему организму достаточно мизерных количеств еды. Ведь не зря говорят: Бог придумал пищу, а дьявол кулинарию… Так оно и есть. Достаточно куска ржаного хлеба (или картофелину), маленького куска жирного мяса или рыбы, луковицу или чесночину, и стакан молока. Что бы ни говорили вегетарианцы (я и сама очень люблю овощи), но в этом наборе есть абсолютно все необходимые организму вещества для синтеза собственных правильных элементов, с точки зрения биохимии! Немного физического труда и всё! И жить ты будешь 300 лет. Даже воды не нужно много, потому что и воду организма синтезирует сам и в нужных ему количествах. На том же голоде прекрасно это заметно. На сухом. Я, простите за подробности, на сухом голоде писаю по 2-3 раза в день! Ну откуда взяться воде, если бы организм сам её не производил?

*Прекрасный способ, кстати, узнать хочешь ты пить или это у тебя какие-то другие потребности (мы потому что перестали понимать собственные организмы). Возьмите стакан тёплой кипячёной воды. И если вы действительно хотите пить и организму требуется именно дополнительная вода, то вы её прекрасно выпьете (несмотря на то, что она невкусная и тёплая). Но, как правило, этого не происходит, невкусную тёплую воду никто не пьёт, потому что организму нужно что-то другое, а мы понимаем это как жажду. Обычно пьём мы в каких ситуациях: когда жарко у нас жажда, когда холодно, дабы согреться.
В жару, к примеру, когда у вас «жажда», положите грелку со льдом на голову (а лучше на затылок где мозжечок, там терморегулятор нашей системы) и вы увидите, что жажда у вас исчезла. Этому меня научил тренер в спортивной школе. Нельзя пить спортсмену на соревнованиях, рот прополоскал, приложил лёд к затылку, и нет никакой жажды, просто организм перегрелся и ему надо остыть… А мы же что делаем? Мы заливаем в себя соки, газировочки, чайки, одним словом «ацкую химозу», которая нарушает процессы и ещё больше устраивает «жажду».

Научиться заново понимать свой организм — это великая задача в наше сумасшедшее время.

Остальное это всё мифы. Мифы, которые создаются лишь для того, что бы ПРОДАВАТЬ! Мы живём в мире вымышленных потребностей!

Недавно совершенно я узнала, что в Англии существует «Институт по формированию национальных приоритетов», который занимается формированием этих приоритетов, только не у себя в Англии, а в «недоразвитых», по их пониманию, странах… Вот так. И они же, кстати, формируют приоритеты, какие продукты там продавать, а какие не стоит. То есть — за нас уже всё решено. А мы себя продолжаем тешить «свободой выбора»…

Мы, человеки, оказались почему-то такие слабые перед вдуваемой нам в уши, и соответственно в головы, пропагандой, которая, тем временем, становится всё более и более изощрённой. Мы верим всем глупостям, которые нам говорят.

Так вот, если отложить философствования в сторону, то научившись жить в ладу со своим прекрасным храмом души — всё, что бы мы ни съели, пойдёт нам в пользу. Будет лекарством для души и тела. Когда организм научится заново принимать то, что в него кладут, и заново научится производить правильные кирпичики для своего строительства.

Кто-то, не помню, сказал: Медицина есть искусство предупреждения болезней!
Не лечение, а предупреждение! А как мы можем это делать?
Да, просто всё очень – Правильное питание и Правильное состояние психики. Почему? А потому что при неправильном питании мы нарушаем сначала баланс поступающих веществ, потом из-за нарушения баланса поступающих веществ, нарушается баланс вырабатываемых, при нарушении баланса вырабатываемых веществ нарушается производство гормонов, после чего нарушается структура клетки. А при постоянном стрессе (неважно чем вызванным, будь то нелюбовь к себе или проблемы на работе) ещё плюсом вырабатываются однотипные гормоны и уже окончательно разрушается баланс и работа организма.
«Все болезни от нервов» не совсем правильное положение, все болезни от нервов в том случае, когда у вас уже заведомо разрушена правильная работа всех функций организма, тогда да, стресс является спусковым механизмом. Ну, как скажите строить правильную работу организму, если для построения гормонов (большинства) необходимы жиры и аминокислоты. А нам говорят – жир вредно, мясо вредно… Из чего он должен строить это всё дело.

К примеру, мы строим дом и все знают, для того чтобы стены держались необходим скрепляющий раствор. Но нам говорят, знаете это неправильно, цемент это нарушение природы и уничтожение горных пород. Давайте соблюдать экологию и строить только из песка и воды. Ну и что мы получим? А ничего…

Так и с питанием.
Нам говорят – надо стать вегетарианцем, говорят — человек, якобы, от природы вегетарианец. Как по мне – это смешно. Ну, когда это было, если смотреть в историческом разрезе на природу человека? Где это, в каком таком времени (кроме последних 150-200 лет) были огромные плантации овощей и фруктов? Где, скажите мне? Да нигде!

Исторически, ну скажите, откуда у человека в питании могло взяться такое количество углеводов, предлагаемое нынче традиционной (уже устаревшей) диетологией, построенной на фундаменте сельского хозяйства. Фрукты и овощи?

Нас всех убеждать пытаются, что человек от природы вегетарианец! Особенно смешно это слушать от русских вегетарианцев (да и европейских тоже). Не смешите, скажу я. Это в европейском-то климате, где большую часть года холодно? В каждом регионе, конечно, есть фрукты дикие и овощи, в меру урожайности

food medicine | еда лекарство

кукуруза дикая

(а вся европейская часть имеет и зиму, и осень и весну и не так уж много земель плодородных). Ну и? Что там «исторически» вырастало? Ну, что-то конечно вырастало, да… Но кто не видел дикие яблоки, размером с вишню, или груши, которые чуть больше диких яблок, или помидоры дикие, размером с горошинку, про огурцы дикие я вообще молчу, ибо горечь это несъедобная, или виноград дикий… А кукуруза дикая (изначальная, не селекционная) похожа на стручок гороха, и горькая притом. И это касается каждого овоща и фрукта… И всё это в таких мизерных количествах…

Это же, сколько всего «неселекционного» надо было вырастить историческому человеку (не имеющему промышленного сельского хозяйства), вырастить, чтобы только этим питаться?

food medicine | еда лекарство

морковь дикая

Логика отсутствует полностью в данных теориях. Или он, этот исторический человек, сутками напролёт ходил и палкой-копалкой выковыривал какие-то съедобные корешки… Ну-ну. Попробуйте поковырять, много вы найдёте съедобного. Если, конечно, не ковырять на колхозном поле с морковкой. А морковь, видел кто-нибудь дикую? Да это совершенно несъедобного вида нечто, в жизни не додумаешься, что это есть можно.

Не, ну с голодухи, когда все мамонты вдруг вымерли, то возможно и кору сосновую жевать начнёшь, и шишки. Тараканов с червяками некоторые нации едят, а некоторые лягушек едят, деликатесом их, называя… Это что? Это думаете, от богатого разнообразия фруктов и овощей люди переходят на это? Зачем тому, кто вегетарианец от природы (как нас уверяют) есть эту гадость? Или «деликатесный» суп луковый из воды и лука (лё рояль :-))– это от неимоверного богатства растительной пищи, что ли? Да нет, конечно. Это лишний раз подтверждает что не было никогда того фруктово-овощного буйства, которое мы имеем сейчас. Просто не было.

За яблочками молодильными сынов своих батька посылал за тридевять земель, причём, даром отдавать их никто не хотел, то за коня, то за девицу… Потому и был они молодильные, ничёсе, такую дороговизну съешь, так помолодеешь, огого.

Я допускаю, конечно, что существует процент людей, которые могут питаться только овощами и ничего у них в связи с этим не страдает. Возможно, такие есть. И это не очень большой процент населения планеты. По подсчётам самих вегетарианцев (Европейский Вегетарианский Союз) — 840 миллионов, это 12% от населения планеты. Причём 800 миллионов это индусы и всего 40 миллионов остальной мир. Возможно, что-то у них в метаболизме по-другому… Кто знает. Наукой пока «новейшая» биохимия (безбелковая) не изобретена.

Не так уж давно, в исторических масштабах, человек затеял промышленное сельское хозяйство. Да и не промышленное тоже не так давно. Не селекционное, не ГМО, не удобренное…
Были, конечно, и овощи и фрукты всегда, но совсем не в той мере, о которой нас пытаются убеждать. Из совсем древних времён и до недавних пор основой питания были – белки и жиры… И никуда не денешься от этого, и весь наш метаболизм на них построен. И до сих пор не эволюционировал в какую-либо другую сторону.

Я и сама, очень люблю овощи и согласна с теорией, что 30% животной и 70% растительной. Но когда об этом задумываешься, то становится смешно. Нас пытаются уверять, что без углеводов мы не можем жить, ибо это необходимое топливо. Однако этого самого топлива, коим являются углеводы, с биохимической точки зрения, необходимо организму всего лишь около 100 граммов (овсянки, к примеру) в сутки. На целый божий день такого количества хватает с достатком! Кстати, и жиры, и белки прекрасно справляются с функцией «топлива», но об этом умалчивают пропагандисты.

В нашей с вами жизни всё происходит до безобразия странно. Хотим быть здоровыми и ничего для этого не делаем. Даже если и делаем что-то, то максимум это — таблетками устраняем симптомы.

То же самое происходит и когда мы хотим похудеть.
Вот в вашей ванной, к примеру, сломалась труба. Вы ведь не будете всю свою жизнь ходить и вытирать воду, делая вид, что ничего не сломалось вовсе… Периодически только меняя тряпки, одна вот что-то воду плохо собирает, а другая вроде получше. Вода как текла, так течёт и течь будет. Нет, ведь. Вы находите, где труба прохудилась и ремонтируете поломку (или сантехника вызываете, если сами чинить не умеете).

Но почему же с организмом собственным мы так никогда не делаем. Мы же родились все здоровыми и нормальными детьми. А потом что-то сломалось и мы толстеть стали (или болеть). Так надо же, наверное, сначала разобраться, где и что поломалось, а не сидеть, то на одной диете, то на другой, то на третьей, в надежде, что само рассосётся.
Ситуацию это не меняет и поломку не устраняет.

Когда же вы в корне меняете своё отношение к себе и своему организму, то происходят удивительные вещи. Он сам собой худеет (избавляясь от лишнего) и оздоравливается, и настроение лучше и бодрости полно и нет страданий никаких по поводу того, что что-то где-то не так… Организм из врага, становится другом, а еда из яда превращается в лекарство.

Еда – лекарство. Странновато звучит в нашем сложном времени. Однако всё ещё не так плохо и можно найти нормальную еду и даже не так дорого, как нас пытаются уверять.

Существует миф, что дешёвая еда, плохая и даже вредная. Я всегда этому мифу поражалась. Потому что всё, что добавлено к цене продукта это обычная «наглость» производителя, то есть просто столько, во сколько он себя оценивает и плюс раскрученность бренда. Чем раскрученнее, тем дороже. А это так не есть. Причём, лично моё, конечно, мнение — чем дороже, тем хуже качество. Натуральность обратно пропорциональна цене. А это крайне странно.

Итак.

Еда — лекарство. Старик Гиппократ, которого я часто вспоминаю, говаривал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей»! Так об этом и поговорим.

Отложим в сторону все философствования и займёмся пониманием вопроса.

Для понимания, что такое здоровье и жизнь вообще, надо осознать первый и самый изначальный постулат «Жизнь – это белковые структуры».
Ещё, помнится, великий (не побоюсь этого слова) естествоиспытатель Фридрих Энгельс, которого у нас все знают, но лишь как пособника революционному движению, писал об этом. Энгельс был прогрессивным учёным для своего времени (некоторые его открытия остались актуальны и сейчас).

food medicine | еда лекарство

Начинать надо с азов, дабы понимать, что есть ЗДОРОВЬЕ.

А что есть основа нашей с вами жизни в данном измерении и в данном мире?

Белок – есть основа нашей жизни! Мы есть – белковая структура! Нет белка — нет жизни, вытекающее из пункта первого правило! Все наши клетки, жидкости и структуры организма – есть белок!

Белок, наш с вами, имеет разнообразные функции в организме, коих у него около 20-ти важных. Много. Все эти функции мы рассматривать не станем. Рассмотрим только основные и жизненно важные!

Продолжение следует…

часть вторая    часть третья

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

4 комментария

  1. Уведомление:Страшная фраза ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК, или биохимия для чайников (часть вторая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Уведомление:Пищевые источники белка | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  3. Уведомление:Страшная фраза ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК, или биохимия для чайников (часть вторая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  4. Уведомление:Жиры, или биохимия для чайников (часть четвёртая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *