Витамин С (аскорбиновая кислота) самый «раскрученный» витамин из всех нам известных и самый известный и раскрученный антиоксидант.
Несмотря на то, что группа витаминов В гораздо важнее и организм без них реально страдает, однако все знают только Витамин С. Но преуменьшать необходимость Витамина С тоже не стоит.
Витамин С несомненно очень полезен. Человеческий организм не вырабатывает и не синтезирует этот витамин. В том и состоит его необходимость. Мы должны его получать извне. Но благо состоит в том, что он содержится практически во всех овощах, фруктах и ягодах.
Историю с Витамином С затеял Лайнус Полинг, издав свой труд о витамине С «Витамин C и простуда» в 1970 году. Он, теоретически изучив все данные по витамину с момента его открытия в 1928 году, почему-то пришёл к выводу, что Витамин С обладает поистине фантастическими свойствами.
Итак, что же пишут? А пишут вот что:
Витамин С способствует выводу свободных радикалов из организма. Не зря считают этот витамин «витамином молодости», он влияет на рост и развитие коллагеновой и соединительной тканей. Нехватка витамина вызывает ухудшение тургора тканей (натяженность и эластичность кожи), способствуя преждевременному старению.
Широко известный результат хронической недостаточности Витамина С — кровоточивость десен и выпадение зубов, цинга (Цинга— болезнь, вызванная хроническим дефицитом Витамина С, приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность). «Благодаря» цинге и был отрыт данный витамин.
Интересный факт: после насыщения европейского рынка картофелем, эпидемия цинги (а она там была постоянной) фактически сошла на нет. Историки медицины посчитали, что с 1600 по 1800 годы только моряков от цинги умерло около миллиона, что превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.
Россия в те исторические годы не знала таких проблем, так как всегда имела в наличии рябину, смородину, клюкву и квашеную капусту, которые богаты витамином С. Хотя Пётр I и пытался что-то там переиначивать во флоте «по европейскому образцу», добавляя в рацион моряков лимоны, но необходимости для русского человека в том не было.
Витамин С в купе с Хондроцитами (основные клетки хрящевой ткани) синтезируют протеогликаны (компоненты межклеточного вещества, участвующие в образовании аморфного вещества и волокнистых структур хряща).
При постоянном недостатке витамина С уменьшается эластичность хрящевой ткани, затрудняется подвижность суставов, и могут возникать, связанные с этим, боли в суставах.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) принимает участие в процессах кроветворения и также витамин С оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов, в частности, на их эластичность.
Витамин С благотворно влияет на функции нервной системы, обладает стимулирующим действием в работе эндокринных желез.
Витамин С полезен для иммунной системы человека, он оказывает значительное действие на защитные механизмы организма, способствуя предотвращению возникновения и развития воспалительных и инфекционных заболеваний. А так же является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт) и диабета.
При постоянном недостатке Витамина С увеличивается заболеваемость простудными и вирусными болезнями.
Витамин С (аскорбиновая кислота) значительно повышает восстановительный ресурс организма при некоторых повреждениях кожных покровов (таких как кожные раны и язвы) и при некоторых видах хирургического вмешательства, которые благодаря ему заживают значительно быстрее.
Витамин С принимает непосредственное участие в правильном усвоении организмом железа.
Важна так же роль Витамина С в ряде биохимических процессов: образование гормонов щитовидной железы, образование нейромедиатора серотонина из триптамина, а так же витамин обеспечивает нормальное проникновение глюкозы в клетки.
Витамина С участвует и в процессе синтеза карнитина (фактор метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А). Карнитин считается энергообразующим веществом в организме. Именно поэтому при длительном дефиците Витамина С человек чувствует себя вялым, усталым и быстро утомляется.
Собственно из всего этого многообразия свойств, Лайнус Полинг настаивал на том, что большие дозы Витамина С способны излечивать вирусные и онкологические заболевания, активно настаивая на том, чтобы официальная суточная доза была увеличена до 4000 мг (4 гр.). В те времена серьёзных исследований данного вопроса не проводилось.
Недавно Роберт Дуглас (Robert Douglas) из Австралийского Национального университета (Australian National University) и Харри Хемиле (Harri Hemilä) из университета Хельсинки (University of Helsinki) проанализировали результаты 55 исследований, проведённых с 1940 по 2004 годы, и пришли к выводу, что регулярный приём витамина C не предотвращает появление простуды.
Эти учёные усомнились в эффективности витамина не только подняли данные из архивов, но и провели самостоятельные исследования, в которых сравнивался эффект у группы, принимающей ежедневной дозы от 200 мг до 1000 мг витамина С, и группы принимающей плацебо.
В исследованиях выяснилось, что статистически важных изменений в организме не происходит. Единственное, что, пожалуй, удалось установить — если среднестатистический человек болеет простудными и вирусными заболеваниями 12 дней в году, то при постоянном употреблении Витамина С до 1000 мг в сутки он болеет на 1 день меньше.
«Я не понимаю, почему, но, похоже, что всё же существует очень небольшое количество людей, которым приём витамина C действительно даёт профилактический эффект, — признал Дуглас, — при этом для большей части населения это – ничто. Нам удалось установить, что лечебный эффект настолько незначителен, что не оправдывает прием витамина в профилактических целях».
Также не нашли явного подтверждения надежды Полинга на активацию защитных сил с помощью Витамина С, способствующих излечению от рака.
Вопрос Полинга: можно ли, увеличив суточную дозу антиоксидантов, уберечься от рака, подтверждения не нашёл. Пока.
Увы. Недавнее семилетнее исследование, в котором участвовало 5442 женщины, которые принимали либо плацебо, либо Витамин С, либо комплекс витаминов группы В. По окончании эксперимента автор исследования Марианна Нойхаузер сказала: «Среди исследуемых женщин, прослеживался одинаковый уровень как заболеваемости раком, так и смертности от него, вне зависимости от принимаемых витаминов». Выводы, которые она опубликовала, оказались еще менее утешительными: «От этой болезни не защищают никакие витамины». Добавлю только, что исследование проводилось так же в дозах от 200 мг. до 1000 мг. и всего на двух витаминах.
Однако, существует исследование, проведённое Марком Левиным, в котором Витамин С вводился мышам (внутривенными инъекциями) в дозе до 4 граммов на килограмм веса в сутки. Его исследования доказывают противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, при полном отсутствии воздействия на здоровые клетки. Рост опухолей в исследовании замедлялся на 41-53 %.
Но вместе с тем, более серьёзные исследования о влиянии высоких доз этого витамина на различные заболевания до сих пор не проводятся (не понятно почему).
Правда или вымысел о пользе Витамина С в лечении рака до сих пор не ясно.
Много мифов существует на тему Витамина С. Правде не самого витамина, а продуктов, его содержащих.
Ягоды «Годжи» популяризируют как кладезь Витамина С, хотя в реальности совершенно бесполезный мусор эти ягоды. Капуста, реально, полезнее! Витамина С в ягодах годжи — 45 мг. на 100 грамм. В апельсинах больше. Хотя и апельсины относятся к «мифическим» фруктам.
Да и вообще цитрусы. Почему-то они считаются кладезью витамина С. Однако, это совсем не так. И даже сказать можно, что цитрусы плетутся в хвосте (в начале хвоста, если совсем уж справедливо).
Или миф о шпинате. Всем известный морячок Попай рекламировал шпинат как источник силы потому, что тот богат Витамином С и железом, а вместе они, как известно — СИЛА. Да, железо многократно лучше усваивается в присутствии Витамина С. Но шпинат, увы, это ничем не примечательная трава. Да, полезная, но, как и все другие — ни больше, ни меньше. И вовсе не чемпион. Витамина С в нём меньше, чем в апельсинах, а железа 13,5 мг.
С железом у пропагандистов «маленькая» ошибочка вышла. Намеренно или нет, не знаю, но факт есть факт.
Немного упустили из виду махонькую запятую, и вместо 13,5 мг у них вышло 135. А это существенная разница. Справедливости ради следует сказать, что 13,5 мг. на 100 грамм — это всё равно очень хорошо!
Думается мне, что всё это было затеяно (как и история с апельсиновым соком, и с ягодами годжи) всего лишь ради выгоды и продаж! Ну а как ещё продавать никому не нужные консервы шпината?
Хотя все эти изучения и исследования, нисколько не отменяют необходимость в употреблении Витамина С. Его присутствие не менее важно, чем присутствие остальных витаминов. И поскольку наш организм не может его синтезировать, существует необходимость в поступлении его с пищей.
Витамин С содержится только в продуктах растительного происхождения и следует помнить, что Витамин С (аскорбиновая кислота) — вещество очень нестойкое. Он легко распадается при высокой температуре, воды, а так же при контакте с металлическими предметами. Распадается он и под воздействием солнечных лучей. Через 15-20 минут после приготовления салатов или сока витамина в блюде остаётся меньше 50%. Через час Витамин С отсутствует практически полностью.
Ещё совсем недавно суточной нормой потребления Витамина С для взрослого человека считалось — 100 мг в сутки.
Сегодняшние исследования показали – Витамин С можно принимать в гораздо большей дозировке — до 4 г. в сутки.
Предположение, что тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С, как я уже говорила, пока не подтверждены исследованиями, правда, пока и не опровергнуты. А следовало бы уже заняться этим вопросом.
Ну хотя бы выяснили, что это безопасно, и на том спасибо.
Продукты богатые Витамином С
Барбадосская вишня – от 1800 до 3300 мг. (на самом деле она больше на дикие яблоки похоже)
Шиповник свежий – 650-1000 мг.
Шиповник сухой – до 1500 мг.
Перец красный сладкий – 250 мг.
Перец сладкий – 200 мг.
Чёрная смородина, облепиха – 200 мг.
Киви – 180 мг.
Жимолость, перец острый, петрушка – 150 мг.
Брокколи, капуста брюссельская, черемша – 120 мг.
Капуста белокочанная – 60-120 мг. (в квашеной капусте количество Витамина С увеличивается, почему это происходит не установлено)
Калина – 82 мг.
Капуста цветная, рябина – 75 мг.
Капуста краснокочанная, земляника, апельсин, папайя – 60 мг.
Хрен, шпинат, чеснок – 55 мг.
Ягоды годжи – 45 мг.
Лимоны, щавель, зелёный лук – 40 мг.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Юля, о том что: «Шиповник сухой – до 1500 мг.» витамина С содержит известно с испокон веку, но вопрос в том как витамин оттуда заполучить в организм? И всякие Малышевы и прочие «эксперты» предлагают народу заливать шиповник по старинке кипятком! И что же тогда останется в шиповнике от витамина С?? Какие иные приемлемые, но эфективные, формы экстракции витамина С Вы бы предложили?
Да, проблема всегда была и остаётся с усваиваимостью витаминов и микроэлементов. Что правда, то правда. Но, новые исследования читала на днях, пишут, что в пареных овощах витаминов сохраняется гораздо больше, нежели в свежепорезанных через полчаса. Процесс лёгкого «припаривания» овощей, как бы консервирует витамины, превращая их в более доступные. Так же этот процесс не даёт превращаться витаминам в антивитамины, которые полностью нивелируют усваиваемость, либо угнетают реализацию функции витаминов.
Простой пример с разрезанным яблоком: как нас убеждали раньше, потемнение среза происходит из-за наличия в яблоке железа, но это отнюдь не так. На самом деле это окисляется на воздухе витамин С, постепенно преобразовываясь в антивитамин Аскорбиназа. Аскорбиназа же попадая в организм с таким яблоком уничтожает весь витамин С, успевший поступить до неё… А в пареном яблоке витамин С остаётся почти полностью и нет антивитамина совсем (антивитамины присутствуют только в свежих овощах и фруктах). Либо надо съедать свежее яблоко моментально, не давая ему полежать даже несколько минут.
Здоровому организму при правильном питании достаточно тех витаминов, что содержаться в пище, всё остальное восполняет сам организм. В нашей жизни правда встаёт другой вопрос, а есть ли витамины вообще в современных пестицидно-нитратных овощах и фруктах…
Я, к сожалению, не химик и не могу с полной ответственностью (даже с безответственность не могу) говорить о способах экстракции или сохранения витаминов в овощах и фруктах. Могу лишь, читая научную литературу, придерживаться тех или иных взглядов и способов.
С шиповником, на мой взгляд, просто (всё так же по-старинке) — не заливайте кипятком, заливайте водой 40-60 градусов и в термос. Часть витамина пропадёт, но всё же оставшаяся часть, гораздо больше, чем в остальных овощах и фруктах. И, кстати, в квашеной капусте в разы увеличивается содержание витамина С, по отношению к просто свежей капусте (господа учёные не знают почему так происходит, но факт констатируют).
С детства обожаю кисленькое! Особенно аскорбинку )) О пользе продуктов для продления жизни можно тут узнать: http://nika3ori.ru/zdorovye/top-10-poleznyx-produktov-dlya-prodleniya-zhizni.html