Кофе против Рака

Как я писала в предыдущем посте о кофе, сейчас ведутся серьёзные исследования на тему полезных свойств кофе. И вот в двух авторитетных журналах, исследователи сначала опубликовали предварительные исследования и окончательные данные некоторых завершённых экспериментов, хотя сами учёные окончательными свои исследования пока не считают, так они ещё в полном разгаре.

cafe | cancer | кофе против рака

В ходе предварительных исследований было установлено, что кофе имеет антиканцерогенные свойства. Исследователями было обнаружено, что пьющие кофе люди, в среднем на 50% имели меньшую вероятность, развития конкретных видов рака, в сравнении с людьми кофе не пьющими. Некоторые исследования показали связь употребления кофе со снижением возможности заболеть раком груди и раком прямой кишки. Масштабные исследования, проводимые по данному вопросу среди почти 3 000 больных раком, показали — кофе предотвращает рецидив рака толстой кишки.

Уже хорошо известно такое свойство кофе, как борьба со свободными радикалами. Кофе, как и некоторые растительные продуты, имеет множество полезных веществ-антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждающего действия свободных радикалов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее так же установлено, что кофе оказывает активное положительное влияние на работу мозга, и как следствие, на улучшение памяти. Употребление кофе снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом и способствует излечению от уже существующего, в частности, диабет первого типа.

Было известно, что Кофейная кислота, содержащаяся в кофе, обладает иммуномодулирующими свойствами. На основе чего и начаты были исследования. В ходе исследований выяснилось, что кофейная кислота обладает ярко выраженными антираковыми свойствами, и существенно тормозит канцерогенез в организме.
*Кофейная кислота — является одним из членов большого класса химических веществ, обнаруженных в кофе, называемых фенолами. Многие из этих фенолов, как и кофейная кислота, обладают антиоксидантными и анти-канцерогенными свойствами. Из кофейной и хинной кислот путём этерификации образуется хлоргеновая кислота.

cafe | cancer | кофе против ракаНе так давно обнаруженная в кофе Феруловая кислота так же обладает широчайшим спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено мощное противовоспалительное действие, благодаря которому значительно снижаются воспалительные процессы мозга. Кроме этого обнаружены антиаллергенное, антиагрегантное (антиагреганты уменьшают способность к склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, и их прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов), противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды действия, что в основном обусловлено антиоксидантным действием феруловой кислоты — торможением перекисного окисления липидов (деградация липидов, происходящая, в основном, под действием свободных радикалов) и ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов.

Опубликованный бюллетень в «the Journal of Clinical Oncology» говорит о том, что проводимое исследование на 5 750 пациентах подтвердило предварительные исследования и доказали тот факт, что употребление 4-х чашек и более в день (от 460 мг до 1000 мг кофеина) на 42% останавливает рецидив раковых заболеваний, после перенесённых операций, в сравнении с пациентами не пьющими кофе. У 33% больных останавливает развитие уже существующих раковых опухолей в начальных стадиях, и на 30-35% уменьшается смертность вследствие заболевания.

«Мы обнаружили, что пьющие кофе имели более низкий риск возвращения рака и значительно большую выживаемость, а так же шансы на излечение», — сказал ведущий автор исследования доктор Чарльз Фукс, являющийся директором Центра рака желудочно-кишечного тракта (Gastrointestinal Cancer Center) в Институте рака (Dana-Farber Cancer Institute).

Но, несмотря на столь впечатляющие результаты исследований, как всегда (толерантные вы наши) в конце заявления доктор говорит: «Если вы никогда не пили кофе, то пока мы не даём рекомендацию начинать, до окончательного подтверждения данного исследования».
— Мы, — говорит доктор, — не останавливаемся на достигнутых результатах и продолжаем наши исследования на более широкой группе испытуемых, хотя первые результаты были положительно шокирующими.

Предыдущие исследования данного института подтвердили, что рецидив рака толстой кишки и шансы на начало развития данного вида рака значительно увеличиваются у людей с относительно высокими уровнями инсулина (гиперинсулинемия), в связи с неправильным питанием (повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом), малоподвижным образом жизни и ожирением.

Исследования показали, что резистентность к инсулину, признаки диабета и метаболического синдрома значительно увеличивают риск развития рака толстой кишки (и некоторых других видов рака). А потребление кофеина связано с существенным снижением развития диабета второго типа и повышению чувствительности к инсулину.
Команда учёных решила дальше исследовать влияние потребления кофеина на развитие и появление рецидивов рака толстой кишки и зависимость выживания раковых больных от потребления кофеина.

Доктор Фукс говорит, что данное исследование является первым крупнейшим исследованием в вопросе изучения связи между кофе (с кофеином) и риском рецидива рака толстой кишки. Предварительные данные этого исследования внушают учёным большие надежды, так как выяснено уже, что кофе имеет защитный эффект против развития нескольких видов рака — снижение рисков развития рака молочной железы в постменопаузе, меланомы, рака печени, а так же рака предстательной железы.

На начальной стадии исследований ученые проанализировали диетологические данные 1 953 пациентов в III стадии рака толстой кишки. Пациенты заполнили диетические шаблоны-анкеты в начале исследования, во время химиотерапии, примерно через год после лечения, и снова ещё через год.

Участники исследования сообщали в анкетах, добавляют ли они в свой рацион кофе с кофеином, кофе без кофеина, чёрный или зелёный чай, а также 128 других продуктов питания.

cafe | cancer | кофе против рака

Изученные данные позволили сделать доктору Фуксу и группе исследователей следующие выводы:

Подавляющее большинство выздоровевших и тех, у кого не было рецидивов заболевания, составляли пациенты, которые употребляли кофе с кофеином более 4-х чашек в день.
Пациенты, пьющие 2-3 чашки кофе в день составляли небольшой процент среди имеющих улучшение здоровья.
Одна чашка кофе в день даёт минимальный процент.
Общее число пьющих кофе с кофеином среди исследуемых пациентов 42%.

По результатам исследования оказалось, что кофе без кофеина и чаи не оказывают существенного влияния на состояние здоровья пациентов.

Анализ результатов нового исследования, проведённого Фуксом и его коллегами, показал прямую зависимость между улучшением состояния больных и потреблением нормального кофе (а так же связь с количеством потребляемого кофеина).

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. И сейчас начаты прямые клинические исследования на гораздо большей группе больных людей, так же к исследованиям подключена большая группа имеющих риск заболевания и здоровых людей». cafe | cancer | кофе против рака

Однако учёные честно сознаются, что пока совершенно не ясно, почему именно кофеин в кофе имеет этот эффект. Возможно, говорят учёные, кофеин, в сочетании с какими-то другими веществами находящимися в кофе, увеличивает чувствительность организма к инсулину, тем самым уменьшая требуемое его количество, что в свою очередь становится фактором уменьшения воспаления, следствием которого являются диабет и рак.

Исследования ведутся! Но начальные факты радуют очень, и, думаю, не только самих учёных.

Нам, кофеманам, приятно слышать такие вести!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *