Новогодний стол за 10 долларов

У меня два любимых момента в праздновании Нового Года. Первое — это салют и фейерверки (я прямо лужицы делаю, как счастливая собачка), а второе — это пара следующих дней после, 1-е и 2-е января. Меня поддержит, думаю, вся планета. Это когда ты просыпаешься в обед, открываешь холодильник, и перед тобой страшная дилемма, что же съесть, но не потому, что нет ничего, а совсем наоборот, потому что решить не можешь, чего же тебе хочется съесть первым.

И, несмотря на то, что в этом году мы потратили на новогодний стол всего 10 долларов на вкусные, но, тем не менее, полезные блюда (а главное, от которых не поправляются), готовила я всё, как всегда, тазиками (по-другому я вообще не умею) и проблема утра 1-го января не изменилась…

Ничего сверхъестественного или экстраординарного на этот раз. Так уж вышло… В прошлый Новый год и ракушки у нас были всякие, и сальмон, и жульен. В этом году всё по-простому…

На столе у нас присутствовали салат «СпидиГонсалес» (вместо оливье), тёртая морковь с чесноком, свекла с чесноком, мой любимый еврейский салат (не знаю, почему он называется еврейским), салат из редиски, селёдка, роллы из селёдки со свеклой (вместо шубы), фаршированные помидоры, мясо, запечённое в фольге. И на горячее (которое мы так и не съели, и даже сегодня не осилили) – рыба, запечённая с картошкой.

recipes | рецепты | полезное питание

Почему за 10 долларов? Потому что я решила не загружаться (как раньше) безумием приобретения массы продуктов, а сделать праздничный стол из того, что есть в холодильнике.

В моём холодильнике днём 31 декабря обнаружилось:

1 кг. моркови – 1 доллар
1 кг. свеклы – 60 центов
2 огромных огурца – 30 центов. В Эквдоре продают дикого размера огурцы-мутанты, почти как российские кабачки, на побережье, где живём, нормальные огурцы найти можно редко и ещё поискать…
1 кг. помидор – 50 центов
400 грамм свежего зелёного горошка – 50 центов
2 яблока (они у нас импортные, поэтому дороже, чем манго) – 50 центов
2 авокадо – 1 доллар (дорого, не сезон)
1 кг. lenguado (думаю, это камбала, по-русски) – 1,5 доллара
700 грамм свинины – 3 доллара
400 грамм креветок мелких – 50 центов
700 грамм домашнего сыра (но использовала я 350 грамм) – 1 доллар
10 яиц использовала в готовку – 70 центов
Грамм 100 чищеного чеснока – 30 центов
Картошка (использовала всего килограмм) – 30 центов
Йогурт и майонез (домашние, ибо покупные мы не едим) у нас есть всегда.

Эх, обманула чуток с ценой, не 10, а 12,5 долларов получилось…

Вот такой набор.

Думаю, что писать рецепт, как делать тёртую свеклу с чесноком или морковь не нужно, все и так знают. Единственное отличие от традиционных в том, что заправляю я их своим йогуртом, может, капелюшку майонеза добавляю, и то не всегда…
Селёдку я, кстати, тоже делаю всегда сама. Во-первых: её тут не продают, а во-вторых: своя всё равно вкуснее.
И майонез тоже всегда домашний у нас.

Салат «СпидиГонсалес»
Не потому что мексиканский, а потому что готовится за 15 минут. Салат, которым я заменила оливье в этом году.

recipes | рецепты | полезное питание

Ингредиенты:

400 грамм креветок
300 грамм рыбы
2 больших свежих огурца
2 зелёных яблока
400 грамм свежего зелёного горошка (консервы мы не едим)
2 больших авокадо
1 крупная варёная морковь
½ луковицы (когда лука много, он перебивает вкус всего остального)
Соль, чёрный свежемолотый перец (свежемолотый гораздо ароматнее).
Для соуса: домашний майонез и натуральный йогурт

Приготовление:

Рыба может быть любая, которая не разваливается при варке. В кипящую воду кинуть очищенные креветки и порезанную (кубиками) рыбу, дать закипеть и выключить газ. Слить воду и оставить остывать (пока режется всё остальное рыба и креветки остынут).
Так же как и с креветками, следует поступить со свежим зелёным горошком: кинуть в кипящую воду, закипело – выключить, слить воду и дать остыть.
Порезать кубиками (или как вам нравится резать всё это дело для оливье) огурцы, варёную морковь, авокадо, половину луковицы и яблоки.
Смешать всё с рыбой, креветками, зелёным горохом. Слегка посолить, поперчить. И заправить соусом: 1 часть домашнего майонеза (я не ем покупной никогда) и 2 части йогурта.
Всё. Салат готов.

По вкусу можно добавить яйца (но тогда майонез не требуется вовсе, и можно заправить только йогуртом). Ещё добавить можно один-два небольших солёных огурца или оливки (история про оливки тут). Они придают пикантность салату. Но у меня в этот раз не было ни солёных огурцов, что-то меня заленило их солить, ни оливок…

Роллы из свеклы и селёдки

Ингредиенты:

Селёдка (половика)
Свекла крупная отварная
1 варёное яйцо
½ луковицы

Приготовление:

Очень крупную варёную свеклу нарезать тонкими кружочками. Селёдку (естественно, предварительно очистив от костей) мелко порубить. Мелко порубить яйцо и лук. Смешать с порубленной селёдкой. Заправить немного майонезом (домашним). Селёдочную массу выложить на кружочки свеклы и скатать трубочками. Чтоб не развалились, можно заколоть зубочисткой.

К сожалению, роллы мои не дожили до момента фотографирования, ибо, моментально были съедены… Но на днях буду ещё раз их делать (селёдка у меня ещё осталась), сделаю фотки.

Еврейский салат

recipes | рецепты | полезное питание | еврейский салат

Ингредиенты:

Яйца варёные – 9 шт.
Сыр – 350 гр.
Чеснок – 10 крупных зубков.
Пучок зелени
Соль, чёрный перец.

Приготовление:

Потереть яйца, сыр и чеснок (не купила всё ещё чеснокодавилку) на мелкой тёрке. Слегка посолить, очень сильно поперчить. Я делаю много чеснока и много перца, чтобы салат получался острый. Вы можете остроту регулировать, как вам нравится (меньше чеснока и перца). Смешать с мелко нарубленной зеленью (лучше всего подходят укроп или фенхель, но на самом деле, зелень может быть любой, какая вам больше нравится). Заправить йогуртом.

Мясо, запечённое в фольге, типа буженина.… Не знаю пока, как его называть.

recipes | рецепты | полезное питание | мясо

Кусок мяса, слегка присолила, поперчила, накидала кусочков моркови, порезанного лука, чеснока, стеблей от кинзы и фенхеля (зелень использовала в салаты), завернула всё это хозяйство в фольгу и на полтора часа поставила в духовку.

Духовка у меня странная, не знаю, какую она температуру выдаёт. Но каждая хозяйка свою духовку знает, как облупленную, поэтому знает, на сколько времени следует ставить 700-граммовый кусок мяса для запекания в фольге, чтобы он получился «во рту тает».

Когда мясо остынет, порезать тонкими пластинками. Вот вам и буженина. Гораздо вкуснее всяких колбас и покупных ветчин…

Фаршированные помидоры

recipes | рецепты | полезное питание

Ингредиенты:

Помидоры
Салат еврейский

Приготовление:

У помидор срезать крышечку, вынуть из них мякоть полностью (но мякоть не выкидывать). В уже готовый еврейский салат я добавила немного (мелко порубленных) отварной рыбы и немного креветок, которые использовала для салата «СпидиГонсалес». Вместо рыбы и креветок можно добавить мясо, курицу или селёдку, по вкусу, как вам больше сегодня хочется. А можно не добавлять ничего…
Помидоры начинить получившимся фаршем. Каждый помидор накрыть своей (срезанной ранее) крышечкой.

Рыба, запечённая с картофелем

recipes | рецепты | полезное питание

Ингредиенты:

1 кг. картофеля
700 грамм рыба

Приготовление:

Порезать картофель кружочками. Выложить на нижний слой противня. Слегка присолить, поперчить. Слой нарезанного лука, плюс, нарезала кружочками один баклажан (завалялся сиротинушка в холодильнике), залила картошку взорванными в блендере серединками от помидор (те, которые оставили, когда делали фаршированные помидоры). Тоненько намазала майонезом. Сверху слоем выложить рыбу. Слегка присолить, поперчить. Тонко намазать майонезом и в духовку (в моей духовке на час). Хотя в нормальной духовке это готовиться должно быстрее.

Салат из редиски

recipes | рецепты | полезное питание

Прост, как божий день. Порезать огурец и редис кружочками (или полукружочками, в зависимости от размеров или как нравится), порезать лук-порей (репчатый сюда не подходит), зелень. Посолить и полить оливковым маслом. Готово!

А, чуть не забыла. Был ещё десерт.

Шоколадный мусс с фруктами

recipes | рецепты | полезное питание

100 грамм молока.
3 столовые ложки (с горкой) натурального какао порошка
1 столовая ложка крахмала.

В небольшом количестве тёплой воды растворить 3 ложки какао (в холодной воде натуральное какао очень плохо растворяется). В таком же количестве воды, но холодной, растворить ложку крахмала (крахмал, наоборот, в горячей воде плохо растворяется). Вскипятить молоко и в кипящее молоко влить сначала какао, размешать хорошо, после, тонкой струйкой влить крахмал, быстренько перемешать и как соберётся закипать, тут же выключить. В почти остывший мусс вмешать чайную ложку сливочного масла. Естественно, никакого сахара не добавляем!

Я ем горький, вприкуску с фруктами. Но чтобы подсластить натуральный шоколадик, фрукты можно добавлять в него. Изюм, банан, клубника или манго прекрасно подходят. Орехи можно добавлять.
Как эмульгатор, вместо крахмала, можно использовать яичный желток, но я пока ещё не пробовала. Попробую, напишу.

На всё про всё, новогоднюю готовку я имею в виду, ушло у нас 12,5 долларов (как выяснилось при точных подсчётах) и всего полтора часа.

Вот так мы уже второй день питаемся. Ещё на завтра осталось. Не знаю, толи мы едим слишком мало, толи готовлю я вечно очень помногу.

Всё. Пошла есть салаты…

P.S. Фотографии, к сожалению, сделаны на мыльницу. Увы, нет пока возможности делать шедевры, не завелось у меня ещё нужного фотоаппарата. Книгу рецептов я дописала, но фотать эти самые рецепты, чтобы подготовить книгу к изданию, пока нечем.
Ых, заказала я Деду Морозу фотоаппаратик Fujifilm X-T1 с объективчиками XF 56 f1.2 и XF 60 f2.4 R macro, но видимо письмо моё до него не дошло пока, или он ещё не доехал он до наших выселок.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *