Кофе — великий или ужасный?

Сижу уже несколько дней и копаюсь в научных работах о фитонцидах. Но вчерашний комментарий о кофе, в одном из постов, меня очень сильно зацепил. Зацепил, это ещё очень мягко сказано. Аж пар у меня из ушей пошёл.
Поэтому сегодня решила написать о кофе.

Кофе, как продолжают пропагандировать СМИ, якобы вредный продукт, якобы пить его нельзя, продолжая нагромождать кучу всяких прочих врак. И эти все враки мы, что называется, с молоком матери впитали в себя.
И такой бред иногда пишут, что просто диву даёшься. Например, пишут — кофе вызывает язву желудка. М-де. Давненько уже доказали, что кофе к этому не имеет никакого отношения, и вообще, как недавно выяснилось, язва желудка — это вирусное заболевание.
Или ещё хуже: пишут, кофе – вызывает эпилепсию и психозы. Ну надо же такую ересь придумать то! Просто удивительно. И пишут этот бред, и пишут… А 70% населения принимает этот бред за чистую монету.

Так вот, ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК!

coffee | great or terrible | Кофе | великий или ужасныйЯ — кофеман. И не скрываю этого. Даже горжусь!
И каждый раз я говорю, если ты что-то пропагандируешь, то — говори правду!
То есть, единственный грех кофе — это якобы жутко вредное, и вызывающее зависимость, воздействие кофеина. Единственный!
Но, только за это, кофе полностью записали в запрещённые продукты, никогда не упоминая о том неимоверном количестве полезных свойств, которое оно имеет.

Начнём по порядку.

Все знают, что кофе бывает 2-х видов — Арабика и Робуста. Я буду писать только об арабике, потому что, лично я, робусту за кофе вообще не считаю. Ибо цикорий даже, обладает большим количеством полезных свойств, нежели робуста. Потому, говоря кофе, я подразумеваю — арабика.

Итак.
Кофе содержит кофеин. О, ужас! Все в страхе трепещут…
Однако до сих пор ни один учёный в мире не смог доказать существенный вред кофеина. Ясно, что вещество относится к стимуляторам, но как работает и, вообще, вызывает ли оно зависимость (в тех количествах, которых кофеин находится в кофе) до сих пор стопроцентно не доказано. К тому же, чтобы говорить стопроцентно, вещество должно задействовать определённые области мозга. Таким образом доказали «наркотическое» действие сахара и некоторых других продуктов, часто нами употребляемых, но в ранг «запрещённых», тем не менее, не возведённых. Относительно кофе, такую зависимость обнаружить не удалось, как ни старались. Поняли, что кофе как-то действует, но как действует, так и не поняли (до сих пор).

Справедливости ради следует сказать, что пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при постоянном употреблении в количестве от 1000-1500мг. (и выше) в сутки, развивают зависимость, по типу алкогольной.
Доказано, что «кофеин в разумных дозах положительно возбуждает центральную нервную систему, стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга, благоприятно действует на дыхательную функцию легких, увеличивает объем дыхательных движений, усиливает работу поперечнополосатых мышц, тонизирует сердце и повышает жизнедеятельность всех тканей организма». Кофеин стимулирует работу головного мозга, улучшает кровообращение мозговых сосудов, повышает работоспособность и снимает усталость, за счёт своего лёгкого психостимулирующего действия.
Абсолютно безвредной дозой кофеина считается от 0,7 до 1,3 г в сутки (в зависимости, как всегда, от возраста и состояния здоровья).

coffee | great or terrible | Кофе | великий или ужасныйИзвестно, что при варке кофе, кофеин, практически полностью, переходит в напиток.
Чашка крепкого кофе, приготовленная из 10 гр. кофе сортов Арабика, содержит — 0,1 гр. кофеина, а в кофе Робуста его 0,29 гр.
По логике получается — арабикой хоть упейся, суточную дозу кофеина всё равно не превысишь!

Следующий «страшный» алкалоид, содержащийся в кофе – теобромин. Присутствие теобромина отвечает за лёгкий мочегонный эффект кофе. Так же он оказывает спазмолитическое действие.
Чашка крепкого кофе содержит 1-1,5 мг. О какой привыкаемости к кофе может идти речь? Невозможно его столько выпить, как бы ты его не любил.

И, наконец, теофиллин. Он содержится в кофе в столь незначительных количествах, что вопрос о привыкаемости за счёт теофиллина даже не рассматривается.
Однако даже в таких мизерных дозах он оказывает бронходилатирующее действие. Поэтому учёные в один голос говорят: одно из полезных свойств кофе – профилактика астмы и других заболеваний бронхов.
Я, как человек любящий кофе и вылечившийся от многолетней и тяжёлой астмы, могу сказать — это очень даже похоже на правду.

Теофиллин, кофеин и теобромин оказывают опосредованное положительное ино- и хронотропное действие на сердечную мышцу. Если у вас сердце уже больное, то кофе следует употреблять в небольших количествах. Кардиологи не могут прийти к однозначному мнению, но запрещать пить кофе «сердечникам» перестали.

Танины (фенольные соединения, имеющие дубильные свойства) – обладают антиоксидантными, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами. Содержание его в сыром кофе — до 8% от массы. При обжаривании количество танинов уменьшается до 0,5-1%. Считается, что танины при обжаривании кофе и дают его красивый цвет. Однако старое заблуждение, что от кофе темнеют зубы тоже развенчано. Потемнение зубов при постоянном употреблении кофе, как выяснилось, полностью зависит от субъективных свойств зубной эмали каждого отдельно взятого человека.

Уже доказано — кофе снижает риск заболевания диабетом! За счёт входящих в состав кофе веществ, стимулируется обмен азота. Который в свою очередь повышает концентрацию определённых белков, связывающих и замедляющих действие некоторых стероидных гормонов, тем самым регулируя уровень сахара в крови.

Содержащиеся в кофе хинная кислота (относящееся к антиоксидантам), значительно понижает инсулинорезистентность и способствует правильной переработке глюкозы.

Кофе содержит уникальные вещества: хлорогеновую кислоту и тригонеллин.

Хлорогеновая кислота нормализует липидный обмен организма, не даёт глюкозе откладываться в жиры, да ещё и усиливает переработку глюкозы из уже имеющихся жировых запасов. Это свойство усиленно рекламируется, как «волшебная сила» зелёного кофе. Хотя и кофе жаренный обладает почти таким же количеством этой кислоты.
Недавние исследования доказали, что Хлорогеновая кислота обладает антигипертензивным эффектом, приводящим к заметному понижению кровяного давления (в 85% случаев). Что вовсе не мешает пропаганде кричать о том, что кофе давление повышает. Доказано, что Хлорогеновая кислота напрямую (!) убивает раковые клетки.
Кстати, эта кислота ответственна за горечь напитка. Чем больше содержание в сорте хлорогеновой кислоты, тем оно «горчее».

Тригонеллин – алкалоид, обладающий антибактериальным действием. Считается, что кофе обязано тригонеллину своим неповторимым запахом и вкусом.
При обжарке кофе, часть тригонеллина разлагается, и в процессе разложения образует никотиновую кислоту.
Никотиновая кислота относится к специфическим противопеллагрическим средствам, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием и положительно влияет на кровоток, а также оказывает детоксикационное действие, улучшает работу печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеинов.
Суточная потребность в никотиновой кислоте 15 мг. Чашка кофе содержит 1-1,5 мг. (в зависимости от сорта кофе). Так то. Опять же выходит – хоть упейся.
Но кроме этого, тригонеллин, как и хлорогеновая кислота, понижает уровень глюкозы в крови. Причём в исследованиях отмечено, что в сопровождении кофеина эти два вещества усиливают своё действие. А кофе без кофеина теряет такие способности почти втрое.
Сейчас на основе двух этих веществ разрабатываются препараты для борьбы с диабетом.
Помимо прочих эффектов хлоргеновая кислота и тригонеллин мощнейшие антиоксиданты.

Кофе содержит много различных жирных кислот, в их число входят линолевая и каприловая кислоты.

Линолевая кислота (относится к роду кислот омега-6) — ускоряет липидный обмен и предотвращает образование новых адипоцитов (жировых клеток) в подкожно-жировой клетчатке.

Каприловая кислота – угнетает развитие условно-патогенных дрожжевых грибков Candida, подавляет инфекции, вызванные этим грибком, стимулирует повышение иммунитета, регулирует секреторные функции желудочно-кишечного тракта, имеет противовоспалительное и антисептическое действие.

В кофе содержится более 30-ти органических кислот.coffee | great or terrible | Кофе | великий или ужасный

Одна из таких кислот – лимонная. Лимонная кислота принимает участие в ощелачивании организма (так же, как яблочная и винная). Так что миф о том, что кофе закисляет организм, как всегда, оказался мифом. Уровень лимонной кислоты определяет уровень кислотности кофе (вот почему робуста такая «кислая»). При обжарке кофе от 15% до 40% лимонной кислоты разрушается (в зависимости от уровня обжарки). Лимонная кислота снижает уровень синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов.

Бетаин – имеет гепатопротекторное и метаболическое действия, улучшает работу печени. Изучается действие бетаина как противоракового средства. А так же есть данные (не до конца ещё изученные, правда), что бетаин прекрасное средство для профилактики болезни Альцгеймера.

Холин (витамин В4), содержащийся в кофе способствует правильному обмену холестерина в организме, концентрации внимания, улучшает память, умственную деятельность и настроение, повышает эмоциональную устойчивость.

Вообще, считается, что кофе содержит около 2000 различных веществ. Различные белки, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, минералы и минеральные соли.

Кофе — кладезь микроэлементов и минеральных веществ. В 100 мл. пятипроцентного напитка (5 гр. кофе на 100 гр. воды) содержится от 135 до 170 мг. этих веществ.

Кофе является чемпионом по содержанию калия (1800-2100мг. на 100гр.), богат кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом и селеном (селен – это отдельная песня), марганцем, цинком и рубидием.
Железо в кофе находится в легкоусваиваемомой форме. А от уровня содержания цинка, марганца и рубидия зависит вкус кофе (чем больше, тем вкуснее и мягче).
Содержание микро- и макроэлементов сильно зависит от места выращивания кофе. Например, в Латино-Американских сортах арабики много селена. А азиатские сорта (в Азии выращивают в основном робусту) бедны минеральными веществами.

Арабика содержит от 35 до 45 эфирных масел (в робусте эфирных масел всего два). Собственно ими и обуславливается антисептическая и антибактериальная деятельность кофе.

До 5% от общей массы кофе составляют пектины.
coffee | great or terrible | Кофе | великий или ужасныйПектины стабилизируют обмен веществ. Снижают содержание «плохого» холестерина в организме, улучшают периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Но самое ценное их свойство — способность очищать организм от вредных веществ (пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжёлых металлов).
Недавно были обнаружены в кофе неизвестные ранее белки, имеющие болеутоляющей и успокаивающий эффект. Сейчас изучают, а не от этих ли белков возникает мифическая кофейная зависимость.

Кроме того, было обнаружено, что регулярное употребление этого напитка способствует снижению риска развития болезни Паркинсона.
Результаты последних исследований показывают, что у женщин, выпивающих 2-3 чашки кофе в день, снижается риск заболевания раком матки на 15%,
а у женщин выпивающих 4-6 чашек на 40%. У мужчин, выпивающих более 4-х чашек кофе в день, снижается вероятность развития рака мочевого пузыря и простаты аж на 60%!
Кофе регулирует и нормализует выработку антидиуретического гормона (вазопрессин), что немаловажно для правильного функционирования многих органов и профилактике многих болезней.

И это лишь малая часть полезных свойств, которыми обладает мой любимый напиток. О пользе кофе я могу рассказывать бесконечно. Не хватит сил читать.

Одного только я не понимаю — кто, когда и, главное, с какой целью придумал бред о вреде кофе. Я пью его уже 35 лет. И лет 30 из этого времени постоянно дискутирую с гражданами, которые совершенно ничего о кофе не знают, но умудряются говорить о его вреде и мифической зависимости, уговаривая бросить его пить.

Где-то я уже писала, что даже, тугая на отмену своих, порой coffee | great or terrible | Кофе | великий или ужасныйнесуразных, правил и разрешений, ВОЗ отменила «анафему», которой раньше был предан кофе, слава богу, назвала его полезным напитком, разрешив употреблять до 6 чашек в день, совершенно спокойно. Это совершенно безопасно для организма, сказала ВОЗ. Ура!
Количество спорщиков и рассказывальщиков о вреде кофе, правда, пока не уменьшается. Не сильно они утруждают себя поиском новых знаний.

Пейте кофе на здоровье и получайте удовольствие!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

6 комментария

  1. Уведомление:Пить иль не пить - таков вопрос; что лучше... | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Звучит эффектно. Панацея, ей богу 🙂 могу поделиться субьективным мнением, основанном на эмпирическом подходе. Кофе люблю, т.к. кроме вкуса это еще и своего рода ритуал. НО, путем проведения многократных экспериментов, определил у себя линейную зависимость появления на лице прыщей от употребления кофе. Если в течение 3 дней я выпиваю хотя бы по одной чашке в день, на четвертый вуаля! Если я выпиваю по 2 чашки в день, то через неделю я также приобретаю устойчивое нервозное состояние и ухудшение концентрации. Перестаю пить, и все восстанавливается. Раз 5 говорил себе, а вдруг это совокупность других факторов и начинал пить снова, но всегда сценарий повторялся. Сейчас выпиваю 1 чашку в неделю, но с еще большим удовольствием. Как ни странно, у меня 2 группа крови, и по общепринятой концепции кофе у меня в плюсе. Вот так.

    • Ну, панацеей я бы не стала называть, но, как знать, как знать… А по поводу вашей личной проблемы: 7 000 000 000 человек на нашей планете, и каждый индивидуален. Возможно это ваша личная непереносимость, возможно аллергия на один из компонентов, возможно и в самом деле совокупность факторов. У меня, например, аллергия на многие медикаменты, люди лечатся и выздоравливают, а я от них умираю… Или, пока питалась, как попало (есла жаренное и много сахара) аллергия у меня случалась часто и на многие продукты. Сейчас такое уже почти не случается. Несколько лет подряд у меня была дикая непереносимость красного перца (хотя я фанат острого). Хоть одна микроскопическая крупинака попадала где-нибудь у меня начинался дикий кашель сначала, а потом на несколько дней голос пропадал…Вот такая странность. А потом само собой куда-то испарилось всё это… Ем «кибер» острую еду и ничего. Всяко в этой жизни бывает…

  3. Уведомление:"Технология" и маленькие хитрости | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  4. Уведомление:Кофе против Рака | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  5. Уведомление:Расшифровываем правила | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *