«Убийственная» красота. Шампуни от перхоти – вред или польза?

"Убийственная" красота. Шампуни от перхоти.Часть вторая.
Итак. Вот простой пример: Шампунь ХедЭндШолдерс
Ингредиенты:  Agua, Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Sodium Chloride, Glycol Distearat, Dimeticone, Zinc Pyrithicone, Cetyl Alcohol, Parfum, Cocamide MEA, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Sodium Citrate, DMDM Hydantoin, Hydrogenated Polydecene, Sodium Benzoate, PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/tricaprate, Citric Acid, Ammonium Xylenesulfonate, Tetrasodium EDTA, Sodium Polynaphthalenesulfonate, Benzyl/Alcohol, Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone, CI 42090, CI 60730.

Описание этих ингредиентов
1. Agua – вода.
2. Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония) – синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Имеет статус — «Опасно».
По заключению экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review — организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лауретсульфаты и лаурилсульфаты аммония или натрия вызывают раздражение кожи у людей. Эксперты не рекомендуют использовать продукты с их содержанием длительное время, так как они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.
Не рекомендуется использовать продукты, содержащие лауретсульфат натрия и лауретсульфат аммония в следующих случаях: людям, страдающим угревой сыпью, дерматитами, сухостью кожи и потерей волос, а так же использовать длительное время. Длительное применение этих химических веществ грозит нам развитием сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, волосы могут стать сухими и ломкими, спровоцировать дерматиты, аллергии.
Лауретсульфат, как и его собрат Пропиленгликоль (Propylene Glycol) обладает способностью проникать и задерживаться в тканях. Попадая и накапливаясь в организме, вызывает отравления и рак. Он необыкновенно активен, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку. С током крови накапливается во внутренних органах: печень, почки, сердце, головной мозг; вызывает катаракту глаз.
Последние исследования показали, что лаурет сульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин.
3. Ammonium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат аммония) – синтетическое моющее средство. Поверхностно-активное вещество. Имеет статус — «Опасно». По вредному воздействию не отличается от предыдущего ингредиента.
4. Sodium Chloride (хлорид Na) – используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.
5. Glycol Distearat (дистеарат гликоля) – синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.
6. Dimeticone – синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель. Имеет статус — «Опасно».
7. Zinc Pyrithione (пиритион цинка) – активное антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков – возбудителей перхоти, подсушивает кожу головы. Препарат эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов. Пиритион цинка, как и сульфид селена, салициловая кислота, дёготь и кетоконазол, обуславливает противосеборейное и противоперхотное действие шампуней. «Опасным» считается только при прямом применение препарата в большом количестве. Но есть одно НО. Вызывает сильнейшее привыкание! А это означает, что течением времени нужно увеличивать и увеличивать дозу. А большая доза – вредна.
8. Cetyl Alcohol (цетиловый спирт) – полусинтетический компонент. Смягчитель, увлажнитель, эмульгатор, глушитель, регулятор вязкости.
9. Parfum – в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Имеет статус — «Опасно».
10. Cocamide MEA – полусинтетический компонент, получаемый из кокосового масла. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости. Имеет статус — «Опасно».
11. Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride – синтетический компонент. Антистатик, плёнкообразователь, регулятор вязкости.
12. Sodium Citrate (цитрат натрия) – полусинтетический компонент – натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент.
13. DMDM Hydantoin (формалин)формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо – от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надёжно, как эмбриона в банке, однако, польза от такой косметики будет сомнительна.
Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему, согласно своим интересам – если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берёт больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он, наверное, выбирает другой консервант. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация – 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин». Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
imidazolidinyl urea.
methenamine.
Quaternium-15.
DMDM hydantoin.
diazolidinyl urea.
sodium hydroximethyl glycinate.
benzylhemiformal.
Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов. Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.
Известно, что четыре консерванта из этого списка – imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal – особенно быстро выделяют формалин. А два из них – imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea – образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить. По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам – Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.
Имеет статус — «Опасно».
14. Hydrogenated Polydecene (Полидецен гидрогенезированный) – синтетическое масло, способствует лёгкому распределению косметических средств на коже, смягчает её. Используется в пищевой промышленности, при изготовлении конфет.
15. Sodium Benzoate (бензоат натрия)синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты. Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант. Имеет статус — «Опасно».
16. PEG-7 Trimethylolpropane Tricaprylate/Tricaprate – синтетический полимер, полученный из оксирана (этиленоксида) и трикаприлата триметилолпропана. Эмульгатор, поверхностно-активное вещество.
Имеет статус — «Опасно».
Многоатомный спирт триметилолпропан (этриол) находит широкое промышленное использование в производстве высококачественных синтетических масел, алкидных и эпоксидных смол, лаков, поверхностно-активных веществ и пластификаторов.
17. Citric Acid (лимонная кислота) – белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.) либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах, как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек. Контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент.
В большинстве продуктов (недорогих) используется синтетический вариант лимонной кислоты.
Имеет статус — «Опасно».
18. Ammonium Xylenesulfonateсинтетический компонент. Поверхностно-активное вещество, регулятор вязкости.
19. Tetrasodium EDTA – агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания. Так же используется в моющих средствах, сельскохозяйственных химикатах и фармацевтических продуктах. Некоторые исследователи считают его вредным, так как может содержать нитрозамины, которые в свою очередь, являясь канцерогенами, очень вредны. Вызывает раздражение глаз и воспаление кожи. «Опасность» не уточнена(?).
20. Sodium Polynaphthalenesulfonate – синтетический компонент. Стабилизатор эмульсии, поверхностно-активное вещество.
21. Benzyl/Alcohol – синтетический алкоголь, полученный из нефти или дёгтя. Консервант, растворитель. Имеет статус — «Опасно».
22, 23. Methylchloroizothiazolinone, Methylizothiazolinone – производные изотиазолона, которые являются активными компонентами катона, который, в свою очередь, является консервантом, обладающим широким спектром противомикробного действия в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибков и дрожжей. Ранее считалось, что метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, сокращенно MIT) безопасен для использования в косметической промышленности в концентрации 100: 1 000 000. Однако лабораторные опыты показывают, что даже меньшая концентрация этого вещества приводит к нарушениям в синтезе нейронов. «Опасность» не уточнена(?).
24. CI 42090синтетический краситель – различные соли аммония, натрия и алюминия. Голубой краситель. Имеет статус — «Опасно».
25. CI 60730синтетический краситель. Фиолетовый краситель. Имеет статус — «Опасно».

Замечательный такой списочек. Из двадцати пяти ингредиентов лишь 3 натуральные. Но и это бы ничего, не вся химия так уж страшна и вредна. Но 15 ингредиентов (из 25 — это больше половины) – опасны для здоровья!
Моем себе голову, и всё вроде замечательно, и мы как будто здоровы. И нам, как бы, не важно, что перхоть, что волосы без этих шампуней на паклю похожи и сыплются, и вдруг зрение хуже делается, и таблеток с годами пьём всё больше и больше…
«Вся наша жизнь сплошная химия, и вода — это химическое соединение» — может мне сказать защитник химической «красоты». Да, да, да. Но ведь ножом можно и помидор порезать, и палец себе отхреначить…
Всё это на себя намазывать и мыть себя этим – это нормально, ведь не в 15 веке живём, могут сказать мне.
Да, ни фигашечки, это не нормально. Нормально — это когда ты здоров и таблеток вовсе пить не надо, ну разве только в совсем крайних случаях. Нормально — это когда дети твои родятся здоровыми и не надо их лечить от непонятных болезней, начиная с младенчества, нормально это когда ты покупаешь продукт и не задумываешься о том, травят тебя или нет…
продолжение следует

Часть первая

Yul Ivanchey

Один комментарий

  1. Уведомление:«Убийственная» красота. Шампуни от перхоти – вред или польза? - Yul Ivanchey

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *