Жестокий миф о сахаре.

Сахар - наркотикДобралась, наконец-то, до всеми нами любимого, сахара.
Тема огромная. И важная! Потому что мы катастрофически мало знаем об этом «замечательном» продукте.
Существует миф о нужности и важности потребления сахара. Он якобы полезен, более того, необходим (!) организму. А мозг, якобы, только сахаром и питается.
Многие современные учёные приравнивают изобретение сахара (в том виде, котором мы его знаем) к изобретению водородной бомбы! Единственная разница лишь в том, что сахар нас убивает постепенно.

Сахар, как в последние годы выяснилось — наркотик.
Первое, что мы делаем после рождения собственного ребёнка – это подсаживаем его на сахар. Ведь все знают — йогурты детям полезны, и мы кормим их йогуртами из магазина в красивых баночках. А там от трети до половины банки, говоря простым языком, чистый сахар. Это на пару грамм меньше, чем в стакане кока-колы… Но кока-колой мы же не поим своих маленьких детей!
В итоге, каким бы здоровым не родился ваш ребёнок, и даже если он родился с идеальной биохимией гормонов и медиаторов в мозгу, сахар довольно быстро нарушает этот баланс, он становится сахарным наркоманом. Система награды в мозгу перестаёт работать без допингов извне! Сахар становится первым в нашей жизни веществом, к которому развивается привыкание. Например, относительно недавно, учёные установили, что при попадании сахара в организм, задействуются те же самые центры, что работают при употреблении кокаина, героина или морфина!
Мы, сами себя (!) делаем наркоманами. Пищевая же индустрия всячески сопротивляется тому, что бы признать наркотическое действие сахара и его вред для организма.

Но, пищевое пристрастие к сахару – это только полбеды.
Ещё в 1931 году немецкий учёный-физиолог Отто Варбург, получил Нобелевскую премию за своё открытие. В ходе многолетних опытов учёным было установлено, что раковые клетки имеют своеобразное «неполноценное» строение митохондрий и сахар – это единственное питание которым раковые клетки могут питаться, вследствие такого своего строения.
Не пугает? Единственное! Употребляя сахар — мы кормим раковые клетки!
И что мы видим. Учёный сделал ВЕЛИКОЕ открытие, получил за него Нобелевскую премию и после об этом открытии все дружно «позабыли». Но что ещё хуже, вместо разъяснения людям вреда сахара, начался совершенно обратный процесс! Началась усиленная пропаганда УГЛЕВОДНОГО питания, и совместно с этим, пропаганда вреда жиров и белков. Углеводного – подразумевай, сахарного. Стали насаждать тему полезности сахара для мозга, как уникального вещества необходимого ему (?).
Хочется поставить сотню вопросительных знаков! За что нас так?!
Я считаю, что это — чистейшей воды заговор! Иначе это назвать невозможно.
А всё просто — сахар, как обычно, двигатель торговли.
Потребление сахара в конце 19 века составляло около 1 кг на человека в год. К середине 20 века каждый на нашей планете уже употреблял 40 кг. в год. За последние 50 лет потребление сахара увеличилось ещё в 2 раза. Сейчас среднестатистический человек съедает в день 30 ложек сахара!
Я, к примеру, сахар практически не ем  (пару кусочков чёрного шоколада в день и стакан молока), значит кто-то съедает и мои 30 ложек сахара, плюсом к своим 30! Ничего себе!
Около 4х лет назад учёными была подтверждена прямая зависимость между количеством потребления сахара и увеличением числа раковых заболеваний (как будто не было 1931 года, и никто не знал об этом). Это должно было быть на первых полосах газет и журналов, что бы привлечь внимание людей… А что мы видим – ни чего, тишина кругом…
Сахар (простейший дисахарид, расщепляющийся в организме на глюкозу и фруктозу) — это быстрые углеводы.
А мы уже знаем, как работают эти самые быстрые углеводы. Первый компонент сахара – глюкоза, стремительно (10 – 15 минут), минуя пищеварение, попадает в кровь, наше тело реагирует на это инсулиновым взрывом. Инсулин — это вещество, с помощью которого глюкоза попадает в клетки организма, превращаясь в энергию. В результате мы чувствуем резкий прилив сил. Но инсулин, борясь с сахаром, так же стремительно (в течение часа) сильно понижает уровень сахара в крови, принося с собой чувство голода и вялость, от чего нам снова хочется есть. Такой вот парадокс. Вроде ели сахар, а уровень сахара в крови становится гораздо ниже, чем до его поедания.
Сахар – причина диабета.
Так же, как и причина ожирения. Быстрые углеводы вынуждают организм работать в аварийном (стрессовом) режиме, инсулина выделяется много, и тот, в экстренном порядке, превращая лишний сахар в жиры, перегоняет его в запасники организма. Излишки углеводов моментально отправляются в жировые отложения, ну должен же организм куда-то это девать. Это обычный физиологический процесс синтеза липидов.
В этом смысле гораздо безвреднее съесть огромный наижирнейший стейк, нежели выпить стакан обезжиренного, низкокалорийного, но сладкого йогурта!

Норма потребления углеводов в сутки составляет 200-400 гр. в зависимости от возраста. При чём, быстрых углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза) из этого количества всего 30-60 гр.! Эти нормы, кстати, рассчитаны исходя из той теории, что углеводы пиздец как необходимы нашему мозгу и организму! Но даже в эти нормы современный среднестатистический человек не укладывается, превышая их 5-10 раз, а иногда и больше. Да и медленных углеводов всё меньше и меньше в нашем рационе, ну кто же будет есть кашу, фуфуфу – это не модно, то ли дело маффины и прочая сахаросодержащая лабудень! К тому же жиров и протеинов человек не может съедать бесконечно много, на жир и протеин (белок) в организме человека срабатывает специальный стопор — механизм насыщения. На сахар такого механизма в организме нет, с ним всё наоборот. Его мы можем съедать немыслимое количество. Почему? Читаем второй абзац, сахар — наркотик для нашего организма.
Совсем недавно ВОЗ пересмотрела, НАКОНЕЦ-ТО, существующие нормы употребления сахара. Что бы оставаться в рамках (?) здоровья эта норма (в пересчёте на чистый сахар) – НЕ БОЛЕЕ (!) 5 чайных ложек сахара в день (по мне и этого слишком много)!
Современные продукты, практически все, содержат тот или иной вид сахара и его заменителей.

Сахар | вред

фото Vito Maksimum

Сами того не подозревая мы поедаем огромное количество сахара в день. Он и в колбасе, и в консервах, и в мясных продуктах и полуфабрикатах, и в кашах, и в «полезных» сухих завтраках, и в диетических йогуртах, и в молочных продуктах, в соках и напитках, в соусах и кетчупе. ВЕЗДЕ! При этом производитель не обязан вовсе указывать количество сахара в продукте, потому что он (сахар) до сих пор не считается ядом.
Второй компонент сахара – фруктоза, страшен не меньше глюкозы. Фруктоза вызывает отложение (или накопление) жира вокруг и внутри печени, так что любители натуральных соков в больших количествах, могут заработать цирроз, так же как и алкоголики, алкоголь и фруктоза имеют сходное действие в организме!
Сахар — одна из причин вызывающих цирроз печени.
В 60х годах прошлого века японцы изобрели заменитель сахара, высокофруктозный кукурузный сироп, вызывающий цирроз печени. Так вот сейчас, 80% производимых продуктов, помимо сахара, содержат этот сироп.
20 век вообще богат на изобретение и насаждение жутчайших гадостей. Чего стоят пресловутые сахарозаменители. Ацесульфам, аспартам, сорбит, ксилит, маннит и бла бла бла (длиннейший список этих сахарозаменителей предоставлю в следующий раз). Из этого огромного списка относительно (!) безопасными являются всего два – эритритол и стевия. «Относительно», потому, что как бы не врали в рекламах данных продуктов, они всё равно не проходят для нас бесследно.
Например, стевия и стевизод в больших количествах вызывает бесплодие! Хм.
Пока ещё учёные не выявили явного вреда от приёма стевии в небольших дозах. Допустимым считается ежедневное употребление 4 мг концентрата стевии на 1 килограмм веса тела – для человека весом 60 кг. это всего лишь 0,24 грамма!
А Эритритол вообще до сих пор не изучен, однако рекламируется, как неимоверно полезный.
Угу. Знаем мы уже и про «полезный» фтор, и про «полезные» маргарины…
Однако, пока явный вред этих двух веществ не доказан, 90% от общего показателя мирового потребления двух этих сахарозаменителей приходится на какую страну, как вы думаете? Японию!
Хитрые, какие эти японцы, всему миру скормили своё вредное изобретение — кукурузный сироп, а сами перешли на практически (пока) безвредный стевизоид.

Но, как выясняется, не всё так плохо и хорошая новость всё же есть. Когда лабораторных крыс, с сахарной зависимостью (и полным набором сопутствующих заболеваний – цирроз, диабет, сердечно сосудистые заболевания и т.д.), переставали кормить сахаром, жир в печени постепенно исчезал, проходили многие болезни. Значит — процесс обратим! Значит не всё ещё потеряно! И, перестав есть сахар, мы можем вернуть (хотя бы частично) утраченное здоровье!
Слава богу, начала появляться правдивая информация и началось хоть какое-то движение в сторону понимания процессов организма при употреблении тех или иных продуктов. Мы должны иметь полный объём знаний, а не только рекламное враньё.
Я лично за то, что бы иметь полный объём информации!
Когда вы знаете, что происходит с вашим организмом и как на него влияют те или иные продукты, вы можете регулировать их потребление. И это уже ваше ЛИЧНОЕ дело — вредить себе или не вредить. Это гораздо правильнее, чем состояние дел на нынешний день, когда кроме рекламной пурги, мы не имеем ничего больше. И даже не представляем себе, что и зачем мы едим!
Вернёмся к сахару. Мы едим его, совершенно не задумываясь о тех количествах, в которых он содержится в продуктах.
Вот небольшой, обобщённый, список (совсем не полный) примеров содержания сахара или сахарозаменителей в продуктах. Хотя количества эти значительно занижаются производителями.
количество сахара в газированых напитках*1 чайная ложка без горки = 5 грамм сахара.
Газированные сладкие напитки содержат от 8 ч.л. до 17 ч.л. на стакан (от 40 до 85 гр.)
Вы только вдумайтесь!
Большая порция газировки, купленной в кинотеатре, содержит 44 чайные ложки сахара — 220 грамм! Это же просто кошмар!
Сухие завтраки (позиционируются как здоровые) содержат от 2 ч.л. до 14 ч.л. на порцию!
Меньше всего в овсяных хлопьях — 2 ч.л. на 100 грамм.
Больше всего в хлопьях «Honey Smacks» — 14 ложек на порцию.
Торты, невзирая на всю их вредность, содержат от 2 до 5 ч.л. на порцию, что существенно меньше, чем «здоровые» сухие завтраки.
Шоколад и конфеты (карамели и леденцы) содержат от 6 до 15 ч.л. на 100 гр.
Один стакан, даже самого натурального сока содержит от 6 до 10 ч.л. сахара!
Яблочный сок (300гр) – 40 гр.
Виноградный сок — 59 гр.
Томатный сок (о счастье!) — всего 8 грамм.
Молоко (300 гр.) — 12 грамм.

Часть вторая.   Часть третья.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

12 комментария

  1. Уведомление:Жестокий миф о сахаре | Страшилки в картинках | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Уведомление:Жестокий миф о сахаре. Как быть? | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  3. Уведомление:Жестокий миф о сахаре | Страшилки в картинках | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  4. Уведомление:Мои 8 правил для худеющих. Расшифровываем правила | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  5. Уведомление:Сочетание продуктов | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  6. Уведомление:Кофе - великий или ужасный? | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  7. Уведомление:7 простых продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  8. Уведомление:Меню, которого нет... | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  9. Уведомление:Бредовые мифы о вреде мяса | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  10. Уведомление:Мята перечная помогает победить сахарную зависимость | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  11. Уведомление:Голодание - выход | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  12. Уведомление:Сахар = Рак | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *