Кофе — реабилитация. Разоблачение мифа о вреде…

«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность,
а также придает всему телу великолепный аромат»
Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина,
он же Авиценна

кофе-реабилитация | yul ivanchey | юл иванчей

Сколько лет нас пугали вредом кофе?
Сколько десятков лет из всех источников доносилось яростное КОФЕ ПИТЬ ВРЕДНО?

Я уже писала два поста на тему развенчания мифа о вредности кофе (читайте здесь и здесь).
И сегодня ещё один, не менее радостный, повод написать.

Несмотря на популистские и ничем не обоснованные интернет- и теле- страшилки, на тему запрета кофе и его немыслимой вредности, проводят всё же  исследования во многих странах мира. Наука, к радости всеобщей, не стоит на месте.
Порадовало меня последнее, проведённое  The UK Biobank исследование. Новейшее исследование!
Свежачок, только что из печки.

Результаты исследования опубликованы совсем недавно, 2 июня 2018 (JAMA Intern Med. Published online July 2, 2018. doi:10.1001/jamainternmed.2018.2425)

Исследовался вопрос: Известно, что умеренное потребление (1-3 чашки в день) кофе не считалось вредным; однако считалось, что многократный приём кофе в сутки 6-8 и более чашек, особенно среди людей с общими генетическими полиморфизмами, которые влияют на метаболизм кофеина, существенно увеличивает риск смертности?

Так же, всегда оставались опасения учёных, что большое количество кофе употребляемого в сутки, влияет на смертность, и вне зависимости от особенностей организма.
Проще говоря – считалось, что кофе вредно всем без исключения, сильно увеличивает развитие и саму возможность развития тяжёлых заболеваний, ну и, собственно, является причиной ранних смертей.

Получилось: моя любимая фраза – как всегда. То есть — искали одно, нашли другое.

Собственно, целью изучения было — оценить риски потребления кофе связанные со смертностью по показателю метаболизма генетического кофеина. Исследовались соотношение Коэффициента рисков (HR) и 95% CI (я не совсем поняла, что это за коэффициент) оценивающиеся с использованием многомерных моделей пропорциональных рисков Кокса. Рассматривалась связь потребления кофе с биомаркерами сыворотки функции печени, маркерами различных видов воспалений и метаболического здоровья в целом.

Итак:

Большое перспективное когортное исследование из полумиллиона человек обнаружило обратную пропорциональность для употребления кофе со смертностью, в том числе среди участников, которые пили от 6 до 8 или более чашек в день. Никаких различий в анализах, которые были стратифицированы генетическими полиморфизмами, влияющими на метаболизм кофеина, не наблюдалось.

     кофе-реабилитация | yul ivanchey | юл иванчей* Когортные исследования – это такой тип медицинских исследований, который используется для   выявления причин заболевания, установления связей между факторами риска и их последствий для   здоровья. Считаются самыми перспективными видами исследований.

Как говорят сами учёные:  «Это исследование дает дополнительные доказательства того, что употребление кофе может и должно быть частью здоровой диеты и дает уверенность в том, что употребление кофе (тем более большое его количество), не то что бы ни неполезно, а совсем наоборот».
(не получилось красивее перевести)

В принципе, в исследованиях, проводимых The UK Biobank, участвовало примерно 9,2 миллиона человек со всего Соединенного Королевства.
Но основная исследуемая часть составила почти 503 тысячи участников (502 641), с учётом полных данных о питании, состоянии приема кофе и курении. Исключение составили лишь беременные.
Проводилось данное исследование 10 лет, с 2006 по 2016 год.

«Мы исследовали потенциальную модификацию эффекта метаболизма кофеина, определяемую генетическим признаком ранее идентифицированных полиморфизмов в AHR, CYP1A2, CYP2A6 и POR, которые влияют на метаболизм кофеина».
Грубо говоря, искали зависимость метаболизма кофе в организме от определённых генетических факторов. Потому что ранее считалось, если есть у вас «кофейный» ген — вам повезло и кофе приносит вам пользу. Нет у вас «кофейного» гена — фысё, вам труба.

Но я не буду вдаваться тут в разъяснение, что это за такие генетические факторы. Да мне и самой не интересно, если честно, какой ген за что отвечает, потому что в реальной жизни я всё равно не смогу узнать есть ли у меня эти гены или нет… Да, и это не главное в моём посте. Кому интересно может разбираться с оригиналами. Ссылки в конце поста.

Главное — это результат данного исследования.

А результат крайне интересен. Забегая вперёд, скажу: зависимость метаболизма кофе от генетических факторов не обнаружили, но подспудно нарыли кучу фактов несомненной (теперь) пользы кофе.

Средний возраст участников исследований составил 57 лет, диапазон  от 38 до 73 лет.
271 тысяча, то есть 54%, являлись женщинами, и 78% участников исследования (387 494 человек) были людьми, которые пьют кофе в том или ином количестве – от 1 чашки до 8 и более чашек в день.
(Лично меня порадовало это, потому что я пью кофе чашек по 8-10, иногда бывает и больше).
За 10 лет наблюдения в данном исследовании умерло 14225 человек.

Что любопытно, параллельно этому исследованию, проводилось ещё одно Европейским Исследовательским Центром Рака и Питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) в течении 16,4 лет (окончившееся 15 июля 2017 г., и опубликованное в ACP The American College of Physicians на Annals.org  11 августа 2017), почти на таком же количестве участников — 521 330 человек.
Разница лишь в том, что исследовались люди в 10 европейских странах, и смертей за 16 лет у них было 41 693 человек.
Статистический и процентный подбор участников был примерно идентичен первому, упоминаемому мной.
И! Результаты обоих исследований совпали практически до мелких значений.

Контрольной группой и в одном, и в другом исследовании являлись люди не пьющие кофе.

…Барабанная дробь!!!

Контрольная группа дала самые высокие уровни смертности от причин, рассматриваемых в данных исследованиях. Перевожу – чем меньше кофе пьёт человек (в данном случае не пьёт совсем), тем сильнее он подвержен различным заболеваниям, приводящим к смерти.

У участников же остальных групп и у группы участников исследования с самым высоким уровнем потребления кофе статистически достоверно снижалась смертность от всех причин. Коэффициенты риска (HR) изменялись обратно пропорционально количеству потреблённого кофе.

Чем больше количество потребляемого кофе в группах испытуемых, тем ниже Коэффициенты риска (HR).
(Единственное, чего я не нашла, это цифры Коэффициента риска (HR) для контрольной группы, насколько они высоки).
Наблюдались обратные корреляции для смертности от заболеваний пищеварительной системы у мужчин (HR, 0,41) и женщин (HR, 0,60).
Среди женщин наблюдалась статистически значимая обратная корреляция потребления кофе со смертностью по причине проблем с кровообращения и болезней сердечно-сосудистой системы (HR, 0,78), смертности от цереброваскулярных заболеваний (HR, 0,70), так же прослежена обратно пропорциональная связь со смертностью от рака яичников , правда, цифра чуть повыше (HR, 1,31).кофе-реабилитация | yul ivanchey | юл иванчей

Оба исследования показали, что более высокое потребление кофе было связано со значительным понижением: Щелочной фосфатазы сыворотки крови, Аланинаминотрансферазы, Аспартатаминотрансферазы, Гамма-Глутамилтрансферазы.
И у женщин при увеличении количества потребляемого кофе существенно снижается  уровень С-реактивного белка, липопротеина (а) и гликированного гемоглобина.

Здесь надо немного пояснить, что это за матерные слова такие, дабы понимать, в чём собственно польза данного понижения коэффициента.

*Щелочная фосфатаза в крови (ЩФ, АР) — показатель фосфорно-кальциевого обмена ткани кости и заболеваний печени, сопровождающихся холестазом (механические желтухи вследствие опухоли или наличия камня).
Увеличение активности данного показателя:

Заболевания печени (опухоли, цирроз, гепатиты различного генеза). Переломы кости — в стадии заживления (образование костной мозоли). Лечение рахита у детей. Остеосаркомы и метастазы в кость. Лейкозы. Заболевания кости, протекающие с увеличением активности остеокластов и распадом костной ткани — болезнь Педжета (деформирующий остеит), остеомаляция. Бронхогенный рак легкого (термостабильный изофермент). Первичный или вторичный гиперпаратиреоз. Диффузный токсический зоб. Дефицит поступления кальция и фосфатов с пищей. Инфаркт легкого, инфаркт почки.

*Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) — эндогенный фермент из группы трансфераз, подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз), широко используемый в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени, а так же заболеваний сердца и сердечно-сосудистой сисемы. Увеличение фермента показывает идентичный список заболеваний.

*Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт; также глутамат оксалоацетат трансаминаза) — эндогенный фермент из группы трансфераз, подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз). Маркер, используемый для диагностики широчайшего спектра заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, мышц и скелета.
Увеличение в крови количества аспартатаминотрансферазы сигнилизирует о следующих паталогиях:

развитие обтурационной желтухи,  разрушении клеток печени;  некроз кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы); некрозе или травме клеток мышц скелета; обнаруживается при остром или хроническом гепатите;  алкогольной интоксикации;  жировой дистрофии печени;  прогрессирующей мышечной дистрофии;  остром панкреатите и многих других.

*Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ; синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП, КФ 2.3.2.2.) — фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Патологии, при которых наблюдается повышение уровня ГГТ в крови:

цирроз, обструктивные поражения печени, гепатит, внепечёночная обтурация жёлчных протоков, состояние после пересадки почки, инфекционный мононуклеоз, гипертироидизм, сахарный диабет, панкреатит, гепатома, алкоголизм и алкогольная интоксикация, рак поджелудочной железы, рак предстательной железы.

*C-реактивный белок (C-reactive protein, CRP) — белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении.

*Гликированный Гемоглобин  — конкретно он ответственен за так называемое «глюкозное старение кожи». А нас пугали, что кофе приводит к старению кожи….
В реальности же дела обстоят совсем наоборот, как выясняется.

*Липопротеин (a) (ЛП(a); Lipoprotein (a), Lp(a)) -подкласс липопротеинов плазмы крови человека. Является фактором риска ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

……….

кофе-реабилитация | yul ivanchey | юл иванчейЯ не буду тут приводить несметное количество таблиц с процентами рисков и числовыми отношениями этих пропорций. Это очень много. Важно из этого исследования одно, и из всех этих супер заумных слов и предложений можно вынести только один вывод, который собственно, и сделали учёные —

Установлено, что влияние количества потребления кофе обратно пропорционально смертности от различных совершенно причин. Эти отношения не менялись по странам.

На человеческом языке это обозначает: чем больше кофе – тем больше здоровья и меньше болезней!

Развенчан очередной миф! Теперь не отводят стыдливо глазки, и не говорят – Ну, если хотите, то пейте конечно, но риски на вашей совести… Кофе признан полезным!

Я рада, потому что всегда была и остаюсь кофеманом.
Бальзам для моих глаз и ушей данные этого исследования.

Вот такие хорошущие новости!

Жизнь прекрасна! Будьте здоровы! И не бойтесь пить кофе!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

 

Исследование  The UK Biobank:      https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2686145

Исследование   EPIC:     http://annals.org/aim/article-abstract/2643435/coffee-drinking-mortality-10-european-countries-multinational-cohort-study

КОФЕ ПРОТИВ РАКА

КОФЕ — ВЕЛИКИЙ ИЛИ УЖАСНЫЙ?

Обсуждение закрыто.