«Убийственная» красота. Шампуни от перхоти – вред или польза?

"Убийственная" красота. Шампуни от перхоти.Часть первая.
Такое популярное нынче средство.… Наверное, каждый человек на нашей планете теперь, покупает эти шампуни в супермаркете. Ну, если не каждый, то 95% населения точно.
А я вот помню времена наши, советские. Ощущение, что я уже древняя старушка, с тросточкой и таким скрипящим голоском: — Вооот в наааше времяяя…
И хоть я совсем не старушка, тем не менее, времена помню. В школе, и даже в училище своём любимом, художественном, имени Митрофана Борисовича Грекова, мыла я голову один, иногда два раза в неделю. Волосы при этом у меня были, что называется, до попы. И были они шелковистые, блестящие и перхоти никакой! Но вот незадача: шампуни были советские, мылились плохонько и пахли не ахти как. Всё время хотелось чего-то импортного, красивого и вкусного… Помню, как радовалась я, году этак в восемьдесят восьмом — девяностом, когда появились у нас первый Пантин и ХедЭндШолдерс. Помню. А запах какой был у Пантина, словами не описать, после советских то «Ромашек». Пользовалась ими, как и все. Достаточно долго пользовалась. Пока не осознала и не прочувствовала всю их «прелесть». Теперь нет. Уже лет пятнадцать «не употребляю».
И что? Все дружненько перешли на импортные шампуни. И если раньше перхоть была какой-то редкой болезнью, то к концу девяностых она появилась практически у всех, и волосы почему-то стали пачкаться и зажирняться очень быстро, не помыв голову с утра, ты уже просто на улицу выйти не можешь.
Странно. Но ведь должно было быть совсем наоборот.
А дело в том, что современные шампуни это страшные убийцы наших волос и кожи головы.
Основная масса шампуней, с косметическими и «лечебными» свойствами, лишь прикрывает проблему (и усугубляет), а вовсе не устраняет её. Набор химических ингредиентов создаёт микроскопическую плёнку на коже головы, пряча перхоть, если она есть. А если перхоти нет, то появится, потому, как плёнка эта мешает коже дышать, закрывая все поры.
Организм наш — странная штука. Всесильная, но странная. Расслабляется от халявы и совершенно перестаёт правильно функционировать. Как у наркомана, происходит привыкание к этим шампуням, и убрав тот или иной модный шампунь, начинается настоящая «ломка» у организма. И хорошо если у вас обычная перхоть (от которой избавиться не сложно, как это сделать напишу в другом посте). А если у вас себорея, не дай бог. То неправильное «лечение» модными шампунями только усугубляет это заболевание.
Почему так происходит? Да, потому что раньше шампуни делались на натуральной(!) основе, с использованием только натуральных ингредиентов, которые не вредят волосам. Сейчас же подавляющее большинство компаний производителей использует дешёвую базу на основе лаурил (или лаурет) — сульфата. Да, пенится он замечательно и жир с волос смывает хорошо, но имеет огромные недостатки в сравнении с натуральной основой. Активные химические вещества (ПАВ), входящие в состав шампуня не лечат перхоть, а лишь измельчают её, делая менее заметной. ПАВы истончают кожу головы, ускоряя её старение, и повреждают структуру волос. Волос наш, снаружи имеет слой под названием — кутикула. Он образован клетками, в виде чешуек, перекрывающими друг друга, как черепица на крыше. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы мягкие, блестящие и шелковистые. Если же клетки кутикулы физически или химически (!) повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими, легко путаются и ещё быстрее впитывают грязь. Химические ингредиенты шампуня (особенно ПАВы), взаимодействуют с кератином, нарушая его структуру: белок (а кератин – это белок) разворачивается и набухает, становясь менее прочным. ПАВы очень сильно повреждают структуру кутикулы, смывая с волос, так необходимый им жир, вклиниваясь между чешуйками. Такое мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты.
А кому это выгодно? Выгодно это только производителям, потому что человек всё больше и больше покупает шампуня, а состояние волос и кожи головы всё хуже и хуже…
И ты вынужден покупать кроме шампуня ещё и ополаскиватели, бальзамы, маски, притирки, ублестители и шелковители, выпрямители и антиспутыватели, антистатики и бог его знает что ещё.
Но суть: всё больше и больше покупать!
История вспомнилась мне одна интересная. Моей подруге муж привёз из США серию шампуней, мыло и гель для душа одного известного американского дизайнера. Хотела написать имя, но не буду, вдруг что. Так вот, на флаконах и упаковках была надпись, совсем не мелкими буквами: «Использовать для детей младше 6 лет строго (!) запрещено». Это что ж туда такое класть надо? Чем же таким мы моем голову?
А ничего особенного, стандартный набор ингредиентов.
Итак. Вот простой пример: Шампунь ХедЭндШолдерс
Продолжение следует…

Часть вторая

Yul Ivanchey

Один комментарий

  1. У меня у самой несколько раз перхоть появлялась))). В первый раз паста сульсена помогла. А во второй раз почти вся голова в перхоти была и пришлось шампунем лечебным мыть.Но ещё немаловажно определить — какая перхоть. У меня была сухая.Считается грибковой. Так мне аптечный шампунь себопирокс-911 за 2 недели очистил голову. И вот уже сколько времени не вспоминаю за перхоть, надеюсь и не придется больше вспомнить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *