Рис — польза или вред?

рис нешлифованный | пользаМеня не оставляет никак одна мысль: почему до сих пор, когда идёт такое массовое изучение различных продуктов питания и учёные уже развенчали почти все мифы, совершив, практически, революционный прорыв в диетологии, почему, до сих пор, появляются статьи о «пользе» вредных продуктов.
На днях мне попалась статья о пользе рисовой воды, которая якобы лечит рак? Блин, да как же так?

Пишут, что белый рис прекрасно выводит скопившуюся (?) соль из организма. Но мы-то знаем, что не бывает отложения солей (NaCl), а бывает отложение неусвоенного кальция. А шлифованный рис, как раз этому и способствует.
Пишут, что диеты на шлифованном рисе способствуют борьбе с ожирением (?). Как, если там один крахмал? Пишут: «С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов». Ну, ёлки-палки, каких, нафиг, токсинов и шлаков, когда наш организм обновляет желудочно-кишечный тракт в считанные дни.
Пишут: «Регулярное употребление белого риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение, лечит рак». Это уже просто за гранью добра и зла…

Да, я понимаю, что шлифованный белый рис сейчас один из самых употребляемых продуктов. По статистике половина человечества питается данным продуктом. Средний японец, к примеру, употребляет 150 кг. риса в год.
И уж кому-кому, а японским учёным, в теме полезности или вредности риса, думаю, можно верить.
Уже несколько лет назад (!) была безоговорочно доказана польза риса нешлифованного и вред шлифованного. Но воз и ныне там. Продолжают писать всякие глупости.

В Японии, в последние 50 лет, увеличилось число заболеваний раком желудка и диабетом второго типа. Может, они и раньше болели, но средств для выяснения количества заболевших (и причин заболеваний) у них просто не было. Отсталая страна была до Второй мировой. Теперь же Япония по технологиям впереди планеты всей.

И что же говорят нам японские учёные? А говорят они вот что:

В Японии, в течение нескольких лет, учёные изучили 350 000 человек (это очень крупномасштабное исследование). И пришли они к нерадостному выводу — шлифованный рис, при употреблении его чаще одного раза в неделю, приводит к развитию диабета второго типа в 50% процентах случаев, и на 20% увеличивается риск развития рака желудка.

И американцы, которые больше всех страдают от диабета обоих типов, тоже изучали влияние шлифованного риса на здоровье. Вот цитата профессора Ки Сун из Гарвардской школы публичного здоровья: «Возможно (?), нет ничего страшного в том, чтобы питаться белым рисом время от времени. К примеру, одна порция в неделю, скорей всего, безопасна для вашего здоровья. Однако то активное употребление риса, которое мы наблюдаем в азиатских странах, приводит к росту опасности развития диабета второго типа и раковых заболеваний».
Вот такие неутешительные новости.
нешлифованный рис | виды риса | польза | вредВ диком и нешлифованном рисе содержится множество микроэлементов и витаминов. Напротив, в шлифованном рисе нет, практически, ни одного полезного вещества. От чего же?

А от того, что во время «шлифования» удаляется оболочка, которая содержит 95% полезных веществ. В отрубевой оболочке, которая идёт на выброс (или на корм скоту), содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые связывают и выводят излишние углеводы из организма; рисовое масло, почти все витамины группы B, витамины A, C, D, E; макро- и микроэлементы, необходимые аминокислоты (холин, триптофан, лецитин, метионин, аргинин, лизин, цистин и гистидин). И всё это выбрасывается!

Например, один только дефицит витамина В1 (этот витамин нормализует углеводный и липидный обмен) приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и повышению её концентрации в нервной системе. Как следствие – заболевание бери-бери. У моряков, заключённых тюрем и у бедных слоёв населения в Юго-Восточной Азии, питающихся одним белым рисом, в XIX и XX веках была широко распространена болезнь бери-бери, синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга). Всё это следствия авитаминоза В1.

Кстати, из-за, или благодаря, массовому заболеванию болезнью бери-бери, в начале ХХ века свершилось открытие витаминов и началось изучение их влияния на организм.
А в конце века ХIХ многие медики даже думали, что шлифованный рис ядовит, а в шелухе содержится противоядие. Потому что авитаминоз B1 вылечивается рисовой шелухой (отрубями)!

И ещё одно «кстати» – у алкоголиков (даже в наше время) часто возникает синдром дефицита витамина В1, со всеми вытекающими последствиями…

И что же остаётся в рисе после шлифовки? А остаются только «быстрые» углеводы, попросту говоря, крахмал (который способствует нарушению неочищенный рис | пользалипидного обмена, нарушению работы печени, развитию диабета), да кальций с калием, которые, как мы знаем, не усваиваются без витаминов и других элементов, и накапливаются там, где совсем не должны.

Ну, допустим, мы можем эти витамины и другие полезные вещества получать из других продуктов. Мы же уже давно не в ХIХ веке или в начале ХХ. Мы не настолько бедные, чтобы питаться одним белым рисом. Но!
Зачем нам это надо? Зачем повышать, у себя любимого, шанс заболеть нехорошими болячками? Для чего нам употреблять заведомо неполезный продукт?
Когда кушая нешлифованный рис (если уж такой любитель риса) можно получать пользу. К тому же, нешлифованный рис можно есть даже худеющим, потому что у него очень низкий Гликемический Индекс.

Итог: Разница между шлифованным и нешлифованным рисом, как между ночью и днём.
Если хочешь быть здоров – лучше не злоупотреблять белым рисом. А ещё лучше вообще от него отказаться.

Я ем его «раз в сто лет» в виде жирного плова. Дикость. Но иногда всё же хочется. Последний раз, если говорить честно, был, наверное, около года назад…

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

3 комментария

  1. Юлия добрый день. с большим удовольствием читаю ваши статьи. и всегда жду что то новенькое… так интересно пишете. восторг!!! меня зовут мария, живу в майами. Танюша Тирон подсказала подписаться на вас, я оч и оч довальна. у меня к вам маленькая просьба, не могли бы вы рассказать о волшебных свойствах корня имбиря…. пью его заваренным кипятком. в надежде похудеть. хотелось бы от ваше мнение на этот счет….

    • Добрый день! Очень приятно, что вы читаете. Благодарю! Обязательно напишу и об имбире, он имеет массу полезных свойств. Он немного ускоряет обмен веществ (как и красный перец). Но если честно, он не очень сильно способствует похудению. Считается, что он «разжигает пищеварительный огонь», что способствует, как раз наоборот, увеличению аппетита. Я пробовала пить имбирный чай, мне не помогло. Но, для общего укрепления организма он прекрасен.
      Лучше больше есть того, что содержит тартроновую кислоту — огурцы, капуста всех видов, баклажаны, кислые яблоки (яблоки до 16.00).

  2. за ранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *