Миф о молоке

миф о молокеЧитаю я научные данные по поводу изучения молока. И честно сказать, сама не знаю, что теперь делать с этими знаниями. Миф о вреде молока они, конечно, развенчали. Но развенчали как?!

Множество противников молока основывались на том, что мы, почему-то, похожи на животных. Вот посмотрите на животных, животные молока не пьют и бла бла бла….
Ребята, мы не животные! Мы совсем не животные. И сравнивать нас дело неблагодарное. Однако, всё это философия, и дело тут вовсе не в том животные мы или нет. «Одной ли мы крови» с ними, это вовсе не важно. Важно совсем другое.
Очень неоднозначная тема. Здесь, впрочем, как и во многих вопросах касающихся питания, идут нещадные битвы.
И как всегда два лагеря, одни доказывают, что молоко — смертельный яд, другие – жизненно важный продукт.

Лично я считаю, что странная тенденция, если у десяти человек из ста случается аллергия на яблоки – почему никто не кричит во всё горло, что яблоки смертельно вредны? Вот у меня аллергия на некоторые растительные продукты, но я же не ору, что следует запретить овощи и фрукты полностью.
А с молоком происходит именно такая история.

Многие годы была распространена теория о том, что коровье (и других животных) молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, или не пить вовсе, особенно взрослым.
Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию. Учёные, занявшись доскональным изучением молока, желая доказать, кстати, что оно не нужно нашему организму, пришли к совершенно ошеломляющим, и неожиданным для самих себя, выводам.

Ученые из Великобритании, австралийские учёные, а так же сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета изучали влияние молока и молочных продуктов на здоровье. Проведя длительные и широкомасштабные исследования (около 20 лет, при участи 6 тысяч человек), пришли к выводу, что молоко – незаменимый и полноценный продукт, обладающий полным набором аминокислот, витаминов, энзимов, множеством минералов, а так же полезными бактериями и прочими иммуностимулирующими факторами, необходимыми человеку. В сыром виде молоко содержит антимикробные, очень специфические компоненты, которые обеспечивают организму защиту от внешних вирусов и бактерий. Оно предупреждает инсульты, различные заболевания сердца, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, а также некоторые формы диабета. Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ.
Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации «плохого» холестерина в организме, предотвращают повышение артериального давления и отложение в клетках излишнего количества жира.

Начнём разбирать молоко по частям. Первое и одно из важных составляющих молока – это
Энзимы (Ферменты).

Существует немногим больше 60-и (на данный момент известных) функциональных ферментов в сыром молоке. Эти ферменты выполняют огромное множество задач в организме. Некоторые из энзимов являются родными в молоке, некоторые вырабатываются полезными бактериями, содержащимися в нём.

Дело в том, что сырая пища всегда содержит в себе ферменты, снимающие нагрузку с пищеварительного тракта. Эти ферменты сами работают над перевариванием продукта, в котором они находятся. Называется этот процесс — аутолиз. (На что, собственно, и давят сыроеды, воюя за свой образ питания).

Лактаза (производимая бактериями), амилаза, липаза и фосфатаза, существующие в сыром молоке, расщепляют лактозу и молочные жиры, что делает молоко удобоваримым и освобождает для усвоения ключевые минералы в процессе пищеварения. Другие ферменты, как лактоферрин, каталаза, лактопероксидаза и лизосома составляют природную защиту молока от нежелательных бактериальных инфекций, и делают молоко безопасным для нас.

Лактоферрин. Доказано, что этот специфический белок опосредовано участвует в процессах клеточного иммунитета. Основной функцией этого белка является связывание и транспортировка ионов железа. Недавние исследования показывают, что кроме этого лактоферрин имеет множество полезных свойств – антивирусная, антибактериальная, антипаразитарная активности, а также антиаллергическое, противораковое, иммуномодулирующее действия и радиопротективные свойства.

Кроме лактоферрина в антивирусном и антибактериальном арсенале сырого молока есть ещё и лактопероксидаза и лизосомы. Лизосома — это энзим, который может разрывать клеточные стенки многих нежелательных бактерий, даже раковых клеток, в то время как лактопероксидаза объединяясь с другими веществами, помогает уничтожать этих нежелательных микробов, как в самом молоке, так и в нашем организме.

Иммуноглобулины, особый класс гликопротеинов (белков), известных так же, как антитела. Они обеспечивают устойчивость организма ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам. Так же доказано, что молочные иммуноглобулины способны уменьшать тяжесть симптомов астмы.
Молоко в сыром виде является натуральным противобактериальным и противовирусным, имунностимулирующим и многофункциональным продуктом, который может адаптироваться к конкретным задачам и нуждам организма, но только в сыром виде!

Молочные углеводы.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод в молоке. Организмы некоторых людей с «непереносимостью» лактозы просто-напросто не имеют не лактазы, энзима который расщепляет лактозу, и как следствие не могут переварить молочный сахар, что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока. Таких людей на планете 20-30% (точное число таких людей достоверно не установлено).
Но, исследования проведённые учёными, доказывают, что человеку и вовсе нет надобности в этом ферменте, так как сырое молоко содержит этот энзим в нужном количестве для усвоения в человеческом организме! Тот самый аутолиз, о котором я упоминала раньше.
Японцы (практически все) лактазой, якобы, не обладают. Однако, после последних научных открытий о свойствах молока, последние 10 лет стали усиленно насаждать питие сырого молока в школах и организациях. Странно, однако.
В сыром молоке содержатся лактобактерии, сами переваривающие лактозу, и люди которые не имеют лактазы, и «не переносят» молоко, могут пить сырое молоко (кислое молоко или кисломолочные продукты из сырого молока) без каких-либо проблем.
Итоговым продуктом переваривания лактозы является вещество под названием молочная кислота (она отвечает за кислый вкус в ферментированных молочных продуктов, и та же кислота, вырабатываемая в наших мышцах во время физической нагрузки). Помимо мощного подавляющего действия на вредные виды бактерий, молочная кислота отвечает за усвоение и транспортировку кальция, фосфора, железа, и молочных белков.
Ренин и пепсин два фермента, которые есть в человеческом организме и отвечают за створаживание и, в дальнейшем, переработку молочного казеиногена (казеина), так же содержаться в сыром молоке.

Молочные жиры.
Примерно две трети жира в молоке – это насыщенные жиры, которые играют важную роль в нашем организме. Как мы уже знаем, это — строительство клеточных мембран и процесс выработки ключевых гормонов, жиры обеспечивают «хранение» энергии в клетках и защитные их функции, способствуют транспортировке важных жирорастворимых витаминов.

Благодаря последним исследованиям, в молоке коров, питающихся травой, была обнаружена СЛК — Сопряженная Линолевая Кислота. СЛK относится к группе полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-6. СЛК укрепляет иммунную систему, снижает резистентность к инсулину, снижает развитие пищевой аллергии, стимулирует рост мышц. Сейчас особо изучаются такие свойства СЛК, как — повышение скорости метаболизма, содействие удалению жира из брюшной полости, собственно, связывание жировых клеток и их вывод из организма.
Сырое молоко коров, которых кормили травой, имеет в 5-10 раз больше СЛК, нежели молоко коров, которых кормили комбикормами.мифы о молоке

В результате всё тех же многолетних исследований ученые выяснили, что благодаря содержанию в молоке, сыре, твороге и йогурте, транс-пальмитолеиновой жирной кислоты, эти продукты оказывают неоценимую пользу организму. Они способны снижать риск развития сахарного диабета и метаболических расстройств на 65%!
Чем выше был уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в крови участников исследования, тем лучше были такие показатели, как уровень холестерина, инсулина и маркеров воспаления в крови.
Сейчас ведутся исследования препаратов, созданных на основе этой жирной кислоты, которые (как предполагается) будут лечить уже развившийся диабет II типа.

Витамины.
Огромное количество трудов написано о пользе витаминов и их важности для нашего организма. В сыром молоке находятся ВСЕ известные на сегодняшний день витамины, причём в их натуральном, биологически активном виде, то есть они полностью доступны для ассимиляции в нашем организме.

Минералы.
Сырое молоко содержит огромное количество, вполне доступных (в биологически активном виде) нашему организму, полезных минералов и микроэлементов. К слову сказать, свойства некоторых микроэлементов и их функции по-прежнему неизвестны и только начаты их исследования.
Любопытно то, что минералы, микро и макроэлементы должны обладать определёнными связями и находится в нужной пропорции с другими веществами. Так вот в молоке мы всё это имеем в полной мере.
Например, кальций, для правильного усвоения и использования в организме, нуждается в присутствии двух других макроэлементов, фосфора и магния. Интересно, что именно сырое молоко содержит в себе всю гамму полезных минералов в оптимальном составе и равновесии, что обеспечивает наиболее идеальное их усвоение.

И вот тут мы подходим к тому моменту, который меня сводит с ума.

Молоко, бесспорно, очень полезный и важный продукт!
Но! Но, вся эта огромная польза молока действительна только для молока сырого! Молока, которое не подвергалось никакой промышленной обработке!
Всё то, что перечислялось выше, все неимоверно полезные свойства сырого молока, все полезные вещества, содержащиеся в нём, на 80-90% погибают при пастеризации! То бишь, при нагревании выше 42°C. А современная пастеризация – это 72°C.
Худшее, что есть в пастеризации — это уничтожение вышеперечисленных энзимов, которые способствуют усвоению молока, деструктурирование белков и необходимых жиров, дезинтеграция большинства витаминов и макроэлементов. Пастеризация, делает кальций в молоке непригодным для усвоения, за счёт уничтожения тех же энзимов, и нарушения структуры микро и макроэлементов.

И хорошо, если бы эта обработка была только пастеризацией. Мы хотя бы эти жалкие 10-20% могли бы иметь в своём пользовании.
Но сегодняшнее молоко, продающееся в магазинах, в большинстве своём и не молоко вовсе!
Это какие-то смеси сухого «молочного» порошка (химического производства) с растительными жирами, красителями, стабилизаторами и консервантами.
Мы имеем жутко вредный продукт, который не то чтобы не способствует сохранению здоровья нашего организма, а совсем наоборот. Вредит!

И как со всем этим жить, понятия я не имею. Единственный выход, который вижу я для себя – не пить тот продукт, который под видом молока нам продают в магазинах, до тех пор, пока не появится возможность пить молоко натуральное и не пастеризованное.

Такой вот грустный конец истории.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

2 комментария

  1. Рекомендую к просмотру ролик Ю. Фролова, «Почему молоко опасно. Объяснение по »полочкам».

    • Видела я ролики этого фантазёра. Но даже если абстрагироваться от научных доказательств, говорящих о пользе молока, то фразы «молоко вредно» смешны уже изначально. Мы существа МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, и молоко для нас — эталонная пища!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *