Очередная засада – Оливки

оливки | зелёныеУзнала «оригинальную» новость.
Столько лет жила, ела преспокойненько. И тут — на тебе.
Век живи – век учись.

Намедни общалась со знакомыми итальянцами. Они меня повергли в очередной шок. Я, девушка слишком впечатлительная. И с годами всё впечатлительнее и впечатлительнее.

Стояла в магазине, почитывая этикетки на предмет наличия мало-мальски пригодных к питанию продуктов. В руках у меня банка (жестяная) маслин.
И тут итальянцы эти. Бегут в мою сторону, кричат, руками машут. И лица такие страшные. Я чуть не уписалась с перепугу.
Но всё не так страшно оказалось…

— Брось! Брось скорее гадость эту, и ни в коем случае не покупай!
— ?

Разговорились. Пригласили меня в гости на пробы. Я не отказалась. Но прежде, чем дать попробовать мне настоящие оливки, прочитали лекцию о том «кто такие оливки и какими они должны быть».

Рассказываю историю.
Все мы очень любим оливки и маслины. Но мало кто знает: маслины и оливки – плоды одного дерева. Только, оливки – это зелёные (неспелые) плоды, а то что  мы называем «маслины» – это оливки, спелые и чёрные. Между этими двумя состояниями оливок много промежуточных, розовых, фиолетовых, коричневых.

Так вот.
Оливки (зелёные), которые мы покупаем (пофиг нам сейчас на консерванты, не о них речь) нормальные, родные, так сказать. А вот с «маслинами» оказалась полная засада.
Маслины, как выяснилось, это КРАШЕНЫЕ оливки.

Посмотрите, если вдруг надумаете покупать, на размер. Те, что продаются в наших магазинах, и чёрные, и зелёные, как правило одинакового размера.

натуральные спелые оливкиА размер имеет значение!
Спелые оливки существенно (!) больше зелёных. Вне зависимости от сорта — спелые всегда крупнее зелёных. Когда вы выбираете, есть два отличия – размер и цвет жидкости, в которой они продаются. Жидкость должна быть не чёрной, а красновато-коричневатой и прозрачной, в которой хорошо видно оливки.
И ещё одна важная деталь — оливки никогда не должны быть в жестяных банках — это, как сказали итальянцы, существенно портит вкус!

Да и термина «маслины» ни Италии, ни в Испании, ни в Греции нет. Этот термин существует только в нашем языке. Маслины там называют чёрными оливками.
Кстати, и стоят они гораздо дороже оливок зелёных. Говорят, в 3 раза дороже, так как в 3 раза полезнее. У них больше витаминов, аминокислот, и несчётное множество других полезных веществ.

Из-за разницы в цене «маслины» активно фальсифицируют сами производители. Зелёные оливки химическим путём превращают в чёрные. Они или обтравливают оливки, или используют химические вещества,  или обрабатывают их инертными газами, или тупо (тупо ли?) красят зелёные оливки в чёрный цвет. Делают это ещё и потому, что многие покупатели, например в России, уже привыкли к крашеным оливкам и к их вкусу, да и о настоящих ничего не ведают. Спрос, так сказать, рождает предложение…

Красят оливки в основном глюконатом железа (Е-579 Глюконат железа), что делает их не только менее вкусными и полезными, но иногда и вредными для здоровья. Потому, выбирая «маслины», нужно смотреть на этикетку. Если «маслины» с добавлением железа, значит это крашеные оливки.

оливки | чёрные | спелыеМногие не знают, что настоящие спелые оливки крайне редко бывают сплошного чёрного цвета, как правило, они неоднородной окраски и разных цветов, от светло-коричневого до чёрно-фиолетового, и имеют размер гораздо больший (почти в два раза), чем у оливок зелёных.чёрные оливки
Имеет значение также метод консервации. Свежие оливки горчат и быстро портятся.
Методом натуральной ферментации (брожения) избавляются от горечи, после чего засаливают или вялят. По-настоящему, зелёные оливки должны находиться в рассоле до года, а чёрные оливки – до 6 месяцев. Но, как говорят крупные производители (видимо, оправдывая свои фальсификаты) — так, оливки изготавливают только кустарным способом.

У нас таких (натуральных) оливок почти нет. А если вдруг и есть, то стоят они дорого, что, по идее, логично. Большинство оливок и «маслин«, продающихся в наших магазинах, изготавливаются промышленным способом. Их химически обрабатывают, потом очищают от щелочного раствора, а потом окрашивают, заливают рассолом и фасуют. Всё предельно быстро. Эту технологию ещё называют оксидированием, или, чтобы красивее звучало — испанской технологией. Созданные по такой технологии оливки совсем не радуют своим вкусом.
Но откуда же нам знать, если сравнивать не с чем. Мы ведь настоящих то и не пробовали.

Так что перед тем, как говорить о невкусных оливках или «маслинах», задумайтесь, а пробовали ли вы когда-нибудь настоящие зелёные или спелые чёрные оливки, сделанные без химии и выдержанные положенное время в рассоле.

Я пробовала! Совсем немного (такая жалость), но пробовала!
Итальянцы — «маньяки» едашек и вкусняшек! Наши знакомые итальянцы привезли (как мне повезло) с собой настоящие! Потому как оливки, что продаются в магазинах они не едят, но сильно их любят (как мы пельмени или солёные огурцы).
Люди, я вам скажу, что разница во вкусе неописуемая! Как говорят в Одесе – это две большие разницы!

Но бог с ним со вкусом. Человек, существо быстро ко всему привыкающее. И со вкусом, иногда, смириться можно.
Больше всего, конечно, меня раздражает химия.
Если на каком-то продукте написано «пищевая добавка разрешена в такой-то стране» это вовсе не означает, что это есть полезно, или, что стоит это есть вообще.

*Е-579, Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE), добавка, разрешённая во многих странах.
Другие названия:
соль железа (II) глюконовой кислоты; ди-D-глюконат железа (II) дигидрат;
французское название — gluconate de fer;
английское — gluconic acid iron (II) salt, ferrous gluconate, iron (II) di-D-gluconate dihydrate;
немецкое — Eisengluconat.

Об этой добавке пишут разное. Одни пишут – не вредно, потому что Е-579 применяют в лекарственных препаратах, помогающих при недостатке железа. Другие пишут, что эта добавка вредная, потому что вызывает множество разных реакций в организме — головокружение, аллергические реакции, зубные боли, боли в животе, спине, груди. А при постоянном употреблении, говорят, способствует развитию эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Не знаю, как оно на самом деле, потому что тех, кто исследует вред всех этих добавок, обзывают параноиками и устраивают всяческие профанации. Но я, судя по всему, отношусь к этим параноикам. Я вообще против всех химических добавок. Я — за здоровое питание (и не только питание) без химии!
Ведь ещё 50-60 лет тому назад не употребляли всего этого химического безобразия, и ведь как-то питались. И жили. И, скорее всего, не имели всех тех заболеваний, количество и разнообразие которых сейчас растёт, как на дрожжах.
Очень хочется ходить в магазин и покупать продукты не задумываясь, какие последствия тебя ожидают, какой яд сегодня ты ешь… Это же просто фильм ужасов какой-то. Потому для меня лично, поход по магазинам это целое приключение.

Очередная грустная история. Очередной продукт минус.
После попробованных мною настоящих оливок, я не смогу себя заставить есть тот суррогат, который продают в магазинах. Я, и в самом деле параноик.
Но если у вас паранойя, то это вовсе не означает, что за вами не следят…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

4 комментария

  1. Спасибо. Обалдела я от такой информации…

  2. Спасибо. Обалдела от такой информации

  3. Уведомление:Новогодний стол за 10 долларов | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *