Минус калории – Плюс долгая жизнь!

Для тех, кто любит получать удовольствие от обильных кушаний, новости, могу сказать, очень неутешительные. Можете даже не читать дальше!

Итак.

Тема отнюдь не нова! Как бы странно это не звучало, но уже в 1935 году учёные доказали, что ограничение пищи приводит к весьма удивительным результатам: чем меньше калорий в питании, тем длиннее жизнь. Но, как это обычно водится в нашем странном мире, промышленность последовала рекомендациям тогдашних учёных с точностью до наоборот. Мы потребляем с каждым годом всё больше и больше калорий в совершенно пустой быстроуглеводной еде. И всё же тема долголетия человека не даёт покоя учёным. Множество исследований проводилось с тех пор множеством учёных, изучали жизнь дрозофил, червей, мышей и крыс. Ученые всего мира многократно и на все лады заявляли (в результате экспериментов) о том, что животные разных видов, посаженные на диету с ограничением калорий, проживали более долгую жизнь в сравнении с их сородичами, питавшимися в обычном режиме.

Но до приматов и людей дело долго не доходило. Потому что в отличие от приматов и людей у предыдущих изучаемых групп животных продолжительность жизни коротка и можно в скорые сроки получать результаты исследований.

На всех, без исключения, изучаемых животных была выявлена обратная зависимость калорийности и долголетия (меньше калорий – длиннее и здоровее жизнь).

И, наконец, дело дошло до высокоорганизованных животных. А точнее — начали исследовать зависимость долголетия от питания на макаках-резус.

В 1989 году американскими учёными было начато масштабное и многолетнее исследование, по окончании которого, совсем недавно, они опубликовали результаты в журнале Science. Руководитель одной их групп учёных, ведущих это исследование, геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) с коллегами работали с группой макак-резус, состоявшей из 76 особей. Позже, в 1994 году к группе макак присоединили ещё 46 особей. Начинали исследование, когда макаки-резусы имели 7-14 лет, что считается возрастом взросления у данных макак. Так же считается, что в неволе макаки-резусы живут только до 25-27 лет. Некоторые из изучаемых в исследовании макак, кстати, дотянули уже до 40.

25-year study of rhesus monkeys | меньше калорий - дольше жизнь

А, В — макака-резус 25 лет, обычное питание; С, D — макака-резус 26 лет, низкокалорийное питание (фото из журнала Science)

В чём же заключалось данное исследование?

Одна половина изучаемых макак-резусов питалась чем угодно (в пределах «неуправляемой», как пишут сами авторы, человеческой диеты). Эта половина макак была контрольной группой. Так же диета макак-резусов из контрольной группы содержала 29% сахарозы (что, кстати, меньше 40% сахарозы, которые употребляет нынче среднестатистический человек) и составляла в среднем 2000 – 2500 калорий, что считается сейчас эталоном среднесуточной нормы.

Вторую половину макак посадили на гипоуглеводную (с полным отсутствием в пище быстрых углеводов), низкокалорийную диету. Их рацион насчитывал от 1000 до 1500 калорий и всего 3% сахарозы. Так же в рацион исследуемой группы макак-резусов входили дополнительные антиоксиданты, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья (то есть полноценное, но низкокалорийное питание). В среднем калорийность пищи у исследуемой группы была урезана на 30% относительно контрольной группы.

По всем остальным параметрам животные содержались в совершенно одинаковых условиях. И по состоянию здоровья на момент начала эксперимента тоже были совершенно идентичны. Были и больные особи в обеих группах, были и совершенно здоровые. Разница была только в пище, которую получали обе группы.
Как говорит один из группы исследователей Рики Колман (Ricki Colman): «Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей. Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей».

Предварительные результаты группа исследователей публиковала уже в 2009 году, но нынешние результаты гораздо более впечатляющи.

Что же удалось выяснить учёным?

В этом году все обезьяны достигли старческого возраста, что позволило учёным сделать окончательные выводы. Выводы о долгосрочном влиянии уменьшенного гипоуглеводного рациона (относительно нынешней общепринятой нормы) на здоровье и долголетие.

Примерно поровну животных погибло в обеих группах по причинам, не относящимся к исследованию, по так называемым естественным причинам. Убийства, несчастные случаи, непереносимость анестезии, травмы несовместимые с жизнью и т.д.
В контрольной группе — 7 макак и 9 макак в исследуемой. Всё как у людей…Чтобы ты не ел, но от несчастных случаев никто не застрахован. Однако большее количество погибших по внешним причинам особей в исследуемой группе учёные относят к большей любознательности и большей подвижности, нежели в группе контрольной.

25-year study of rhesus monkeys | меньше калорий - дольше жизнь

Главный итог эксперимента — На данный момент живы 65% макак-резусов из «низкокалорийной» группы и всего лишь 40% макак из контрольной!
Вот так!

Немного статистики исследования:
Новообразования – 9 в контрольной группе, 3 в «низкокалорийной» группе.
Сердечно-сосудистые заболевания — 5 в контрольной группе, 2 в «низкокалорийной» группе.
Диабет и нарушения углеводного обмена — 16 в контрольной группе, 0 в «низкокалорийной» группе.

От болезней, связанных с неправильным питанием и со старением (диабет, рак, атрофия тканей головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания), умерло в три раза больше особей в контрольной группе, чем в той группе, что сидела всю жизнь на «низкокалорийной» диете (16 против 5 соответственно).

«Обычная» диета у обезьян из контрольной группы вызвала 11 случаев диабета первого типа и 5 случаев заболевания диабетом второго типа. Их же «недоедающие» собратья на данный момент времени до сих пор не имеют проблем с углеводным обменом (сахар в их крови в норме постоянно).

«В данный момент мы наблюдаем полное предотвращение такого заболевания, как диабет, в любой его форме и даже предрасположенность (высокий уровень сахара в крови) к этой болезни», — рассказывает Вайндрух.

У второй группы, сидящей на «низкокалорийной» диете, на 55% сократилась вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Макаки-резусы, сидящие на диете, естественно, имели меньший вес, что полностью предотвратило возможность возникновения связанных с лишним весом заболеваний.

В результате магнитно-резонансного сканирования выяснилось, что количество и качество серого вещества мозга макак исследуемой группы не претерпело никаких (практически) возрастных изменений.
«Объёмы мозга, а так же качество и структура отдельных его участков, у макак второй группы с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным у всех макак исследуемой группы. Однако данное открытие дало нам возможность определённо сказать, влияет ли диета на потерю нейронов. Теперь мы стопроцентно знаем, что да», — говорит нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).

Другой учёный из группы говорит: «На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания».

То есть, несмотря на то, что у исследуемой группы обезьян полностью нетронутыми «временем» оказались области, отвечающие за память, за решение сложных задач, области ответственные за регуляцию движений, учёные говорят, что пока рано делать окончательные выводы о последствиях глобального различия состояния мозга обезьян в двух группах.
«Возможно, не только пищевой рацион влияет на это, а есть какие-то дополнительные факторы, влияющие на это» — говорят учёные.

Итак, основной вывод учёных таков: низкокалорийная, гипоуглеводная низкокалорийная диета продлевает жизнь минимум на 40% и улучшает качество самой жизни.

Ограничение калорий и сахара не только замедляет процесс старения, не только профилактирует многие заболевания, но так же отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями.

Риск возникновения старческих заболеваний и слабоумия уменьшается ВТРОЕ, — пишут учёные в пресс-релизе.

Любопытно, что в этом пресс-релизе совсем ничего не говорится о голоданиях. Хотя в оригинальной статье по итогам исследований было сказано, что макаки-резусы во второй (исследуемой) группе кроме низкокалорийного питания, ещё и регулярно голодали, до 4х раз в год.
Непонятно, почему в статье для журнала Science они об этом умолчали.

Мир учёных, как обычно, после публикации резюме исследования разделился на две части. Некоторые говорят, что исследование не окончено (чуть меньше половины макак всё ещё живы, как мы помним) и рано делать «поспешные» выводы. Говорят, что хоть и осталось из контрольной группы так мало обезьян, но кто знает, может они всех ещё переживут, несмотря на все свои болезни…

В общем, как всегда, когда есть какие-то хорошие новости, но противоречащие «нормам» пищевой промышленности, их пытаются уничтожить или затихарить, по-быстренькому.

Учёные, проводившие данное исследование, как бы извиняясь за свои «неправильные» для пищевой промышленности выводы, говорят: «Наши исследования были направлены на изучение скрытых причин восприимчивости к обусловленным возрастом заболеваниям и из них не вытекают прямо те или иные рекомендации по изменению режима питания у людей».

Ну, блин…что ж это такое то.

Многие противники говорят, что реакции животных совершенно не тождественны реакциям людей. И бла, бла, бла…

Говоря, что на людях экспериментов никогда не проводилось и что для людей может быть всё совсем по-другому, противники данного исследования (а особенно его результатов) как всегда лукавят!
Фразы о том, что эксперименты на людях не проводились — не есть чистая правда.

25-year study of rhesus monkeys | меньше калорий - дольше жизнь

Roy L. Walford

В США с 1986 года существует Международное Общество Ограничения Калорий (Calorie Restriction Society International), созданное по инициативе профессора Калифорнийского университета, учёного геронтолога и автора иммунологической теории старения Роя Уолфорда (Roy L. Walford). Сам Рой Уолфорд после ряда успешных исследований, которые проводил лично, уже в 1980 году перешёл на низкокалорийное питание. В 1983 издал книгу «Максимальная продолжительность жизни».

И с 1993 года существует Общество ограничения калорий (Calorie Restriction Society), основанное Брайаном Делани (Brian M. Delaney).

Члены этого общества в добровольном порядке экспериментируют на себе всю жизнь, ограничивая калорийность своего рациона, но при этом соблюдая сбалансированность питания и наличие всех необходимых веществ в рационе. По словам Делани, он и его единомышленники после многих лет добровольного «недоедания» чувствуют себя прекрасно.

Регулярные осмотры показывают, что в этой группе людей, несмотря на возраст, в норме уровень холестерина, артериальное давление, в норме состояние сердечно-сосудистой системы и работа сердца, и, так же как у макак-резусов, совсем нет людей с проблемами углеводного обмена. Практически все здоровы и трудоспособны даже в 90 лет (а таких в группе немало).

Сейчас участники этого общества участвуют в двух различных исследованиях на тему зависимости развития остеопороза и рака от рациона питания.

Говоря о том, что эксперименты на людях не проводятся, противники так же умалчивают об исследовании влияния ограничения калорий (при правильном пищевом балансе) на продолжительность людской жизни, проводимом в Университете Вашингтона в Сант-Луисе (Washington University in St.Louis). Правда, упор в исследовании в основном делался на изучение сердечно-сосудистой системы и заболеваний оной. Исследование длилось 10 лет и показало, что разница в состоянии сердечно-сосудистой системы у тех, кто ограничивал себя в калориях и тех, кто не ограничивал, оказалась весьма и весьма существенной. По всем показателям (включая приспосабливаемость к различным видам нагрузок) участники исследования, ограничивающие калории соответствовали людям на 20-25 лет моложе в группе без ограничений питания.

Такие вот интересные новости в научном мире, изучающем наше питание.

25-year study of rhesus monkeys | меньше калорий - дольше жизнь

Пересчитала своё нынешнее питание на калории (ни разу, если честно, не задумывалась над вопросом калорийности). Вышло, что мой рацион, при всей его обширности и разнообразии, не «весит» никогда больше 1200 калорий, даже праздничный. Ура!

Будем молодыми, стройными и здоровыми долгожителями!!! Ура троекратное!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *