Пить иль не пить — таков вопрос; что лучше…

необходимость пить много воды | мифПочему нам не нужно зацикливаться на потреблении большого количества воды?

Многие диетологи и врачи, большинство из них, советую пить побольше воды. Якобы это способствует выводу мифических токсинов; сжиганию жира (интересно каким образом?) и, соответственно, похудению; омоложению организма и ещё избавлению от множества болезней. Нет слов…

Но так ли это всё на самом деле?

История этого мифа, так же как и истории многих мифов, лежит в не таком уж далёком американском прошлом.
Удивительное дело (а может и неудивительное вовсе), но бум рекламы пития большого количества воды возник, практически сразу после того, как сотворили «чудо» в виде пластиковой бутылки.
Бутылка эта впервые увидела свет в 1970 году. Компания Пепси в этом году стала продавать свою продукцию в пластике.миф о воде И уже к середине 70-х мир захлестнула волна пропаганды о необходимости пития большого количества воды. Можно, думаю, уловить связь данных событий.
Есть пластик — надо продать. И продать желательно повыгоднее.
Не воду же в бутылках продавать, кому она нужна и кто же её купит?
Но не тут то было… Легко оказывается и воду в бутылках продавать, главное — правильный подход!

Интересовалась я всем этим для себя, потому что пить, а особенно воду, я много не могу. Поиски мои не увенчались ничем. Никаких серьёзных (и не очень) научных данных на эту тему, до нынешнего времени не было вообще.

Первое упоминание о воде в данном контексте появилось в 1945 году среди рекомендаций по продуктам от Национального Совета по Исследованиям (ясное дело, США). Звучало оно так: «Приемлемое суточное потребление воды для среднего взрослого в большинстве случаев составляет 2-2,5 литра. Нормой для различных людей считается 1мл. на каждую калорию пищи. Большая часть необходимой жидкости, содержится в потребляемой пище».

СМИ начали тиражировать, почему-то, лишь первую часть данной цитаты, напрочь позабыв о последнем предложении.
К тому же стоит заметить: даже если взять на вооружение только первую часть цитаты, всё же есть небольшое отличие между — «как минимум 2 литра» или «около 2-х литров». Чувствуете разницу?
Ну и ещё, «1 мл. на 1 кКал». То есть, если я ем 500 кКал, то жидкости мне необходимо 500 мл в день, на 1000 кКал необходимо 1000мл. Арифметика очень простая.

Следующее упоминание возникло лишь в 1974 году.
Некий доктор Stare (известный в то время диетолог) в своей книге о питании упомянул, что ОН пьёт в сутки не меньше 6 стаканов воды. Доктор, кстати, не очень-то и задержался на этом свете, не переступил средний показатель продолжительности жизни.
Это ВСЯ «научная» информация, на которой базируется раздутый миф о 8 стаканах воды в сутки.

Поневоле задумаешься, неужели это всё, как всегда, из-за денег. Что только в связи с надобностью реализовывать быстрорастущее количество пластиковой тары, возникла широкомасштабная компания необходимости чрезмерно завышенного потребления воды. Вдуматься только, мы покупаем воду по цене, зачастую, превышающей цену бензина!

И только лишь с конца 90-х начали проводить настоящие научные изучения данного вопроса. Наконец-то решили узнать, следует пить много или всё же не следует.

Большинство исследований, как обычно американских или английских, или прочих европейских учёных. Я больше чем уверена, что наши учёные работают над многими проблемами и скорее всего, имеют множество интересных теорий и их доказательств. Но, видимо, с российскими СМИ что-то не в порядке, почему они не заинтересованы в освещении работы наших учёных. Не знаю.
Потом удивляются все – почему же происходит отток умов на запад…

М-да. Но вернёмся к тому, что есть в нашем распоряжении.
Недавно проводились исследования, среди мужчин и женщин в возрасте 25-50 лет, изучающие возможное влияние различных сочетаний напитков равных объёмов на состояние гидратации организма. Оценивали состояние по изменениям массы тела и стандартным переменным (состояние плазмы и мочи, например, осмоляльность, концентрация электролитов и креатинина). Испытуемые пили различные виды жидкости: воду, кофеинсодержащие напитки, соки (калорийные и некалорийные), алкоголь и прочее. Результаты, опубликованные в ведущем медицинском издании, утверждают, что — «никакого существенного влияния какой-либо переменной при оценке гидратации не обнаружено. Статистически незначимые потери массы тела и изменения других показателей (0,3%) произошли во всех группах, в том числе и в контрольной группе, в которой пили только воду». Как-то так.

Кстати, дополнительным бонусом данного исследования стало обнаруженное отсутствие мочегонного эффекта у кофеинсодержащих напитков (на радость нам, кофеманам). Данный эффект проявлялся только в случае употребления кофе (чая, мате, какао) после длительного (4-6 месяцев) перерыва.
Авторы пришли к заключению, которое тоже упоминалось в результатах данного научного исследования: рекомендация для людей игнорировать напитки с кофеином, как часть ежедневного приёма жидкости не подтверждаются результатами исследования.

Недавно ВОЗ проводила собственные исследования (с 1996 по 2003 годы). В итоговом заключении по рекомендациям объявлено: Рекомендованная, диетологически необходимая, потребность в употреблении воды не установлена! Верхняя планка потребления воды, в этом же докладе, также не установлена.
По их данным выходит, что количество употребляемой жидкости никак не влияет на гидратацию организма при нормальной функции почек.

В 6-ти летнем исследовании по США, участие в котором приняли 48 000 больных раком мочевого пузыря и прямой кишки мужчин и около 50 000 женщин с подобными заболеваниями, говорилось, что увеличение количества принимаемой воды на 240 мл. относительно нижнего предела в исследовании (1200 мл. нижний предел и 2600 мл. верхний), уменьшало симптомы и облегчало течение болезни у 7% исследуемых. В этих же границах (7-10%) сокращался риск дальнейшего развития болезни на начальных стадиях. Разницы в показателях среди употребляющих 1440 мл. и 2600 мл. не обнаружено.
При чём, между разными группами исследуемых женщин различия результатов не было вообще.

Анализ исследований о возможной связи между потреблением воды и летальным исходом у больных ишемической болезнью 12 000 женщин и 8 500 мужчин в течение 6-ти лет, показал: увеличение количества потребляемой воды уменьшало риск летального исхода у женщин на 40%, у мужчин на 54%.
Здоровые люди в контрольных группах не имели различия в показателях между теми, кто пил 2 стакана воды в день и теми, кто пил 8 и более.
Опубликованные выводы гласят: «Нет необходимости рекомендовать всем подряд высокое потребление жидкости (как это делают сторонники необходимости большого количества потребляемой воды), следует ограничивать рекомендации только людьми, которым это необходимо из-за склонности к определённым заболеваниям, либо уже больными данными болезнями».

Или, например, в Нидерландах проводились десятилетние изучения связи количества воды с уменьшением риска различных заболеваний и гидратации организма в целом, окончившиеся в 2010 году. В исследованиях этих принимали участие 120 000 здоровых людей и 20 000 больных. Итоговые выводы: исследования не выявили абсолютно никакой связи между количеством жидкости и причинами заболеваемости и смертности. Причём даже визуальный эффект омоложения за счёт дополнительной гидратации полностью отсутствовал. Установлено, что здоровый и молодой вид кожи никак НЕ ЗАВИСИТ от количества потребляемой воды.

структурированная вода | пользаПроводились так же исследования того, какая вода лучше усваивается организмом и более полезна после её усвоения. Результаты были достаточно любопытны.
Выяснилось, что обыкновенная вода усваивается гораздо хуже воды структурированной. И для лучшей гидратации организма гораздо эффективнее потреблять продукты с высоким содержанием воды, нежели воду в чистом виде. Структурированная вода, являющаяся основным компонентом большинства фруктов и овощей, окружена молекулами, которые облегчают и ускоряют процесс поступления жидкости в клетки организма.
Например, огурцы и арбузы содержат 97% воды, а дыни, помидоры и цуккини — 95%. Куриная грудка, в приготовленном виде, содержит 65% воды, а жирная рыба — 62%. Бобы и зерновые впитывают большое количество воды в процессе приготовления. Чашка отварной фасоли, например, содержит 77% воды.

Тем не менее, свежие овощи и фрукты, не проходившие тепловую обработку, остаются наиболее полезными.

Увеличив потребление свежих овощей и фруктов, исследователи получили результат уже через 4 недели (эксперимент длился 3 месяца). Кожа испытуемых, увеличивших потребление овощей и фруктов, выглядела здоровей и моложе. В отличие от группы с увеличенным количеством потребляемой воды, которая никак (как выяснилось) не сказалась на состоянии кожи. К окончанию эксперимента отличия в визуальных результатах и медицинских показателях были существенными.

Ещё интересный факт. Организм прекрасно и сам вырабатывает, так называемую, эндогенную воду. Исследований на эту тему я пока не нашла. Но убедилась на себе лично.
Я регулярно голодаю и уже об этом говорила. Не часто, но периодически, в «мокрый» голод я вставляю Н-ное количество «сухих» дней. Полное отсутствие контакта с водой. Ни душа, ни умываний, ни мытья посуды, ни даже чистки зубов. Ни капли воды! Кажется суровым, но это отнюдь не так. Кстати, пить в это время, пожалуй, единственное чего не хочется.
Так вот, в выработке воды организмом я убедилась на себе. Простите за подробности, хотя чего извиняться, все живые люди и все ходят в туалет. Когда я голодаю насухо, то два, а то и три раза на дню, выражусь культурненько, хожу в туалет по малой нужде. Вот так.
Естественно, это не агитация за необходимость голодать, тем более насухо, лишь доказательство того, что организму нет необходимости в лишней воде!

миф о водеПосле множества изученой мной литературы, возник самый простой вывод – организм сам регулирует практически все внутренние процессы, выработку и регулирование воды в том числе. Мне очень жаль, что я не учёный, что я всего лишь исследователь того, что уже изучено, могу только читать сопоставлять факты и экспериментировать лишь на себе.

И по итогам всего вышеописанного могу сказать, что правды у всех разные. У продавцов, желающих всё больше и больше продавать никому не нужный товар (воду), правда своя. Наука свою правду доказала. Но все правды — лишь части истины. А истина, как обычно, где-то посередине.

Воду пить нужно! Но пить нужно ровно столько, сколько хочешь! Ровно такое количество, в котором есть потребность у твоего собственного организма! Хочешь всего один стакан — пьёшь один, хочешь десять — пьёшь десять. Это всего лишь ЛИЧНАЯ потребность (необходимость в больших количествах воды наукой не доказана!).
И не забывать о свежих овощах и фруктах, которые гораздо лучше восполняют нехватку (если таковая вдруг есть) воды в организме.

Как всегда я говорю: насилие над собой, даже якобы в благих целях, никогда ни к чему не приводит. К хорошему уж точно.

Вот и всё.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

2 комментария

  1. Уведомление:Бредовые мифы о вреде мяса | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Уведомление:Голодание как оно есть | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *