«Технология», часть вторая

Второй этап

правильное питание | похудеть

Второй этап может быть сколько угодно долгим. В зависимости от количества килограммов, которые надо удалить из своей жизни. И на этом этапе, конечно, всё ещё идёт дальнейшая перестройка. Но основная цель и задача этого этапа научиться прислушиваться к своему организму и подружиться с ним.

И здесь существует только два способа – либо себя постоянно сдерживать, либо научиться себя слушать (для лучшего «слышанья» медицина нам в помощь). И если мы пойдём по второму пути, то подружившись с самим собой, жить будет гораздо легче, в отличие от первого варианта, когда мы находимся в постоянной вражде с собой и своим телом, и как следствие стрессе.

Как бы дико и странно это не звучало, но лишний вес это проблема «голодного» организма. Голодного на уровне микро- и макроэлементов. Именно от недостатка определённых элементов в питании мы постоянно чего-то хотим. Даже «сахарная» зависимость изначально развивается от недостатка хрома. И только после вы едите сахар просто, потому что едите, когда он вызвал у вас уже настоящую наркоманскую зависимость.

Пишут, что лишний вес это проблема небогатых слоёв населения (вот так). Ну, отчасти я согласна с этим, потому что многие, пытаясь экономить и думая, что «быть в форме» это дорого, начинают питаться, как попало и есть «дешёвую» еду. Но если сесть и разобраться с этим, то выйдет (и на самом деле это абсолютно так) – правильное питание самый дешёвый вид приобретения здоровья и хорошей формы. Да, да! Но привычка верить мифам всё всегда портит. Это только в книжках рисуют толстых толстосумов. А они едят здоровую и правильную пищу, втихаря хихикая над нами, рассказывая очередной миф, нам легковерным, что здоровье это слишком дорого.
А часть моего согласия принадлежит тому, что в попытках «экономить» на питании мы, переходя на рафинированную пищу, получаем перекосы питания и как следствие недостаток микроэлементов. Разнообразная, живая и полноценная пища не вынуждает организм включать «систему поиска». Организм, постоянно недополучая необходимые ему элементы, пытается компенсировать это, при отсутствии разнообразия – количеством!

Для того и существует первый этап всей этой затеи – отучение от переедания, когда организм заново учится правильно получать и распознавать еду, а с нею и все, так нужные ему, элементы.

Думаю, никого убеждать не нужно, что от состояния нашего организма зависит напрямую наше самоощущение, настроение, да и вообще восприятие мира.

Бесконечный поток сладостей, жиров, «калорий» из искусственной и химической еды, при тотальном дефиците микро- макроэлементов и витаминов, не только не делает нас увереннее в себе и счастливее, но и, что естественно, приводит к нарушению работы организма и излишнему весу, со всеми «выпирающими» последствиями..

Первый этап даёт нам возможность «отучить» организм от этого, а второй в полной мере нам ощутить свой организм. Научиться прислушиваться к нему и помогать восполнять недостачу! Но не количеством (как раньше), а качеством.

правильное питание | похудеть

Ну, знаете, как бывает, ходишь вечером как тигр в клетке, с одной только мыслью: — Что бы такого съесть, чего хочу, не знаю, кого хочу, не помню… Ходишь, ходишь, в итоге открыв холодильник, залипаешь там на полчаса…а там ни колбасы, ни тортиков …есть нечего… А если там, не дай бог, это есть? То можно не устоять, съесть какую-нибудь гадость (ведь мы же обычные, не идеальные люди), потом ругаешь себя, но! Но, что самое катастрофичное в этом странном хотении – что бы ты съел – это совсем не то, оказывается, что хотелось…
И нет смысла ругаться себя или расстраиваться сильно по этому поводу, мы ведь не на каторге. Но логичнее после таких приступов сесть и задуматься, ведь когда чего-то хочется очень навязчиво, это значит, организм подаёт сигнал о том, что ему чего-то не хватает. И лучше задуматься об этом, вместо укоров себя за неустойчивость.

У меня так бывает с солью. Я иногда очень навязчиво хочу солёного. И раз в неделю, чтобы навязчивые идеи меня не мучали я ем вяленую рыбу! О, да!
Но, напоминаю, только со второго этапа. Только со второго этапа можно позволять себе некоторые редкие излишества. Если это делать на первом этапе, то ничего у вас не выйдет, потому что, вы просто не дадите возможности организму за эти полтора месяца перестроиться, начать работать правильно.

На самом деле, идеальный вариант, это сделать анализ на гормоны и анализ на содержание микроэлементов. Это, по сути, правильнее всего. Вы не будете мучаться навязчивыми идеями, и тыкаться как слепой котёнок, в надежде найти методом тыка, чего же не хватает вашему организму. Вы явно увидите, какого элемента (или элементов) у вас больше или какого меньше. И легко будет исправить положение.

Но при отсутствии такой возможности (у меня вот нет нигде поблизости лаборатории такой), отчаиваться всё же не стоит. Есть маленькие подсказки, которые могут нам помочь в процессе обучения понимать собственное тело.

правильное питание | похудетьСолёный вкус. Этим организм пытается нам сказать о недостатке воды в организме (это как раз мой вариант, я мало пью). Он заставляет нас переесть соли, чтобы, наконец, восполнить недостаток жидкости. Либо говорит о недостатке хлоридов, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах и морской соли. Так же возможно в организме может быть очаг инфекции (чаще всего это проблемы в мочеполовой системе). Тягу к солёному можно «победить» морской рыбой, морепродуктами, морской солью (что не удивительно) и козьим молоком. Либо увеличением количества выпиваемой вами воды.

 

Кислый вкус. Хочется выпить кефирчика или квашеной капустки правильное питание | похудетьсъесть. Это говорит это о том, что пища наша слишком пресная (что может случиться в нашем случае после первого этапа) и содержит много нейтральных продуктов (молоко, паровые мясо и рыба). Происходить это может и при чрезмерном защелачивании организма. Ничего страшного – ешьте кислые фрукты. Но так же тяга к кислому может свидетельствовать о недостатке витамина С и магния. Содержание магния легко поправить с помощью орехов, семечек и бобовых, а уровень витамина С — шиповником. Постоянное и устойчивое желание кислого может говорить ещё и о наличии проблем с печенью и желчным пузырём.

правильное питание | похудетьОстрый или горький вкусы. При интоксикациях организма может наблюдаться желание есть острое (похмелье, кстати, прекрасно снимается очень острым супом). Нарушение липидного обмена частенько вызывает желание поесть остренького. Также нарушение секреторной и эвакуаторной функций желудка могут вызывать данную потребность. Либо слишком много поступаемого с продуктами жира. Выходит, чтобы это изменить, необходимо отрегулировать жирность (уменьшить) и есть больше клетчатки, то есть свежих овощей.

Жирное. Если вдруг у вас появилась такая тяга, скорее всего это недостаток кальция (потому что кальций правильное питание | похудетьусваивается только при наличии жира). Легко восполняется сыром, молоком и брокколи. Так же, желание есть жирное сообщает нам о нехватке жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Тяга к жирному, как правило, возникает после суровых монодиет с большими ограничениями. Но что интересно, чрезмерно жирная пища (постоянное её употребление) стимулирует ещё большее желание к постоянному употреблению жирной пищи (за счет биохимических изменений в головном мозге формируется «наркоманская» зависимость). Такая же наркомания, как и сахарная.

правильное питание | похудетьСладкий вкус. Ну, это мы уже знаем – в первую очередь это недостаток хрома. Или фосфора. А ещё недостаток аминокислоты триптофан может «организовать» нам тягу к сладкому. Как правило, хром, легко устраняет эту проблему. Но если вдруг у вас не в хроме дело, то добавьте в рацион пищу богатую триптофаном и фосфором. А это грибы, рыба, твёрдые сыры, овсянка, кунжут, арахис, соя (но с соей борщить не стоит). А ещё постоянное желание сладкого говорит, что вам пора разобраться в своей жизни! Вам явно не хватает серотонина – гормона удовольствия (триптофан, кстати, биохимический предшественник серотонина). Надо просто добавить радости в жизнь!

На этом самом (втором) этапе внимательно прислушиваясь к организму можно (и нужно) наладить его правильную работу. Всяческие доктора и учёные пишут, что правильно используя пищу, мы можем восстановить, нарушенный ранее, гормональный баланс. По большей части именно от правильной работы гормональной системы зависит всё наше здоровье в целом. Как правило, если мы имеем лишний вес, то нам говорят: у вас медленный метаболизм или гормональные проблемы. Не раз думаю, все это слышали.

Но вся наша медицина, как всегда нацелена лишь на устранение симптомов. А лишний вес, гормональные сбои и пресловутый медленный метаболизм – это всё лишь симптомы. То есть нам начинают «лечить» гормоны, оставляя прежнее питание, которое у нас было до начала лечения, и всё это лечение никакого смысла не имеет, потому что не устраняет причину нарушения. Ведь думаете зря, что ли в больницах наших советских, всегда назначали к лечению ещё и определённый «стол». Мне, когда я попадала с очередным приступом астмы в больницу, прописывали «стол 5г (гипоаллергенный)», и как сейчас помню – это было всё несолёное, несладкое и паровое. Ха-ха.
Потому что начинать надо всегда с питания! Все думают что: ну, подумаешь, какая разница что я ем, еда и еда себе… Нет, все наши проблемы (и болезни впоследствии) начинаются именно из-за перекосов питания.

Поэтому всегда и диеты все заканчиваются плачевно. Организм же не дурак, он тем или другим способом всё равно заставит вас после диеты компенсировать недополученные вещества.Важно правильно применять продукты и управлять ими.

Удаляя сахар, мы восстанавливаем нормальный (правильный) уровень инсулина в организме. Рекомендуется добавлять в рацион корицу, которая снижает уровень инсулина в крови.

О повышенном уровне кортизола говорит жир на животе. Убирая транс-жиры (которые повышают выработку кортизола, а кортизол, как мы знаем, не даёт нам худеть) и, получая «хороший» холестерин мы восстанавливаем уровень этого гормона в организме. Бобовые и овёс так же способствуют снижению уровня кортизола.

Белки помогают восстановить и увеличить уровень обестатина и лептина (гормоны сытости). А вот сладкие фрукты в большом количестве повышают уровень грелина (гормона голода), значит, чтобы его уменьшить надо просто меньше есть сладких фруктов. Благотворно на регуляции этих двух гормонов сказывается частота питания — чем чаще (помалу), тем меньше гормона голода. Нормальный сон так же сказывается на уровне этих гормонов. Если всего лишь две ночи недосыпать, то уровень грелина возрастает на 15%, а лептина падает на это же количество. Значит надо полноценно спать! Особенно с возрастом. Не можем мы себе позволять, как в детстве недооценивать важность сна.

Лишний жир на руках (частое явление у женщин с возрастом) говорит о недостатке тестостерона, уровень которого, как и уровень эстрогена падает с годами. Поправить это поможет форель, авокадо и семечки (тыквенные, льняные, кунжут и т.д.). Так же прекрасно регулируют его уровень флавоноиды, которых много в ягодах, яблоках, семечках подсолнуха и луке.

Избыток эстрогена (о нём свидетельствует основное скопление жира на бёдрах и ягодицах) регулируется добавлением в пищу крестоцветных овощей (все капусты) и различных семечек. Соя и красное мясо этот уровень ещё сильнее повышают, а алкоголь снижает. Вот почему дамам в климаксе первый совет — убрать алкоголь и есть красное мясо.
Вообще — яйца, сливочное масло и орехи прекрасно регулируют уровни эстрогена и тестостерона в организме, причём как у женщин, так и мужчин.

Низкий уровень гормона роста соматотропина (указатель: жир на икрах и лодыжках) можно регулировать правильным сном, белковыми продуктами и «правильными» жирами.

То есть выходит, что в принципе, почти одна и та же еда регулирует наши все гормоны. А правильнее сказать: одна и та же полноценная еда. Когда мы получаем в нужном количестве все вещества — не меньше положенного, но и не больше, организм сам со временем отрегулирует свою работу, надо только не мешать ему, а помогать.
Может, произойдёт это не слишком быстро, как хотелось бы, но произойдёт однозначно.

Задача второго этапа подружиться со своим организмом, и это как оказалось совсем не трудно. Надо просто чуток к нему прислушиваться. Хотя каких-то особых проблем на этом этапе не возникает, потому что правильное питание — полноценное! И мы, перейдя на правильное питание, в идеале (хотя наши продукты, к сожалению, не всегда идеальны) получаем все необходимые нашему организму вещества.

Конечно, если у вас тяжёлые психологические проблемы, вас никто не любят, вас не ценят ….. (список можете пополнить сами) и вы злы на весь мир, то может, стоит разобраться сначала с этими бедами, а потом уже приступать к исправлению своего рациона. Часто психологические проблемы (стресс часто нарушает гормональный фон) и являются первым толчком к перееданию и изменению пищевых пристрастий.

Хотя никто и ничто не мешает нам делать это по совместительству. И я рассматриваю вариант – что все мы знаем от чего и почему случился с нами лишний вес, откуда, так сказать, ноги растут, из какой такой задницы.… И исправляя своё питание, мы подспудно избавляемся от всех заморочек.
Как-нибудь дойду я до темы, как общаться с подсознанием и какие есть способы самостоятельного избавления от «тараканов в голове». Отвлеклась опять.

Итак, на втором этапе мы можем вводить чуть большее разнообразие. То есть на втором этапе весть список «для похудения» можно использовать полностью. Можно добавить коричневый рис и картофель, авокадо, морковь и свеклу. Не забывая, однако — есть их можно, но не каждый день. Я вот очень люблю картошку, но ем её не чаще 2х раз в неделю.

правильное питание | похудеть

правильное питание | похудетьМожно добавить сало. 2-3 кусочка каждый день необходимы для правильной работы сердца. Как лекарство, несколько кусочков. Не забываем, что без хлеба и не с картошкой или рисом. Я съедаю пару-тройку кусочков, пока делаю себе вечерний салат.

Морепродукты можно вводить. Вот кальмар, например — белка полно, а жира всего 1,3 грамма на 100. Прекрасные салаты получаются из морепродуктов и разных сочетаний овощей. Правда, майонез (даже домашний) мы всё ещё не едим. Его можно только с третьей стадии, когда нам нужно только удерживать вес. правильное питание | похудеть

Вот об излишествах, кстати. Отвечала сейчас на комментарий и задумалась. Да, я ем раз в месяц или сосиски натуральные (есть, одни у нас тут единственные, немецкие, пишут на них, что из супер натурального мяса и супер натуральное копчение, увкуснителей, заменителей, уплотнителей нет… хочется верить, что не обманывают), или раз в месяц покупаю себе сырокопчёную колбаску грамм 150-200 или мясо сырокопчёное (тоже как будто натуральные). Мясо обычно сама делала, но сейчас коптить негде.

Позволяю себе и ем иногда. И знаете, правда, хватает мне этого «развмесячного» небольшого количества, чтобы желание удовлетворить. А задумалась-то я вот о чём — о ресторанах задумалась, о хороших. Раньше, когда буйство еды неправильной в организме присутствовало, говорила я всегда: — Ну что за порции такие дебильные, ну это же слёзы, а не еда… Сейчас, когда перешла на правильное питание, и организм восстановил (почти уже полностью) свою нормальную работу, я понимаю, что ресторан хороший это не фастфуд для набивания желудка. Ресторан хороший – это, как театр, для удовлетворения, скорее, эстетических вкусов. Это праздник вкуса. Как в мультике, кладёшь в рот кусочек, а у тебя фейерверк в голове. Понимаю теперь, что того количества, которое в хороших ресторанах подают, хватает для удовлетворения своих эстетическо-вкусовых потребностей! Хватает именно для удовлетворения желания, чтобы рот свой порадовать и мозг буйный. Действительно хватает! Порадовался вкусу мозг, и всё, больше не клянчит у тебя, сиди тихонечко и радуется, что о нём не забыли, что его тоже помнят и любят.

Мечта у меня есть: поехать во Францию и посетить самые, самые, самые многозвёздочные рестораны. Попробовать, о чём же всё-таки мифы сложены и правда ли там настолько вкусно.

Так вот, во втором этапе можно изредка позволять побаловать себя чем-то вкусненьким. Можно! Но не объедаться этим, мы ведь не голодные, а именно вкус свой побаловать, получить удовлетворение. Нельзя же себя пытать, мы это знаем. Но путать удовлетворение желания и распущенность тоже не стоит.
Однако баловство всё это не касается сахара и жареного. Это запрет на всю жизнь. Просто — вредно и всё тут. Мы ведь кроме похудеть хотим ещё и здоровыми быть всегда.
Второй этап — это чуть облегчённый первый.

Продолжение следует…

Этап первый    Этап третий

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Один комментарий

  1. Уведомление:"Технология" и маленькие хитрости | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *