Миф о «Детоксе» и «Волшебных ягодах»

миф о детоксеЕсли вы верите в силу различных «детокс» программ это, конечно, ваше дело. Средства плацебо, иногда работают даже лучше, чем испытуемые средства.
Но, учёные и авторитетные институты, проводившие многолетние исследования по вопросу «есть ли жизнь на Марсе», пришли к выводу, что нет.
Хыхы, шучу, конечно..

Исследования на тему: существуют ли реальные изменения в организме от различных «Детокс-программ», убедительно показали, что никаких изменений в организмах различных групп испытуемых не произошло.
Никаких!
Любой фрукт или овощ, и даже их волшебные сочетания, какими бы полезными свойствами они не обладали, чудес, как ни странно, не совершают, они ничего не выводят из организма. Не выводят они ничего, по той простой причине, что выводить нечего!
А в виде соков из фруктов и овощей, там нет даже клетчатки, которая «веником» метёт наш организм.

Детокс – это обычная диета, к тому же ещё и высокоуглеводная. А какие последствия от употребления большого количества углеводов без клетчатки, думаю не сложно догадаться. За время «детокс» диеты вы, героически выпивая какие-то невкусные соки, возможно и потеряете 2-3 кг за несколько дней. Кстати сказать, потерянные 2-3 кг. это не мифические токсины или запасы жира, это просто задержавшаяся в организме вода. И так как в ваших «детокс» соках нет ни соли, ни сахара, то вода больше не задерживается. А её, в зависимости от веса и особенностей организма, может быть в нашем теле до 10 килограмм.
Может быть, ещё вы потеряете немного гликогена из печени и мышц. Но, и то и другое очень быстро восстанавливается, после того как вы возвращаетесь к обычной жизни.
Надетоксились вы, и что после? Доказано (!), что такие (высокоуглеводные) диеты провоцируют переедания после окончания курса.
Вам обещают, что все эти курсы помогут вам вывести токсины из вашего организма. Ох, ну, в самом деле, прекрасная и красивая идея. Переел, перепил и тут на помощь «волшебный детокс». Вы станете чище и прекраснее…

Да, можно конечно сказать, что верить этим учёным нельзя, что много чего противоречащего они говорят, и что вообще ничего не понимают. Есть в этом доля истины, потому что очень много «учёных» работает на пищевые корпорации и за деньги рассказывает нам о «пользе» того или иного продукта. Но, слава богу, это не все учёные и есть всё же независимые, которые изучают, как реально обстоят дела с нашим питанием.

Но дело даже не в учёных, дело в логике. Ну, какие «токсины и шлаки»? Вдумайтесь.
Если бы всё так обстояло на самом деле, если бы какие-то токсины и шлаки залёживались у нас в организме, мы не доживали бы даже до школьного возраста.
Да! Своим неправильным питанием и образом жизни мы, конечно, сильно портим работу многих органов. Заставляем их болеть. Мы постоянно отравляем собственную печень (самый главный наш фильтр) алкоголем, лекарствами, тоннами сахара и соли, кучей химикатов. Понятно ей трудно…
Но если перестать пихать в себя гадости и перестать мешать собственному организму — мы будем здоровы. Потому что наш организм – это действительно прекрасный и гениальный.

Дело, всего-навсего, в том — наш организм устроен так, что постоянно, ежесекундно, выводит не нужные ему вещества (можно их обзывать токсинами и шлаками). Печень, почки, лёгкие, кишечник, кожа – все эти органы постоянно выводят лишнее!
Эпителий кишечника, к примеру, полностью обновляется каждые три-пять дней и всё это выводится из организма. Там физически не может ничего прилипнуть, ни токсинов, ни каловых камней, ни каких-то загадочных шлаков.
Печень полностью обновляется за 5 месяцев.
Любые «токсины» выводятся почками, печенью, лёгкими, кожей. Наш организм умный и продуманный. Некоторые из так называемых «токсинов» выводятся в считанные минуты, некоторые чуть дольше.
Но факт — в течение 48 часов любые виды «токсинов» выводятся полностью.

Единственное что мы можем сделать – это не мешать! А не мешать это значит – правильно и в меру питаться (не есть вредное и есть полезное), немного физической нагрузки и отсутствие стрессов. Но главное конечно, это правильное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами для правильной его работы.

Если вы не съедите пирожное или жареную картошку с котлетой — это уже детокс.

Каждый день, употребляя свежие овощи богатые клетчаткой – это детокс.

Потение и баня – это детокс. Потому что все водорастворимые «токсины» выходят при потении.

Всё остальное выводится печенью и почками. Просто не мешайте своему организму правильно работать!

годжи | польза или вредИли, например фантазии про «волшебные ягоды годжи». Которые очищают, оздоравливают и помогают худеть, и вообще — «лекарство от всех болезней». Некоторые рекламные сайты дописались до того, что годжи лечат даже рак молочной железы и бесплодие… М-да

Ягоды годжи или Дереза обыкновенная растут во многих странах, даже в России (но не в промышленных масштабах).
Мои любимые независимые (будем на это надеяться) учёные в 2008 и 2010 годах провели масштабные изучения «волшебных ягод». И результаты оказались не утешительными для фанатов.
Пропаганда того, что годжи кладезь Витамина С – оказалась мифом. Содержание в ягодах годжи этого витамина – 45 мг на 100 гр., в апельсинах даже эта цифра выше.
Это всего лишь обычный PR для продажи никому не нужных ягод. Съел горстку и похудел! Крутотенюшка!

Обыкновенный шиповник принесёт больше пользы, да и витамин С у него реально зашкаливает – 650 мг. на 100 гр. Даже в обыкновенной белокочанной капусте полезных свойств и витамина С гораздо больше, чем в этих «волшебных» ягодах.

капуста | тартроновая кислота | витамин С

мой салатик для похудения

Причём, если капусту заквасить, количество витамина С и полезные свойства её значительно увеличиваются.
Витаминов и микроэлементов в этих «волшебных ягодах» оказалось ничуть не больше, чем в любых других фруктах, ягодах или овощах, а по количеству «полезных свойств» годжи уступают многом ягодам.
Миф о неимоверном количестве антиоксидантов в «волшебных ягодах», тоже оказался мифом. Чтобы получить порцию антиоксидантов, которые содержатся в одном яблоке, надо выпить 13 стаканов сока этих ягод.
Или, например те же яблоки и капуста, свежая и квашеная, содержат тартроновую кислоту (которой нет ни в годжи, ни в мифологическом зелёном кофе) помогающую похудеть. Эта кислота не даёт углеводам откладываться в жиры, и лишние углеводы, попросту выводит из организма.
И ещё не факт, что вы не едите с этими ягодами кучу всяких вредных химикалий. Ведь основная масса этих ягод выращивается промышленным способом на плантациях Китая, немного в Таиланде и Канаде. А ведь мы знаем про страшное количество вредных химикатов, используемых в ЮВА (только пестицидов используется 54 кг. на гектар)

Наше странное пристрастие ко всему иностранному застит нам глаза постоянно… На наших прилавках, не смотря ни на что, находится масса волшебных продуктов. Главное не вестись на наглую рекламу и немного включать голову.
То есть я хочу сказать, что наше здоровье не стоит каких-то баснословных денег и каких-либо специальных средств. Я хочу сказать, что достаточно всего лишь правильно и разнообразно питаться, чтобы наш организм правильно работал.
И всё.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Один комментарий

  1. Уведомление:Витамин С | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *