Косточка авокадо — сплошная польза

Если вы до сих пор не имеете привычку есть авокадо, то вы должны срочно её приобрести! Так говорят учёные (те самые, мои любимые, которые занимаются изучением пользы натуральных продуктов)! Авокадо должен стать неотъемлемой частью вашего рациона. Хотя бы половину авокадо в день мы должны съедать.

Avocado seeds benefits | косточка авокадо | польза

Однако я думаю, что вы, как и все остальные в этом мире (я была не оригинальна тоже) выбрасываете самую полезную часть авокадо в мусор. Ну, даже если и не выбрасываете, то максимум что делаете – проращиваете эту полезную часть и высаживаете в горшочек.
Я, если бы не уехала в Таиланд четыре года назад, уже бы имела маленькую авокадную рощицу. Оставила, когда уезжали, штук 20 горшков с годовалыми уже растениями. Ых, грустная история…

Срочно прекращаем разбрасываться ценнейшим средством!!!

С незапамятных времён, а именно 3000 лет до нашей эры (согласно археологическим раскопкам) индейцы ацтеки и майя использовали ауакатль (лесное масло) и в пищу, и как лекарство. С 1553 года авокадо уже упоминается и в европейской медицинской литературе.

Польза самого авокадо уже хорошо известна и не оспаривается, думаю, ни кем. Это тебе и ценнейшие и полезнейшие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, это тебе и кладезь витаминов, особенно А и Е, это тебе и фолиевая кислота, это тебе и полный список минералов, и прямо таки склад калия и магния (не такой богатый, как курага или орехи, но сразу после), это тебе и железо, это тебе и полезные танины, катехины и прочие вещества, включая несколько недавно в нём обнаруженных.
Молодильные яблочки в прямом смысле слова.

Обыкновенное, ежедневное добавление в пищу авокадо (хотя бы половинку в день) снижает риск возникновения заболеваний сосудов (атеросклероз), сердца (в частности, инфаркта), гипертонии, заболеваний крови (малокровие). Врачи (!) назначают авокадо людям, которые страдают хроническим запором, заболеваниями ЖКТ (сопровождающиеся повышенной кислотностью), сахарным диабетом (не содержит «вредных» углеводов, а совсем наоборот), и даже катарактой.

Испокон веков считалось, что авокадо благоприятно воздействует на состояние нервной системы — снижает усталость и сонливость, увеличивает концентрацию и работоспособность, снижает раздражительность. И лишь недавно выяснилось, что всё это благодаря уникальному веществу — манногептулоза, которое содержит только авокадо (в следовых количествах оно содержится в манго и маракуйе).
Но это не всё волшебство от манногептулозы.

Сотрудники биотехнологической фирмы GeroScience, недавно созданной в США и занимающейся продлением молодости, возлагают надежды на этот волшебный углевод манногептулоза, содержащийся в незрелых авокадо и в огромных количествах в кости плода. Манногептулоза тормозит действие ферментов, нужных для усвоения глюкозы, в которую перерабатывается почти вся пища, поступающая в организм. В результате клетки получают меньше энергии, то есть возникает эффект частичного голодания без реального сокращения рациона. Мыши, получавшие с пищей манногептулозу, жили на 30% дольше других, хотя питались так же.
Волшебство, да и только!

Avocado seeds benefits | косточка авокадо | пользаБольшое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы (изнутри!), разглаживает мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств, авокадо защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов и омолаживает их.

Мы знаем, что авокадо очень богат калием, а если не знаем, то я говорю – авокадо очень богат калием! Однако, количество этого калия обратно пропорционально спелости плода, чем спелее плод, тем меньше в нём калия. Но косточка авокадо прелюбезнейшим образом поступает совершенно иначе. Она этот калий накапливает. Так же точно происходит и со многими, содержащимися в авокадо, веществами. Они все накапливаются в косточке.

Множество полезнейших свойств имеет авокадо.
Благодаря своей структуре и нейтральному вкусу из авокадо можно делать множество блюд самостоятельных и добавлять во многие блюда в качестве дополнительного ингредиента. Всё это мы знаем.

Но вот очень любопытным оказались новости о неимоверной пользе косточек данного волшебного фрукта.
Оказывается, их чуть ли не от начала мира используют в медицине! А мы и не знали…

Avocado seeds benefits | косточка авокадо | польза

Из костей авокадо изготавливают множество специальных медицинских препаратов, для борьбы с совершенно различными заболеваниями, кости авокадо добавляют в обязательном порядке во все БАДы. Их добавляли всегда (пока не началась химическая эра дешёвых консервантов), как консервант для длительного хранения продуктов, потому что они обладают очень мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Специфические химические соединения, содержащиеся в косточках авокадо, предотвращают порчу консервированных продуктов, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий и защищают от окисления жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Сейчас изучают оранжевый пигмент, содержащийся в косточках. Пигмент остается стабильным в большом диапазоне температур и различных по кислотности средах, пигмент абсолютно безопасен и может стать прекрасной заменой вредным синтетическим пищевым красителям.

А разве косточки авокадо не токсичны? – спросите вы, — Потому что везде пишут, что они токсичны.
Я, как обычно, думаю, что это заговор против нас…

Мы знаем, что семена некоторых фруктов, таких как вишня, абрикосы и сливы содержат цианид (составная часть амигдалина, находящего в этих костях), который при попадании в организм в больших (очень больших!) количествах может вызвать рвоту, тошноту, даже, как пишут, иногда смерть.
Я помню, в детстве ела и косточки абрикос, очень они вкусные, и косточки слив умудрялась расколупывать, но они горькие.

Тем не менее, семена авокадо не содержат ни амигдалина, ни цианида. Да, они очень богаты дубильными веществами (танинами). Танины могут иногда быть токсичны, но для того чтобы почувствовать на себе токсичный эффект танинов, надо съесть этих костей очень и очень много. А это вряд ли возможно, потому что никто не сможет съесть столько (даже по вкусовым показателям этого не произойдёт, ибо, благодаря танинам, горечь это несказанная), чтобы отравиться.

Исследования 2013 года, опубликованные в «Scientific World Journal» доказали, что экстракт семян авокадо абсолютно безопасен и не токсичен вообще.

Мы знаем, что авокадо богат фолиевой кислотой, витаминами группы В (В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и массой полезных жирных кислот. Но семена авокадо богаты (и даже слишком) всем тем же, они в разы больше содержат всех этих веществ. В них очень много биологически активных фитохимических элементов и жирных кислот.

Семена авокадо содержат огромное количество сердечных гликозидов, из которых изготавливают лекарственные препараты оказывающие (в терапевтических дозах) кардиотоническое и антиаритмическое действие, препараты, использующиеся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Сердечные гликозиды повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца.

Кости авокадо содержат и антрагликозиды, обладающие лёгким слабительным свойством и способствующие регуляции пищеварения.

Содержат тритерпеновые сапонины, которые используют в фармакологии, как отхаркивающие средства; как адаптогенные средства; как регуляторы водно-солевого и минерального обмена; как усилитель деятельности гормонов и ферментов; как противовоспалительные средства; также применяются при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде жировых бляшек, что уменьшает просветы артерий), так как тритерпены препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах (не очищают, конечно, от уже имеющихся, но и не дают образоваться новым)…

Кости авокадо содержат (70% от массы) антиоксидантные вещества. Так же кости авокадо считаются лучшим источником растворимых растительных волокон.

Итак, какие же свойства у косточек авокадо?

Основные полезные свойства — противогрибковые, противомикробные, антибиотические, инсектицидные, ларвицидные (ларвициды — средства, токсически действующие на личинки насекомых, можно использовать как натуральный инсектицид), противоамёбные, противолямблиозные, антигипертензивные (прямо или опосредованно снижающие тонус гладкомышечных элементов сосудов; используют при лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при нарушениях кровообращения, при повышенном кровяном давлении).
Гиполипидемические (регулирующие уровень холестерина) свойства костей авокадо были доказаны в ходе исследований проведённых в 2012 году и опубликованных в «Journal Plant Food For Human Nutrition». Мука из семян авокадо существенно снижает уровни ЛПНП и ЛПОНП и увеличивает уровень ЛПВП, не понижая общего, здорового (в отличие от таблеток) уровня холестерина в крови, и доказана так же их способность предотвращать образование холестериновых бляшек в сосудах.

Выявлено так же в ходе этих исследований, что семена авокадо содержат специальные диетические волокна, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Они связывают «плохой» холестерин ещё в желудочно-кишечном тракте, тем самым препятствуя его поглощению и выводя из организма.

Avocado seeds benefits | косточка авокадо | польза

Семена авокадо помогают бороться с раком!

Косточки авокадо имеют сильные противораковые свойства. Итоги исследования, проведенного в «University of Antioquia» в Медельине, Колумбия, и опубликованные в журнале «Biology Pharmaceutical» показали, что ежедневное употребление семян и самих плодов авокадо вызывает саморазрушение лейкозных клеток.

Еще одно исследование, проведенное недавно и опубликованное в журнале «Cancer Research» показало, что семена авокадо содержат химическое соединение, называемое Vocation B (не идеи не имею, как это переводится), которое, как оказалось, чрезвычайно эффективно против острого миелоидного лейкоза. Было доказано, после исследования более 800 других натуральных продуктов используемых в медицине, что кости авокадо оказались на первом месте по эффективности в борьбе с этим заболеванием!

Различные исследования в разных странах показывают, что вещества находящиеся в семенах авокадо способны бороться с гипертонией, диабетом, и воспалительными процессами в организме различных этиологий.

Вещества, находящиеся в семенах авокадо также обладают полезными свойствами применительно для пищеварительной системы нашего организма. В Южной Америке испокон, тех самых, веков, они использовались против язвы желудка, дизентерии, острой диареи и многих других расстройств и заболеваний ЖКТ. Семена авокадо способствуют улучшению и восстановлению пищеварения, потому что содержат полезные антиоксиданты и растворимые пищевые волокна.

Профилактика заболеваний, как известно, начинается с сильной иммунной системы. Семена и кожура авокадо большие «ускорители» и «усилители» иммунной системы, благодаря содержанию в них антиоксидантов, таких как procyandis (какое-то очень полезное и уникальное вещество, но в русском переводе его нет пока, даже в медицинских словарях и справочниках) и катехинам, которые имеют противовоспалительные свойства.

Семена авокадо способствуют улучшению эластичности суставов и уменьшению боли в них, уменьшают отеки и укрепляют иммунную систему, предотвращая вирусные заболевания.

Журнал «Revista de Sociedade Brasileira de Medicina Tropical» опубликовал исследование в 2009 году, которое показало, что семена авокадо обладают мощными противогрибковыми и антибиотическими свойствами, благодаря которым способны уничтожать опасные патогены, как, например, Candida и многие другие виды грибковых инфекций.
А усиливая иммунную систему организма, ещё и косвенно способствуют борьбе с грибками.

Исследование 2011 года, опубликованное в «Journal for Agriculture and Food Chemistry» показало, что противомикробные, противогрибковые и антиоксидантные свойства делают семена отличным консервантом для хранения продуктов питания длительное время.

Приём внутрь масла из семян авокадо способствует увеличению синтеза эластина и коллагена в организме, тем самым продлевая молодость кожи. Семена авокадо также могут очень эффективно справляться с акне.

Avocado seeds benefits | косточка авокадо | польза

Думаю, как доставать семена из авокадо никому рассказывать не нужно. Применять их можно или в свежем виде, натерев на мелкой тёрке, либо взорвав их в блендере (если блендер достаточно мощный), или в сухом виде перемолотые в муку.

Семена и кожура авокадо прекрасно подходят для скрабов. Вы можете в перемолотом виде добавлять их в уже готовые скрабы, а можете делать скрабы на их основе самостоятельно.
Я делаю скраб из свежей натёртой косточки и сухой перемолотой кожуры авокадо, в равных пропорциях смешиваю с кофе, добавляю чайную ложку мёда и пару столовых ложек сметаны (количество зависит от густоты, скраб не должен быть жидким).
Волшебный получается скраб, кожа после него шёлковая!

Так же косточки авокадо (так и не определилась я, костями их называть или семенами) — это прекрасное дополнение в маски для лица. Просто высушить семена, перемолоть в муку и добавлять в любые маски, которые вы делаете.

Вы можете делать так же полезный и оздоровительный чай из семян авокадо. Следует отварить семена в течение 20-30 минут, вылить в чашку и пить. Пока ещё пить чай я не пробовала. Как попробую, напишу можно его пить или нет, потому что косточки я ела, и они горькие… Как варка отразится на вкусе, не знаю.

Зато мы пьём постоянно коктейль из авокадо и молока (теперь с добавлением одной тёртой косточки). У нас это называется Batido (в переводе на русский — избитый, взбитый).
3-4 авокадо (зависит от размера плодов) на литр молока, взбить в блендере. Прекрасный сытный завтрак или полдник!

Хранить в холодильнике соус гуакамоле (сделанный дома) можно длительное время, добавив в ёмкость с соусом 2-3 косточки.

В общем, экспериментируйте, добавляйте в еду и напитки, ешьте просто так (как лекарство), главное –
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ ЧАСТЬ В АВОКАДО.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ И ДАРЫ ПРИРОДЫ ПО МАКСИМУМУ!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *