Рассказ о правильном питании для худеющих и не только!

Часть первая.
How to lose weight | Как похудеть | Proper nutrition | Правильное ПитаниеЯ совру конечно, если скажу, что перепробовала все диеты. Некоторые источники, например, утверждают, что диет разнообразных в мире существует 28 000. Все не пробовала.
Есть рейтинги, типа, самых действенных диет, около 20 штук. Вот их пробовала.
И знаете, что я вам скажу. ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ. Это правда. Мои килограммы не то чтобы уменьшались, но ещё и прибавляться постоянно умудрялись. Жуть.
Так вот мои мысли по этому поводу. И не просто мысли, а работа в этом плане, эксперименты и пробы.
Диета – это ужасное ущемление себя самого! Да ещё и вредное, потому что ты лишаешь себя какого-то элемента питания. Диссонанс, к как следствие, ухудшение работы организму обеспечены. Но это физически, а морально что происходит?
Ты целыми днями только и думаешь: это нельзя, то нельзя, сё тоже нельзя, весь день твой мыслительный процесс сконцентрирован на ЕДЕ!
И как же можно ожидать от этого результатов? Ну как? А никак! Выходя из диеты ты что делаешь? Наедаешься до отвала. Потом разрешаешь себе всё. Всё! Диета ведь кончилась! Ура! Все запрещаемые до этого момента продукты начинаешь поглощать с трясущимися руками и квадратными глазами. Но организм наш совсем не дурак, он ведь знает, что вы его очень скоро начнёте пытать по новой. И сообразив это, тут же накапливает запасец, на случай «атомной войны». Результат – после диеты вы прибавляете килограммов ещё больше, чем скинули во время пыток себя этой диетой.
А зачем же их советуют? Зачем о них пишут именитые диетологи? Зачем, зачем. А затем, что вы есть прекрасный потребитель всякой «похудательной» чепухи: сжигателей жира, таблеток, адсорбентов, очистителей организма, БАДов, волшебных электроштанов или поясов для похудения, и т.д. Список длинный. Ну и ещё, после диеты вы — поглатитель вкусняшек.
Индустрия работает! Вы попали.
Но суть похудения и поддержания себя в нужной форме совсем в другом. Это я выяснила на себе.
Можно питаться (за исключением некоторых продуктов) нормально и даже некоторые слабости себе позволять можно, время от времени.
Для этого нужно понять и принять одну лишь мысль: если вы поправляетесь, значит склонны к полноте (медленный обмен веществ), значит вам нужны не диеты, а нужно менять образ питания и заодно мышления. Всего лишь несколько важных принципов и всё, вы — стройная красотка. Не без усилий, конечно, первое время. Но это того стоит. Кроме того, что вы худеете, меняется взгляд на еду. Правда. Чтобы не быть голословной, скажу: я ела всё вместе и очень много. Ну, какой русский, скажите мне, не любит жареную картошечку, пельмени, пирожки и тортики, котлетки с пюрешечкой, бутербродики…не буду продолжать список любимой еды, итак всем известный.
Пока возможности (молодость, обмен веществ и т.д.)организма позволяли, можно было творить что попало, вернее сказать, что попало есть. Но час пробил, не всё, оказалось, коту масленица.
И я не открою никакой америки, когда стану рассказывать о том, что правильное питание — залог здоровья. Всё это известно давно. И множество научных (и не очень) изысканий на эту тему проделано.
Главная мысль – правильное питание это не диета. Это образ жизни! Как только эта мысль приживётся в вашей голове, как только вы осознаете, считай – полдела уже сделано!
Я не страдаю от отсутствия «вкусняшек», ранее мною так любимых. Честно. Думала, что это будет смертельный номер, что я помирать буду от мучительных метастаз отсутствия моих любимых продуктов. Ан, нет! Я совершенно не хочу всего того, без чего раньше не мыслила своё питание, странно даже самой. А когда ты наглядно видишь негативный результат своих слабостей, так желание всем этим наслаждаться проходит и вовсе.
Вот, например, позавчерашний вечер. Мы проводили тест драйв нашей коптилки. К копчёному мяску я испекла свой любимый хлебушек. Понятное дело, когда это всё мяско закоптилось, я разрешила себе «пару бутербродиков».
Вчера весы меня не испугали. Вес был на месте (71, 9), но сегодня на весах нарисовалось на 900 грамм больше. Более, чем прекрасное наглядное пособие – как есть не надо. Да, копчёнки домашние – это вкусно, так вкусно, что просто ноги подкашиваются, и хлебушек свеженький, только из духовочки, провоцирует тебя на преступление перед самой собой. Но, весы — прекрасный отрезвляющий фактор. И, честно сказать, приобрести обратно свой стройный вид хочется больше, чем обожраться «вредными», в моём случае, продуктами.
Выбор. Всегда есть выбор — чего тебе хочется больше. Если ты любишь ублажать себя (по понятным психологическим проблемам) всякой вкуснятиной, то не стоит даже пытаться худеть и издеваться над собой диетами. Надо любить себя такой, какая ты есть сейчас! И раз еда единственное наслаждение, то дать себе наслаждаться этим в полной мере. Перестать расстраиваться из-за съеденного тортика или бутерброда с вкусной копчёнкой.
Но если же вдруг тебе захотелось стать стройной, не скажу красивой, так как все мы прекрасны, в независимости от того, в какой весовой категории находимся. А просто стройной. И здоровой, кстати. То, выбрав себя стройную, осознаёшь (как произошло в моём случае), что можешь без всего этого жить. Я могу без всего этого жить. Я теперь не понимаю, какого чёрта я всем этим так объедалась и радовалась чему! Не понимаю. Теперь, по прошествии почти трёх месяцев, с уверенностью могу сказать – что хочу так питаться всегда. Не заманишь меня теперь всякой всячиной в лапы пищевого беспредела.
В последующих статьях я буду излагать все эти принципы моего, теперь любимого, правильного питания.
Продолжение следует…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

4 комментария

  1. Я уже начинаю втягиваться,но гадости такие вкусные:)

  2. татьяна

    Юлечка, я знаю вы сейчас голодаете………. напишите пожалуйста подробнее про голод……….. очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *