Пестициды — смерть в красивой упаковке

пестициды, вредПозавчера зачиталась постом о том, как вредно пальмовое масло, вернее, дискуссией в комментариях о нитратах, пестицидах, ГМО и т.д. Многие комментаторы смеются над нами, гражданами, переживающими за сохранность своего здоровья. Типа, всё это если не полезно, то, как минимум не вредно. А мы вроде, дураки и параноики, сеющие панику. В моём детстве папа любил повторять: «Как говаривал Неру — всё хорошо в меру!».
Так, оно так и есть. Можно сколько угодно спорить и дискутировать о вреде или пользе. Как я уже писала: ножом можно и хлеб порезать, и палец себе отхреначить. Я допускаю такую мысль, что вся эта химия, которой нас кормят, может быть и не вредной, но — В ДОПУСТИМЫХ ПРЕДЕЛАХ. А ведь эти пределы нарушаются производителями и аграриями без остановки! И лучше, в данном случае, быть параноиком, нежели лечиться от не известно откуда берущихся болезней. Я лично, хочу жить 250 лет минимум. И в 90, и в 150 хочется быть бодрым и максимально здоровым человеком, а не «овощем» пускающим слюну на больничной койке.
Обратите внимание, на дворе 21 век, медицина на высшем уровне, новые суперлекарства, высокотехнологичное сельское хозяйство, «прекрасные» и разнообразные продукты питания.
Эпоха изобилия.
А здоровых людей всё меньше и меньше. Здоровые дети? Где они? Здоровые старики? Ау! И болезней новых всё больше и больше!

В конце 30х годов прошлого века начали применять химические удобрения для увеличения урожая и химическую отраву от паразитов, наглым образом жрущих, наш с вами, хлеб насущный.
Массово-агрессивное же применение ядохимикатов началось сразу после Второй мировой войны. Народы нуждались в кормёжке.
И? — спросите вы. Так вот, уже к концу 50-х годов (по прошествии достаточного количества времени, что бы собирать разбросанные ними камни), началась, буквальным образом, эпидемия раковых заболеваний. Однако, абсолютно никто не хочет сопоставить факты.
Пока мы, по-старинке, выращивали и производили продукты питания, мы были относительно здоровы. Но, как только в нашу еду вторглась химия, мы начали чахнуть с неимоверной скоростью.
Тому есть и подтверждающая статистика, и графики с диаграммами, и изучения, и исследования учёных.

Возьмём, к примеру, наиболее известных нам «помощников» в сельском хозяйстве — пестициды (нитраты тоже обсудим).
«Пестициды – это синтетические химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования их роста».
Современное сельскохозяйственное производство, как нас уверяют СМИ, невозможно без применения химических пестицидов.
По статистике, самое большое количество ядохимикатов используется в Юго-Восточной и Средней Азии, внесение их в почву составляет 54кг (вдумайтесь только!) на 1 га, тогда, как в США (одной из самых неблагополучных стран по чистоте сельхозпродукции, они занимают второе место по «плохости»)– всего лишь 5-10 кг на 1 га. В Европе лишь только Италия уровень применения пестицидов существенно ниже нормы — 0,4кг на 1га (Европейская норма 1кг на 1га). А в странах Австрия, Дания, Греция, Португалия, Польша, Франция, Швеция, Испания, Чехия и Словакия этот уровень  зашкаливает практически до смертельных (более 60% продукции, идущей на экспорт из этих стран, превышает любые нормы, не говоря уже о Европейских). Например Германия полностью запретила на территории своей страны удобрения фирмы «Bayer», но уровень продаж у фирмы не упал, а наоборот возрос, они успешно отправляют на экспорт ещё большее количество своей «смертоносной» продукции.
По химической структуре пестициды разделяют на хлорорганические, фосфорорганические, производные карбаматов, ртутьорганические, циансодержащие, препараты серы, мышьяка, меди.
Хлорорганические соединения, самые широко употребляемые в сельском хозяйстве, обладают способностью накапливаться в тканях. И чем выше организация живой материи, тем больше в ней этих соединений накапливается. Если в растении их содержится одно количество, то в организме животного или человека, им питающегося может содержаться в сотню (!) раз больше.
Фосфорорганические пестициды — еще опаснее, так как оказывают сильнейшее воздействие на центральную нервную систему, вызывая тяжелые поражения и заболевания.
Третий по распространённости вид пестицидов — производные карбоминовой кислоты, эти пестициды обладают канцерогенными свойствами.
По данным международной организации здравоохранения из 320 разрешённых к применению пестицидов, 66 являются, доказанными, канцерогенами!
Мировая статистика ВОЗ: ежегодно около 25 000 000 людей имеют болезни вследствие употребления завышенного количества пестицидов, около 500 000 людей ежегодно имеют прямые отравления пестицидами. При чём, та же самая ВОЗ рекомендует (?) к использованию многие из этих опасных ядохимикатов.
Так вот, 10% из общего числа отравленных пестицидами, умирают, а многие из выживших остаются инвалидами или приобретают хронические заболевания. Отравление пестицидами очень сложно диагностировать напрямую, поскольку в результате их воздействия возникают симптомы, присущие клинической картине совершенно различных заболеваний.
Вы только вдумайтесь, чем нас кормят! Где наше правильное питание, к которому нас призывают все СМИ?
Самое страшное в этих ядохимикатах – их способность накапливаться в тканях и органах, наших с вами, организмов. А так же: чем современнее пестициды, тем более стабильны и устойчивы они к воздействию окружающей среды, некоторые из них (дихлорфенилтрихлорэтан, широко используемый инсектицид ДДТ) могут сохраняться в почве до 10(!) лет. В середине 1960-х годов в Антарктике в печени пингвинов был обнаружен ДДТ (!) — а это совсем далеко от пахотных земель. А в современном деликатесе «печень трески» Североатлантической, содержание одного только ДДТ доходит до 1880 мг.
Современные поколения хлорорганических, фосфорорганических и карбаматных соединений ещё более устойчивы к воздействию окружающей среды, чем предыдущие поколения. Их циркуляция в природе, в той или иной форме, может продолжаться до 50 (!) лет. Как говорят учёные: некоторые продукты распада этих «удобрений», иногда более опасны, нежели исходные формы этих же удобрений.
Пестициды накапливаются в жировой ткани, некоторых внутренних органах и небольшой процент в мышечной массе человека. Самые известные последствия действия этих ядов: астма, бесплодие, злокачественные опухоли желудка и кишечника, мочевого пузыря, печени, головного мозга, груди и детородных органов, отставание в развитии и врождённые пороки у детей. Развитие лёгочных и бронхиальных заболеваний, заболевания печени (токсический гепатит), заболевания нервной системы, подавление и нарушение работы гормональных желез. Пестициды (так же как и консерванты, кстати) вызывают различные виды аллергий, диатез, и многие кожные заболевания. Усталость, вялость и постоянные головные боли — являются признаками накопления пестицидов в организме. Некоторые из этих ядохимикатов воздействуют на генетический аппарат сильнее, чем радиация. Многие учёные приходят к выводу, что даже «безвредные» следы метаболитов этих веществ, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают ярко-выраженного токсического, а тем более летального действия, тем не менее, существенно снижают сопротивляемость болезням и пагубно действуют на иммунитет в целом, накапливаясь в организме до опасного уровня.
Но главное — сокращается срок и качество жизни!
Откуда, скажите, возьмутся такие модные нынче «органические» овощи и фрукты (по непомерным, кстати сказать, ценам), когда выращиваются они на тех же самых почвах. Почвах, которые за 70 лет агрессивно-промышленного сельского хозяйства, пропитаны этими пестицидами на глубину до 5 метров!
Особенно уязвимы к воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов младенцы, дети и пожилые люди. Да, пока мы в силе наш организм ещё может бороться. Но молодость наша не вечна, особенно в таких условиях. А ведь все мы хотим жить долго и в здоровом теле.
Я заметила на себе. Очень много лет занимаюсь лечебным голоданием. Пока мы с мужем жили в Эквадоре голодания проходили прекрасно, то есть, во время голода нет ни слабости, ни головокружений, ни каких-либо неприятных состояний организма. Ты словно летаешь на крыльях, лёгкость и радость присутствуют в организме. Индейцы в силу своего менталитета то ли ленятся, то ли экономят, но суть: не удобряют землю всякой гадостью. Что выросло, то и выросло…
Так случилось, что четвёртый год мы живём в Таиланде. В «раю» для сыроедов, веганов и прочей «просветлённой» братии. Так вот, все три моих длительных голода, за время нахождения в Тае (а я, примерно, раз в год голодаю 30 и больше дней), проходили неимоверно тяжело. Вялость, усталость, апатичность, тошнота. Один из голодов, начиная со второй недели, у меня была температура 39 градусов, в течение 2х недель. Я терпела, думала пройдёт. В итоге вышла из голода, не стала издеваться над собой дольше. А всё это потому, что, как мы уже знаем Юго-Восточная Азия стоит на первом месте по самым химически загрязнённым сельхоз продуктам (54 кг яда на 1 га).
Вывод: качество употребляемого нами продукта, сильнейшим образом влияет на качество нашей жизни.
И вполне возможно, что не было бы такого пагубного влияния, и мы это с вами не обсуждали бы, если бы всё это было в рамках допустимых количеств. Но погоня за огромной прибылью, именно прибылью, а не урожаем, сводит с ума, как мелких фермеров, так и огромные сельхоз корпорации. А может быть это наш любимый «мировой заговор» по сокращению населения планеты?
В Европе, к примеру, сейчас бум по поводу спасения, уже почти вымерших пчёл, из-за использования пестицидов и прочей химии. Они пытаются их спасти. Однако ЕС всё же отказалась от запрета на использование пестицидов (13 стран проголосовали за отказ, 9 против и 5 воздержались). Ибо, 4,5 миллиарда евро они теряют лишь на 10-15% уменьшении количества пшеницы, вследствие отказа от пестицидов. Им это надо? Нет. Главная их цель — максимальная прибыль.
Наше здоровье нужно только нам самим!
Или японцы, например. Как мы все знаем в Японии самая высокая средняя продолжительность жизни, а ещё полно долгожителей. В их малюсенькой стране им просто не обойтись без употребления пестицидов. И да, они их используют, и используют очень много 12 кг. на 1 га. НО! Есть огромное но. Они используют не химические препараты, страшно токсичные и не разлагающиеся в природе. Они используют биопестициды! Биопестициды — очень эффективное средство для борьбы с насекомыми и другими поражающими факторами, биопестициды полностью безвредны для экосистемы, так как под воздействием природных факторов полностью разлагаются на абсолютно безвредные фракции. Бывает и так.
Не хочется кивать на пресловутый «запад» (в данном случае «восток»), мол, вот у них там лучше. Но ведь есть же и полезный опыт, который стоило бы перенимать.
Причём  следует добавить, что биопестициды были придуманы и разработаны в СССР, и успешно применялись (!), но сейчас этот метод утрачен (?). Из статистики: доля биотехнологий в сельском хозяйстве СССР составляла — от 15 до 50%, в России до 1995 года — 5%, в современной России — 0,01%. Никто не хочет заморачиваться…
Россия, кстати, не самая загрязнённая ядохимикатами страна, в России до сих пор используют от 0,5 до 1 килограмма на гектар, что соответствует Европейским нормам.
Как нам с этим бороться, вернее, как нам уменьшить риски употребления всей этой химозы в следующем посте.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)