«Технология», часть третья

Хочешь меня узнать, поешь со мной.
Джеймс Джойс, «Улисс»

Третий этап

Правильное питание | третий этап

Понятно, что прежде чем переходить к третьему этапу, мы должны закончить второй. Продолжительность второго этапа зависит целиком и полностью от нас самих. Ровно настолько, насколько нам хочется быть красивыми и здоровыми. В результате второго этапа мы должны максимально приблизиться к заветной цифре. И если всё происходит у вас как по писаному, вы планомерно худеете, оздоравливаетесь, подружились со своим организмом, и осталось у вас 4-7 лишних килограмм (в зависимости от начального веса), то можно подходить к третьему этапу. Я сама сейчас только собираюсь переходить к этому этапу…

Однако следует сделать небольшое отступление. Умные доктора говорят, как всегда, умные вещи. Существует 5 степеней ожирения.

1 степень ожирения – лишний вес составляет 20-30% от нормы
2 степень ожирения – 30-49% лишнего веса
3 степень ожирения – 50-99% лишнего веса
4 степень ожирения – от 100% и выше…

Существует ещё и пятая степень, но это уже крайняя форма болезненных состояний, я тут не советчик и не помощник. Да простят меня эти люди, но тут помочь может уже только хирургия в купе с серьёзной психотерапией. Хотя бог его знает, мне о такой степени судить сложновато. Как говорят умные люди: советовать можно только то, что у тебя самого получилось. Поэтому я тут не советчик, я себя до такого состояния не успела довести, вовремя одумалась…
Если сказать честно, я даже не представляю, что может помочь в такой стадии, хотя правильное питание — это, по-любому, первое с чего надо начинать.

Правильное питание | третий этап | стадии ожирения

Специалисты, традиционно и в один голос, утверждают, что только при ожирении первой степени вы можете заниматься сбрасыванием лишнего веса самостоятельно. Остальные же степени «лечатся» лишь под их неусыпным контролем (за, как мы знаем, немалые деньги, потому что — «неимоверно дорого» быть здоровым и стройным), потому что без них (докторов) это чревато ухудшением здоровья (?).

Но я, как самая настоящая Баба-Яга, которая всегда против, скажу: — Нифига подобного. Проблемы возникают в организме только тогда, когда мы лишаем его основных, необходимых ему, элементов. А это разнообразные диеты. Если же мы, как умные люди, не гонимся за моментальным результатом, а перейдя на правильное питание, постепенно переходим в нормальный вес и здоровое состояние всего организма, то проблем у нас возникнуть просто не может. Не может по той простой причине, что мы не издеваемся над своим телом, а наоборот, любим его, холим и лелеем. Правильное питание, как я постоянно говорю – это система оздоровления тела, а похудение и обретение формы — это лишь побочный эффект. Благодаря оздоровлению, организм избавляется от балласта.

Я свою активную деятельность развила, как все нормальные люди, когда петушок меня жареный клюнул, и клюнул существенно. То есть, появились несколько симптомов предпред диабетического состояния. Попав в госпиталь после аварии (когда мне чуть ногу не отрезали) врачи у меня раз 10 брали анализы на диабет всех типов, не веря своим глазам, что у меня его нет.
До этого момента я, как и все на этом свете, довольно прохладно относилась к самой себе (даже с учётом того, что химозу всякую я не ем уже лет 12-13 принципиально), типа, всё стерпит организм мой… И, кстати сказать, начинала я переход на, моё любимое теперь, правильное питание с границы между третьей и четвёртой стадией ожирения! Серьёзно. У меня уже было около 100% лишнего веса! Так что, сказать могу одно — никогда не поздно быть здоровым.

Помимо степеней ожирения существуют ещё разные типы этого самого ожирения. И знать их нужно только для того, чтобы не возникало вопросов в момент, когда вы худеете.
Существует два типа ожирения.

Первый — гиперпластический, который характеризуется увеличением жировой ткани исключительно за счет роста КОЛИЧЕСТВА жировых клеток

Второй – гипертрофический, это когда увеличивается РАЗМЕР жировых клеток без существенного нарастания их количества.

Разделение этих типов, как всегда, чисто условное, и зачастую, люди, страдающие избыточной массой тела, имеют смешанный тип ожирения. А преобладание той или иной патологии (доктора это считают патологией, что в принципе верно) уже зависит от множества внешних и внутренних факторов.

Алиментарному ожирению, то есть пищевому, возникающему при нарушении пищевого поведения и систематическом переедании, соответствует гипертрофический тип (увеличение размера жировых клеток). Как говорят медики, такой тип ожирения лечится очень легко (относительного первого типа ожирения) и с гораздо меньшей долей рецидивов.

Первый же тип, гиперпластический, предопределён генетическими факторами и развивается с детства. Лечится этот тип немного дольше, и люди с таким типом ожирения теряют массу тела медленнее.

Ещё не так давно считалось, что жировые клетки (их количество) появляются лишь однажды, в период внутриутробного развития человека, и их количество не меняется с течением всей жизни. Современные исследования, как всегда, доказали, что это понятие не совсем верно. Так как обнаружили клетки-предшественники, относящиеся к стволовым клеткам, и состояния организма, при которых возникают условия для количественного роста жировых клеток.

Выяснилось, что стандартными ситуациями, включающими появление новых жировых клеток, являются эмбриональное развитие, период полового созревания и гормональные нарушения в организме. А так же в крайних стадиях ожирения. Во все остальные периоды жизни наращивание массы организма происходит только за счёт увеличения объёма клеток, то есть по гипертрофическому типу (опять же, если это не крайняя степень ожирения).

Почему происходит рост количества клеток. Как уже говорила, это может быть обусловлено генетическими (очень, кстати, спорная вещь эта генетика) или гормональными факторами. Но и обычное переедание тоже может приводить к превращению гипертрофического ожирения в гиперпластическое. Клетка, она не может увеличивать свой размер до бесконечности, рано или поздно наступает предел, и тогда происходит рождение новых клеток, организм достраивает, так необходимые ему, «склады».

Люди с большим количеством клеток, то есть гиперпластического типа, худеют меньше и медленнее, потому что клетки, теряя жир, уменьшаются (как сдутые шарики), но так как их слишком много, они всё равно составляют какой-то жировой слой. Всегда остаётся несколько «лишних» килограммов.

У человека нормального телосложения приблизительно 40 миллиардов жировых клеток. Хм, совсем чуток… А у человека страдающего лишним весом или ещё хуже, тяжёлым ожирением, таких клеток может быть от 90 до 150 миллиардов. И что самое неприятное — количество этих клеток не уменьшится уже никогда.
МЫ МОЖЕМ ВЛИЯТЬ ТОЛЬКО НА РАЗМЕР ЖИРОВЫХ КЛЕТОК.

Вот именно по этой причине одни худеют быстро, а другие худеют медленно и, как бы, не до конца. Но всё равно худеют! И это важно понимать и в первом, и во втором, и в третьем периодах. Да и вообще, всю жизнь понимать это важно! Поправляясь в очередной раз, мы лишаем себя возможности похудеть легко и быстро в следующий!

Правильное питание | третий этап

Тем не менее, не надо сильно страдать, если вы худеете медленно, ну, такой у вас тип, значит. Вы всё равно похудеете, если будете правильно питаться и соблюдать все «инструкции». Не надо смотреть, что Лена похудела за 2 месяца на 30 кг., а Наташа вообще, как пишет, за месяц на 20…. Всё это личные особенности, которые не должны вас сбивать с «пути истинного». Мы все индивидуальны, и что русскому хорошо, то немцу смерть, как известно. И тем более не надо смотреть на эти идиотские эталоны. Не надо! Мы такие, какие мы есть, и в наших недостатках и есть наша индивидуальность и красота!

Опять же, все доктора и диетологи хором говорят, что эти оставшиеся 4-7 кг. лучше вообще оставить как есть (н/з, так сказать), что они нужны для здоровья. Что слишком низкий вес, это так же плохо, как и слишком большой…

Тут, мне кажется, и я это уже говорила, мерило сугубо личное — тот вес, при котором вы лучше всего себя чувствуете (бодры, веселы, здоровы, трудоспособны и полны энергии), он и есть ваш идеальный вес. Я вот лично, не хочу оставлять себе этот запасик, в виде 5-6 кг. Хотя вес 55-56 кг. держится у меня уже с начала апреля месяца, но лишние жирки я всё же ещё наблюдаю у себя. Потому сейчас я подуменьшу опять свои порции и досброшу эти 5 кг.

Но повторюсь — это личное дело каждого, какой вес ему подходит (без извращений, естественно).

И всё же, подводя итог — похудение не есть самоцель, ведь красота и здоровье неразделимые понятия! Как там пели у нас: в здоровом теле – здоровый дух. Я думаю, что взаимосвязь обратная – при здоровом духе – здоровое тело. А при здоровом духе и здоровом теле, тело, как само собой разумеющееся, – красивое.

По сути, в третьем этапе описывать особо нечего. Всё то же. Правила все остаются те же. Продукты и способы обработки те же. Только гораздо больше расширяется рацион. Вы можете есть все продукты до 40 единиц по ГИ (тут кому как уж нравится). Иногда разрешая себе продукты и с большим индексом ГИ. То есть, в третьем этапе мы переходим к нормам для поддержания веса от норм для похудения.

Вспоминаем:

Углеводы — для сбрасывающих вес 40-50 гр. в сутки,Правильное питание | третий этап
при поддержании веса в норме — не больше 80-100 гр. в день,

Жиры — для сбрасывающих вес не больше 30 гр. в день,
при поддержании веса в норме — не больше 60 гр. в день,

Белки — можно сколько угодно, но не больше 30 гр. за один приём. Помним, что большую дозу организм не в состоянии переварить за один раз. Лишний белок (что, кстати, является одним из главнейших доводов в пользу вегетарианства) без толку «валяется» в кишечнике, начинает загнивать, потому что не успевает переработаться в желудке из-за неправильного (большого) количества, и мешает всему организму правильно функционировать.
Нам ведь это не надо? Нет. Значит — никогда об этом не забываем.

То есть, можно есть чуть больше жира и чуть больше углеводов. Белки всё те же – 30 гр. за один приём, но за счёт увеличения норм жиров и углеводов, «вес» и калорийность съедаемой еды увеличивается.

Так же на третьем этапе мы следим, что происходит у нас в организме. Если вы не прибавляете в весе и не теряете его, то это и есть нормальное питание, которого можно (и нужно) придерживаться в течение всей долгой нашей, последующей жизни! Долгой и здоровой!
Если же у вас продолжается потеря веса, значит надо ещё немного подкорректировать свой рацион, в сторону добавления каких-либо продуктов.
Если наоборот, вдруг, обнаруживается прибавка веса (не забывая при этом про отёки и про месячные циклы и гормоны), мы либо возвращаемся ко второму этапу, либо экспериментально можем определить какой продукт (или сочетание продуктов) вызывает у вас прибавку веса. И, соответственно после определения, корректируем количество, понятно, в сторону уменьшения. Не забываем, что гуляющие туда-сюда 1-2 килограмма это норма, это не прибавка веса.

Правильное питание | третий этапСегодня с утра у меня смешная история вышла. Стою на кухне, жду, когда закипит чайник, и ем «бутеры» из сыра с мясом. Такая у меня есть тарелочка с крышечкой, в которую я складываю всякие недоеденные за день едашки, чтобы съесть это на завтрак следующего дня. Сегодня там лежали: пара пластинок сыра, несколько кусочков мяса, 2 картошины (естественно правильно приготовленные) и половина кукурузины. Достала я эту тарелочку из холодильника, открыла и жую, в ожидании, сыр с мясом. И вдруг, после мяса рука моя потянулась к картошке, а рот, не будь дурак, не растерялся и быстренько откусил кусочек. Надо было видеть моё лицо в эту секунду. Я замерла, как перепуганная школьница (я в 6-ом классе), которая только что, кедом (удачно брошенным), умудрилась выбить огромное стекло. Но думала я, с картошкой во рту, не долго, то есть даже не думала вовсе, реакция организма оказалась быстрее, чем я успела подумать — жевать мне картошку или нет, я мгновенно выплюнула этот малюсенький кусочек картохи. Выплюнула так, будто яд мне в рот положили…
Это я к тому, что по прошествии времени вы уже не то чтобы боретесь с собой, есть или не есть картошку с мясом, или, не то чтобы не хотите есть неправильные сочетания правильных, при этом, продуктов — вы просто не можете уже это делать физически. Организм сам за вас делает всё правильно!

Помимо дополнений в пище, мы дополняем и физические нагрузки. К пешим прогулкам добавляем силовые упражнения, кому какие нравятся. Дабы наши мышцы поддерживать в должном состоянии и дабы не происходила потеря мышечной массы. Лучше эти виды нагрузки чередовать: день аэробные, день силовые. Чтобы организм не успевал привыкать и не начинал хитрить, будем хитрить мы…

Вот так вот всё просто.
«Главное — нАчать«, как говорил Михаил Сергеевич в своё время.

Этап первый   Этап второй

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Один комментарий

  1. Уведомление:"Технология", часть вторая | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *