Миф о приближающемся Марсе

Марс приближается | мифОпять приближается август. Опять началась ежегодная замутка на тему приближения Марса. На сегодняшний день мне уже 3 раза попалась эта ерунда в ленте новостей ФБ. Главное, живучая какая глупость. Уже 12 лет появляется регулярно в преддверии августа.
Людииии! Ауууу!

«Марс будет сиять, как полная Луна… он пройдёт всего лишь в 34, 65 тысяч миль» и бла бла бла.

Люди! Это не более чем глупый фейк для (не скажу для кого, дабы не обижать постящих).

Итак, вспоминаем курс школьной астрономии.

Среднее расстояние между Землёй и Марсом равно 228 000 000 км. (максимальное расстояние — около 401 миллиона и минимальное — 56 миллионов километров).
Да, орбита Марса не идеально круглая относительно Земли и Солнца. И расстояние в разные годы между двумя планетами меняется. Да, бывают так называемые противостояния, когда Марс приближается к Земле, и случаются они приблизительно раз в 26 месяцев.
А раз в 15-17 лет случается Великое противостояние Марса. И минимальное расстояние, на которое Марс приближается к нам в этот момент — 56–100 млн. км. МИЛЛИОНОВ километров! 56 000 000 километров. Никак не 56 тысяч.
Последнее такое Великое противостояние, как раз и было 27 августа 2003 года. С чего, собственно, и пошла гулять эта новость. И следующее Великое противостояние при минимальном возможном расстоянии (56 млн. км.) случится совсем не скоро.

Вдумайтесь! Даже расстояние между Луной и Землёй составляет 384 400 км.

А теперь посчитаем, что нам там пророчат по поводу Марса.
Пишут: расстояние будет 34,65 тыс. миль — это 34 650 миль. Вспоминаем, что миля равна 1, 609 км. Умножаем всё это хозяйство. И получаем – 55 761 км. Чувствуете подвох?

Марс | Великое противостояние

Так выглядел Марс (точка справа от Луны) 27 августа 2003г. в момент Великого противостояния

Да, Марс в момент Великого противостояния достигает максимальной своей яркости на нашем небосклоне, которая равняется -2,88m.
Но даже Венера имеет яркость — 3,9m, что по звёздным «меркам» гораздо ярче. А яркость (звёздная величина) Луны в момент полнолуния составляет — 12,7m.
Ну и это всё мелочи.

Приближение МарсаМарс приближается

 

 

 

 

 

 

 

Радиус планеты Марс 3 390 км. – почти в два раза больше радиуса Луны 1 737 км.
Масса Марса — 0,107 земных, что в 8,86 раз (почти в 9) превышает массу Луны (0,0123 земных).
Расстояние от Земли до Луны — 384 400 км., обещанное фейковое расстояние до Марса — 55 761 км.

Если Марс вдруг приблизится на указанное расстояние, то выглядеть он будет совсем не как Луна. Видимый размер его будет в 14 раз больше видимого размера Луны.

И следующее. Даже Луна, при своём маленьком размере и небольшой массе, создаёт на нашей планете гравитационные возмущения — приливы и отливы, подвижки земной коры.
Наверное можно  представить себе гипотетическую возможность такого приближения.
Представьте только этот катаклизм, если не дай бог, Марс приблизится к нам на расстояние 56 тысяч километров, вместо своих (минимальных) 56 миллионов. Когда он окажется не на 7% ближе к Земле, чем Луна (разница в расстоянии от Земли до Луны колеблется с амплитудой в 7% — это к слову о суперлуниях, которые тоже случаются), а в целых 7 раз. Какую приливную волну он вызовет.
А в самом деле – какую? Можно и это посчитать. Есть для этого данные. Существует такое понятие, как средняя приливная волна. Это не особо точные данные, потому что слишком разнятся параметры и где-то она меньше, а где-то больше, но всё же цифра такая существует. Так вот, средняя приливная волна равна 2,4 метра.
Мы имеем: 55 тыс. км. (обещанные в фейковой новости) — это в 7 раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны. И масса Марса в 9 раз больше массы Луны.
Формулы и долгие расчёты гравитационной силы не буду писать. Итог этих вычислений таков, по подсчётам учёных мужей — высота волны прилива прямо пропорциональна массе тела его вызывающего и обратно пропорционально квадрату расстояния до него — поверим им на слово.

В итоге у нас получается, что приливная волна, при обещанном приближении Марса, будет в 440 раз больше среднестатистической. А теперь умножьте 2,4 метра на 440. И это я уже молчу про 50 метровые подвижки земной коры. И прочее, и прочее, и прочее…
Думаю, не выживет никто. Земле придёт конец…

Хватит уже постить глупости.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

2 комментария

  1. Зато Марс несколько раз непосредственно помогал людям. Помимо того, что он стал отцом основателя Рима Ромула и его брата Рема, Марс фигурирует также в некоторых мифах, которые связаны с мифами о уже основанном городе.

    • Конечно! Никто же не говорит, что Марс плохой или ещё что-либо в подобном роде. Просто «заблуждения» тиражируемые в соцсетях, мягко говоря, глупые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *