Почему часто и мало?

Я всё думаю, достаточно долго уже, над вопросом, почему же следует питаться часто и понемногу. И так не просто, оказалось, найти этому объяснение. Ведь ни один медик, диетолог или ещё кто, тебе не объясняет, что и почему следует делать. А главное, в чём суть не говорят. Говорят, ешь столько-то раз — и всё тут!

А я лично не могу, как дрессированная обезьянка не думая подчиняться чему-либо. Опытным путём я поняла, что есть лучше часто и понемногу. Но мне надо ещё и понимать, почему так, а вдруг это неправда и так не хорошо, а я делаю. Не могу бездумно.

Моя проблема, да! Я знаю, что жить, может, надо (и легче) не думая, но это не про меня.

И вот я, наконец, дошла до понимания, почему же необходимо питаться часто и понемногу. Все уже знают, я писала об этом тоже – наш желудок (в нормальном состоянии) 200-400 грамм. Всего! С правилом «есть понемногу» всё понятно. Количество пищи большее, чем объём желудка чревато сначала несварением (это понятно), потому что не может он переварить больший объём, физически. Что бы мы себе там не фантазировали. А после — растягиваем его, потом в связи с этим, наступает нарушение пищевого поведения и т.д. т.п. Но пища, тем не менее, не переваривается. Она гниёт там, в самом деле. И тут пугалки вегетарианские отчасти правы. Однако гниёт она (лишнее, не переваренное количество), всё же, вне зависимости от того растительная она или животная. С этим всё понятно. Но вот почему же часто? Только для того чтобы много есть? Нет

Нашла я объяснение частому, «дробному», как его по «правильному» называют, пяти- шестиразовому питанию.

split meals | дробное питаниеВ сутки наша печень вырабатывает 1 литр желчи. В реальности от 500 грамм до 1400 грамм, это зависит от вашего размера, возраста и состояния здоровья. В среднем, считается 1 литр.

В течение суток этот литр жёлчи выливается, не весь сразу, а небольшими порциями, в жёлчный пузырь. Порциями до 150-200 грамм, накапливается в нём. То есть поступает она не сразу вся, постепенно, меньшими порциями, но размер жёлчного пузыря не позволяет накопить большее количество, чем 150-200 грамм. Для того, что бы жёлчный пузырь наполнился необходимо 1,5-2,5 часа.

Большего количества желчный пузырь накопить не может (это связано с анатомией организма и, собственно, размером самого жёлчного пузыря)! Естественно и количество и время (но в описанных пределах) зависят от состояния вашего личного организма.

Жёлчь образуется в печени и по разветвленной системе проток собирается в желчном пузыре, где и хранится, до той поры, пока в ней не возникает надобность. А надобность возникает только в случае поступления еды. Дальше, из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, желчь поступает исключительно только после приема пищи. Но клетки печени производят желчь непрерывно. И куда ей деваться, если мы не едим? Некуда!

Давайте представим, хотя чего там представлять, мы все (большинство из нас) едим, как попало и в основном 2 раза в день и в больших (очень!) количествах. Но представим всё равно — мы едим обильно и редко, та жёлчь, которая накопилась в жёлчном пузыре, те самые 150-200 грамм лежит там бесконечно долгое время в ожидании момента высвобождения. А печень тем временем не прекращает процесс выработки жёлчи, но жёлчный пузырь занят. Жёлчь, вырабатываемая, растекается по разным местам. И вот, о, чудо! Мы, наконец, поели. Жёлчь скопившаяся, наконец, выходит и приступает к работе. Но поели мы столько (!), что этого количества не достаточно для полноценного переваривания количества пищи (а мы помним, что и желудок у нас маленький 200-400 грамм объёмом), и на переваривание жёлчи не хватает. Но и выделить дополнительную жёлчь и заполнить жёлчный пузырь моментально печень не может. Итог плачевный все знают, масса болезней (если не сегодня сразу, то послезавтра точно). Куда, скажите, деваться тому литру жёлчи, который вырабатывает печень в течение суток, если нет регулярного (!) процесса опорожнения жёлчного пузыря? Если вы два раза всего поели? Ушло 400 грамм, причём, не справившись физически с тем объёмом, что вы запихнули в желудок. Хорошо, с горем пополам 400 грамм мы высвободили. А остальные 600 грамм куда? Вот и получается, что вся эта грязь, а жёлчь кроме прочих функций, именно грязесборник, блуждает по организму. А на завтра у вас вырабатывается новый литр жёлчи! А ещё вчерашние надо распихать куда-то, по каким-то загашникам.

И это происходит изо дня в день!

А потом мы удивляемся разрушению печени и камням в ней. Удивляемся атеросклерозу сосудов, который, если судить по названию, никак с жёлчью не связан. А связан с «плохим» холестерином, как нас уверяют врачи! А давайте посмотрим, что есть холестерин.

«Холе» – это, угадайте, что? «Холе» — это Жёлчь! А «стерол» – твёрдый, жирный. (древне-греческий χολή — жёлчь и στερεός — жирный, твёрдый)

Вот мы и имеем жирную (твёрдую) жёлчь, то есть холестерин! А куда наши неутилизированные 600 грамм жёлчи деваются? Бродят по крови! Хм. Удивительное дело. Нас потом удивляет, откуда же у нас такой высокий уровень холестерина в крови!!! Даже странно, что мы так долго не умираем. Странно, и одновременно радостно, что наш гениальный организм так долго терпит наши издевательства над ним. Потому что не будь он так долготерпим к нашим издевательствам над ним, мы умирали бы ещё в детском возрасте от закармливания нас всякой ерундой.

split meals | дробное питаниеДолготерпим-то, он долготерпим. Однако всё ж наступают и у него проблемы. Постоянные нарушения «графика», когда он уже терпеть не может, заставляют выбрасывать жёлчь вне поступления еды, и совсем не туда куда надо, уже во время поступления еды, и начинает убиваться, постепенно, весь ЖКТ. Изжога — это есть неуместные выбросы желчи (и это цветочки в сравнении с остальными проблемами, развивающимися со временем). Да, целые кучи проблем можно объяснить именно несвоевременным опорожнением жёлчного пузыря или чрезмерной его переполненностью и застоями. Который в нормальном состоянии должен опорожняться в сутки 5-6 раз и тогда весь этот литр жёлчи, выработанной за сутки печенью, правильно распределяется и правильно выводится, и правильно всё чистит, не создавая сложностей остальным органам.

Вот злая и вредная (по-другому и не скажешь) фантазия о вреде жирной и животной пищи, которые якобы повышают уровень холестерина в крови, вообще не понятно на чём базируется…

85% всего холестерина вырабатывает сама печень!!! А те 15% что поступают к нам с едой, почти полностью split meals | дробное питаниевыводятся после того, как организм изъял оттуда необходимые ему аминокислоты с жиром для построения новых своих клеток и гормонов (без жира не может быть построено ни гормонов, ни, как следствие, клеток!). Эффект оздоровления и очищения (временный) в вегетарианстве, возможно, лишь за счёт частоты питания и происходит. Потому что человек всё время голоден, он ест часто, и жёлчь (тот самый литр) правильно (!) и вовремя (!) поступает в желчный пузырь и правильно и вовремя из него удаляется!
А почему я говорю «временный» – потому что нет необходимых для построения гормонов и клеток амино- и жирных кислот в растительной пище. И временно организм, конечно, очищается, но строить-то ему не из чего! И потом это очищение становится уже во вред, потому что вместо цемента мы делаем раствор из одного песка, если сравнивать с постройкой здания.

Так вот питаясь правильно – небольшими порциями и 5-6 раз в день, мы даём организму в полной мере работать правильно. Но питаясь, при этом, полным набором всех необходимых организму веществ. Что бы и строительные вещества были у него в норме. Только тогда он начинает, очистившись, строить правильные, не ущербные, клетки и за счёт этого оздоравливается!

И ещё одно дополнение о необходимости животных продуктов. Часть молекул составляющих жёлчь (холестерин и жёлчные кислоты) являются гидрофобными и при температуре 37 градусов всё равно не растворяются в воде. И не «эмульгированные» лецитином, они начинают сгруппировываться в кристаллы (меленькие камушки, именуемые желчными, которые со временем могут закупоривать желчные протоки). Для правильной работы и консистенции жёлчи и необходим лецитин. И ещё для правильного образования холестерина нужной плотности, «хорошего» (ЛПВП). Лецитин — это важный компонент жёлчи. А находится он только в мясе, причём жирном и животных субпродуктах, желтках яиц и икре рыб. Ещё он находится в сое. Мы сейчас имеем просто передоз соевого лецитина везде, где только можно, и где нельзя тоже. Молоко искусственное (которого большинство нынче на прилавках) делают из растительных гидрогенизированных жиров (транс-жиры) и соевого лецитина. Но что-то я нигде не читала о пользе такого молока….
Животный же лецитин прекрасно включается в работу организма и прекрасно усваивается. При нормальном полноценном, смешанном питании мы получаем его примерно 5 грамм лецитина в сутки . Такое же количество (дневная норма) содержится в двух желтках.

И вот тут ещё на ум приходят советы, несметными количествами плодящиеся в интернете и прочих СМИ – очищать печень! От чего? Нет, есть, конечно, от чего. От тех самых неутилизированных 600 грамм жёлчи. Ибо образ неправильного питания, естественно, нарушает нормальную работу печени и жёлчного пузыря. Но какой смысл в очистке печени, если вы не меняете образ питания? Какой смысл неделю давать правильно работать печени, а потом обратно начинать то же самое. НИКАКОГО! Это всё равно, что в засоренную канализацию лить фруктовый сок. Будет смысл? НЕТ. Прежде чем вы не уберёте из неё завалы, вы её не очистите. А когда вы уберёте завалы, то и чистить уже будет нечего.

split meals | дробное питание

То есть, из всего вышесказанного должно быть понятно, что, только правильно (своевременно!) разгружая печень и желчный пузырь, не давая застаиваться жёлчи, мы можем наладить работу организма. А это может происходить только при поступлении небольшого количества еды «ПО РАСПИСАНИЮ», и делается это, как понятно, за счёт частого питания небольшими порциями. Всё! Другого способа нет. Ни одно лекарство не поможет при неправильном питании, ни какие «детоксы»! Всё это – мёртвому припарка. Пока вы не наладите правильный режим питания.

Нет больше ни одного другого способа. НЕТ!

Лично для себя я нашла логичное объяснение 5-разового (как минимум), небольшими порциями, питания в день. Ваше дело решать, что важнее — вкусно наесться за один раз или, всё же, помочь организму быть здоровым. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

5 комментария

  1. Ольга Хамачер

    Юля все больше прнимания приходит с вашими статьями ….. с вчера было начало … правда не знала что карофель нужно убрать из питания … сегодня ездили за продуктами попыталась на моем английском рассказать мужу что хочу … кажется работает… как раз он сильнее меня .. три месяца не есть все что с сахаром связанно …. тепреь на обед рыбка и запеченные грибы красный перчик и бресельска капуста в духовке.. просто не много оливкогового масла и специи из трав…

    • Замечательно! Вы большие молодцы! Вдвоём всегда легче
      Картофель временно, пока сбрасываешь вес надо изъять из питания. Но все же мы живые люди, я ела даже когда худела, и сейчас ем раз в неделю, очень люблю картофель… Не могу с ним распрощаться навсегда.
      Хлеб даже иногда ем, балуюсь (немного сухариков, раз в неделю)
      Успехов вам!

  2. Юля, получается что по этой статье очень вредно голодать!? Куда деваться желчи во время голодовки?

    • Меня саму очень интересует этот вопрос с научной точки зрения. Занимаюсь поиском научного обоснования. На данном этапе я знаю, что во время голода (когда организм полностью переходит на эндогенное питание) процесс, происходящий в ЖКТ абсолютно не похож на обычную работу во время питания. Ни один из медиков, понимающих о чём идёт речь пока вразумительного ответа мне не дал…

    • Дело всё в том, что при голодании включается совсем другой механизм работы организма, называемый эндогенное питание, и все органы не только отдыхают, но и усиленно избавляются от болезненных клеток, а после усиленно обновляются. До сих пор ещё не дошли у меня руки почитать полные отчёты о научных исследованиях в области лечебного голодания Николаева (а это труд почти 30-ти его лет работы), там он наверное описывает куда девается, и вырабатывается ли вообще, жёлчь… Как проштудирую сии труды — обязательно поделюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *