Страшная фраза «ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК», или биохимия для чайников (часть вторая)

Что же такое белок? Какие такие важные функции он выполняет?

protein in the body | функция белка

Первая, самая важная и основная функция белка – это функция структурная! Для построения белка в нашем организме нужны специальные структуры! И этими специальными структурами являются белки под названием — Аминокислоты!
В процессе биосинтеза белка в организме в полипептидную цепь включаются 20 определённых α-аминокислот, которые кодируются генетическим кодом. Учёные даже сейчас сознаются, что понятия не имеют, почему именно эти 20 аминокислот стали основой нашего организма, но факт незнания «почему» не отменяет необходимости этих (именно этих) аминокислот для корректной работы нашего организма и вообще всего нашего белкового мира.

Ни одни клетка в нашем организме не начнёт ни делиться, ни размножаться, ни тем более жить полноценно, пока нет достаточного количества корма – белка! Нет белковых структур — нет жизни.

Но в условиях современной пропаганды и в условиях современного производства продуктов питания мы живём в постоянном дефиците белка.

А что происходит в дефиците белка? Клетка, в момент своего строительства, за неимением достаточного количества строительного материала (20 аминокислот), не «докладывает» в новую каких-то веществ (цемента в раствор) и в результате мы получаем не на все 100% идентичную клетку, а уже на 95% (если не хватает одной, к примеру, аминокислоты). А если не хватает двух или трёх аминокислот? Или восьми, к примеру? А растительный белок зачастую не содержит именно восьми необходимых (незаменимых, как говорят учёные) аминокислот.
Что мы имеем в результате построения клеток при постоянном дефиците 8 незаменимых аминокислот?
С годами мы имеем не на 100% идентичные клетки, а уже на 80%, или того меньше. То есть — клетки перерождённые или атипичные.
Естественно это происходит не в секунду, сначала организм изыскивает резервы для построения нормального белка. Но резервы тоже не бесконечны в организме, резервы на то и резервы, чтобы пользоваться ими в экстренных случаях. Белок (а вернее, необходимое количество аминокислот) нам требуется постоянно поставлять в организм.

Но пропаганда нам говорит – человек травоядное… ешьте траву, не ешьте животный белок – животный белок это плохо. Я считаю — это планомерный геноцид. Незаметный такой, тихий геноцид!

Итак, и что же мы имеем в постоянном дефиците белка? По итогу мы имеем не соответствующие оригиналу клетки, у кого на 60%, у кого на 80%, у кого-то организм сильнее, у тех на 90%, но факт есть факт, и он таков — мы изменяем сами своё первоначальное состояние.
Даже если провести аналогию с фабрикой, производящей какие-то вещи – что происходит, когда вещь, вновь выпущенная, не соответствует на все 100% эталону? Что-что – её называют браком и выкидывают! А с организмом, что мы делаем? Мы говорим – да так сойдёт, ну подумаешь, чуток не походит на оригинал, нормально… А потом удивляемся – и почему же мы больные такие к 40-50 годам. А многие теперь в нашей жизни и в более раннем возрасте уже развалины полные, а многие и рождаются уже мутантами, потому что мамаши сердобольные коровок жалеют, вместо пожалеть дитя своё будущее.

Что происходит с клеткой, которая всего лишь на 80% соответствует оригиналу? Она и быстрее размножается, потому что строительных веществ ей требуется меньше, она и растёт быстрее.
И давайте подумаем, какие клетки растут у нас быстрее всего? Правильно — Раковые! А мы понять не можем никак, отчего же у нас такая пандемия раковых заболеваний…

И как бы ни была наша медицина совершенна, каждые 10 лет цифры статистики онкозаболеваний увеличиваются вдвое (!).

protein in the body | функция белкаВторая, по важности, функция белка — функция транспортная. На то у нас специальные транспортные белки – альбумины называемые, которые, кстати, кроме транспортировки ещё и работают распознавателями «свой-чужой». (Транспортных белков множество различных, и каждый служит для транспортировки определённого вещества).

Вот и весь тебе обмен веществ. Всё упирается опять в белки. Нет транспортных белков — нет нормального обмена веществ.
Стройку возьмём опять для аналогии более понятной. Если мы строим себе огромный дворец, где там их нынче модно строить, и у нас всего два грузовика работает на этой стройке. Грузовики, быстрее, чем они ездят ездить не могут, и грузоподъёмность у них больше, чем она есть быть не может. Значит, что вытекает отсюда – а вытекает то, что с той скоростью, с которой грузовики успевают подвозить материалы стройка идти и будет! И вы хоть весь «таджикистан» приволоките на свой «строительный объект», быстрее построить не сможете.
Однако когда ваш будущий дворец обслуживают 100 грузовых машин, которые без остановки снуют сюда-туда: один выезжает, другой уже въезжает… Так вам кроме «таджикистана» ещё и соседних парочку стран пригласить на помощь придётся… Вот и вся суть обмена веществ. А нам пытаются объяснять это такими мега сложными словами и примерами (как и в экономике, кстати) что ум за разум у нас заходит, и мы плюём на понимание и верим на слово, что обмен веществ это – ООООООО, как сложно.

Такая же история, кстати, и с холестерином. Я сама читала очень сложные объяснения в научных изданиях, пока до меня, наконец, не дошло, как всё это устроено. Реально, как в детских книжках, картинки нарисовались. Наш «любимый» холестерин, которым мы запуганы до смерти, тем не менее, важнейший, как мы знаем, элемент построения нашего организма. Без холестерина (а он главный элемент построения половых гормонов, особенно тестостерона) мужчины (у мамаш вегетарианок) становятся кем? Известно кем. А женщины становятся бесплодными. Но не об этом речь сейчас, речь об основе нашей жизни – белке.

Итак, помните, я писала: существует «хороший» холестерин и «плохой» холестерин. Очень нужная аналогия со стройкой, опять же.

ЛПВП (хороший холестерин) – это Л-липо (жир) П-протеиды (белки транспортные) В-высокой П-плотности.
Липо в данной конструкции составляет 20% — и Протеиды 80% . Поэтому их называют Высокой Плотности. Хорошо упакованный жир в белковую конструкцию.
Это как 4 рабочих несут один мешок цемента! Легко они его донесут? Естественно! И туда, куда надо донесут и красивенько там уложат ещё, если среди них эстет найдётся.

ЛПНП (плохой холестерин) – Липо Протеиды Низкой Плотности.
Липо 50%, Протеиды 50%.
Это один мужик тащит один мешок цемента. Ну, первые 20 мешков он может и донесёт туда куда надо, и уложит хорошенько, но он ведь и устать может, и скидывать их начнет, куда ни попадя. А если на него вдруг мастер наорёт, или собака из кустов выскочит и укусит. Он же может этот мешок бросить, не донеся до места, посреди дороги.

И есть ещё один класс «плохого» холестерина – ЛПОНП –Липо Протеиды Очень Низкой Плотности.
Липо в данном случае 80% и Протеиды 20% — это как один бедненький мужичок, несёт аж целых 4 мешка цемента (и тачку ему никто не даёт при этом). Ну и чем это, думаете, закончиться может? Поразбрасывает он эти мешки, где попало.
В нашем случае это жировые бляшки во всех сосудах. Закончится это всё АТЕРОСКЛЕРОЗОМ! И больше ни чем. Вот и вся теория «страшного» холестерина.
Плох не сам холестерин, плох недостаток белка, в частности альбуминовой группы, то есть белка транспортного! А где наш белок транспортный? В каких продуктах больше всего белков альбуминовой группы? В молоке, молочных продуктах и яичном белке. Это просто кладезь альбуминов! А нам что говорят? Молоко это вред! Да и в магазинах, что теперь вместо молока продают…хрен пойми какие растворы, хрен пойми каких растительных гидрогенизированных (транс) жиров, покрашенных белой краской и с нулевым содержанием не только нормального жира, но и белка…уничтожено всё.

Это, кстати, и витаминов всех касается, и микро- и макроэлементов. Вы хоть упейтесь тоннами полезных витаминов и всего прочего полезного, но пока не будет в организме необходимого количества транспортных белков, вы всё это с успехом выписаете или выкакаете, потому что без альбуминов до нужного места это всё не дошло. А от ненужного и лишнего организм избавляется!

protein in the body | функция белка

Третья важная функция белка – иммунитет. Говорят витамины, микроэлементы, БАДы и бла бла. Нет. Иммунитет — это функция белка! Специальные белки, называемые глобулинами ответственны за наш иммунитет (их ещё для ясности ИММУНОглобулинами называют).

Так вот, пока у нас не хватает белка в организме, никакие лекарства, витамины, микроэлементы или ещё какие внешние действия, всё это нам не поможет! Пока нет достаточного количества белка в организме!

Потому что наши высокодуховные структуры в нашем глубоко физическом мире упираются, извините, в законы этого физического мира – а мир наш основан на белковых структурах. Нет белка – никакой бог и святые духи с угодниками нам не помогут, мы перенесёмся в мир небелковый… Никакие чакры, будь то они открытые или закрытые, не могут выстроить правильный организм, если в него не поставлять необходимые вещества.
В данном месте (нашем физическом мире) мы есть — сначала тело (то есть белковая структура), а после уже: в здоровом теле – здоровый дух.

А нас учат чему? Чему нас учат, скажите мне, пожалуйста! Высокий дух, просветление, наплюём на тело, не пристало нам о теле заботиться…и прочее в такой манере. Геноцид!
Но очень хитрый такой геноцид. Мы сами себя уничтожаем, и не обвинишь никого даже. А сильные мира сего (которые рулят нашими пристрастиями), они откушивают чистейшую еду с чистейших «эксклюзивных» ферм и плантаций, без химоз и красителей, без консервантов и прочей дряни, никакими вегетарианствами и высокими материями особо не увлекаясь.

А нам опять говорят совершенно противоположные вещи: Углевод – основа жизни… нууууууу

Вся углеводная теория зиждется на необходимости увеличения потребления продуктов и на необходимости увеличения продаж этих же продуктов, а соответственно, и прибыли продающих, больше ни на чём она не держится.
Вот пример: лежит под ногами 3 рубля и взять их труда не составляет, а чуть подальше лежит десятка, но чтобы взять её, надо мимо собаки злой пробежать или через куст терновый протиснуться. Что вы предпочтёте? Правильно, большинство трёшку возьмёт и дальше пойдёт с надеждой ещё одну обнаружить. Вся углеводная теория построена именно на этом, ибо организм у нас такой же, как и мы сами, лениться он любит не меньше.
(О том, как работают белки и как работают углеводы, и почему происходит зависимость от «быстрых» углеводов, расскажу в следующем посте, сегодня о белках, ибо)

Почему, собственно, мы имеем общемировое ожирение? Массовое увеличение веса в мировом масштабе, как раз и связано с некорректной теорией, поставленных во главу угла, углеводов. Но если начать смотреть на физику и химию нашего организма, то теория эта не кажется такой уж правильной. И если взять за основу биохимические процессы организма, то ясным становится, что восстанавливать, в первую голову, необходимо белковый баланс в организме.

Какой вывод из всего этого следует. А следует такой, что когда мы восстанавливаем недостаток белка в организме – восстанавливаться начинают и функции этого белка! В порядке биологического приоритета.
То есть: первой восстановится структурная, после транспортная, далее иммунная функция организма и так по порядку. Но восстанавливаются они всегда. Наш организм гениален. И если его правильно кормить (поставлять нужные вещества в правильных формах и количествах), он начнёт САМ (постепенно, конечно, не в секунду) восстанавливать свою работу!

Следующая, по важности, функция белка – ферментативная (проще говоря — расщепительная).
Как бы странно не звучало это, но расщеплением всех веществ в организме (и белков, и жиров, и углеводов) занимаются тоже белки! Называются они – ферменты! Или как сейчас модно – энзимы, но это одно и то же.

Поступающие в организм белки расщепляются специальным ферментом (белком) – протеаза. Жиры имеют свой расщепитель – липаза. Углеводы расщепляются ферментом – амилаза, молоко для расщепления имеет фермент — лактаза и т.д. На каждое вещество есть свой расщепитель. И всё это — белки!!!
Что бы мы ни съели или выпили, без белков мы этого расщепить никогда не сможем!  Вот почему о некоторых говорят «не в коня корм». Это обычный недостаток ферментов! Нет того, чем будет организм расщеплять поступившие вещества на структурные элементы, значит оно не усваивается, значит недостраивается что-то, значит структура получается неполноценной – всё взаимосвязано.

Ферментативная недостаточность – это самая распространённая проблема недостатка белка в организме. И фарминдустрия просто тоннами выпускает ферментные препараты (мезимы всякие, фесталы, вобензимы, панкреатины…). Эти препараты в десятке лидеров продаж. Продают препараты, делают деньги — вместо того чтобы наладить питание людей. Ну а зачем, когда гораздо выгоднее иметь людей, страдающих недостатком ферментов и с миллиардными прибылями продавать им то, что при должной осведомлённости они могут иметь, фактически, бесплатно.

Следующая функция белка – наследственная! Вся наша наследственная информация закодирована в специальных белковых структурах – ДНК, РНК, хромосомы, гены. Это всё белковые структуры!

А что происходит у нас, в нашей прекрасной жизни? Мы живём в недостатке белка. И нам не хватает ни на структурную функцию, ни на транспортную, и иммунная функция страдает сильно и переваривать всё то, что в себя запихиваем, не можем, вследствие низкого количества ферментных белков… Ну как в таких условиях может работать нормально наследственная функция, скажите мне, когда она не самая главная даже. Откуда берутся нездоровые дети? Недостаток белка у родителя…

Что же получается?

Получается, что без белковой пищи мы не можем существовать в принципе! Не можем жить абсолютно.
А что для человека является источником самого правильного, и содержащего полный набор необходимых 20-ти аминокислот, белка? Нам Хомо Сапиенсам, как подвиду млекопитающих? Естественно – первое и важное – молоко и молочные продукты. Что бы нам ни рассказывали злые пропагандисты про отсутствие ферментов соответственных и т.д. и т.п. Во младенчестве никто почему-то не умер, питаясь материнским молоком! НИКТО! Всё у нас есть! Но с последующим неправильным питанием мы, убивая свой организм, нарушаем его возможности.

Японцы, мои любимые, открыв «волшебные» свойства натурального молока, уже лет десять (после открытия) protein in the body | функция белкав обязательном порядке, совершенно бесплатно выдают каждому жителю страны стакан натурального и даже НЕ пастеризованного молока. А нам пропаганда говорит о мифической непереносимости молока азиатами, говорит о том, что молоко вредно, что с возрастом мы молоко не перевариваем…
Ха-ха-ха, смеюсь я страшным гомерическим смехом…

Ещё десять лет назад Япония лидировала по количеству заболеваний раком ЖКТ, несмотря на самый низкий общий уровень заболеваемости раком. Теперь же, когда уже много лет они принудительно поят свой народ молоком, число раковых заболеваний данного вида в стране планомерно уменьшается.
Япония единственная страна в мире, где кривая раковых заболеваний ползёт вниз, а не вверх, как в остальных странах. Сейчас Япония в самом конце списка стран, даже по раку ЖКТ.
А ведь это единственная страна в мире, которая претерпела атомную бомбардировку! Не стоит ли уже призадуматься всем остальным…

Журнал Annals of Oncology (Вестник онкологии) опубликовал подробнейший отчет по результатам работы группы ученых из Europreval, которые несколько лет изучали мировую статистику по количеству и видам рака в различных странах.
Как говорят сами ученые: «Мы пришли к парадоксальному (хотя чего уж тут парадоксального) выводу: количество раковых заболеваний и смертность от рака прямо пропорциональны уровню жизни населения страны, т.е. чем выше жизненный уровень, тем больший процент людей больных раком. Менее обеспеченные страны более стойки к чуме, теперь уже XXI века». Почему? Ответ, думаю, не требуется.

Дальше — больше.

Япония сейчас первая и самая передовая страна в технологии правильного питания. Раньше, например, считалось, что если у мелковатых и кривоватых родителей есть ребёнок, то вырастет он таким же мелковатым и кривоватым. Во всём, мол, виновата генетика.

Ан нет, как выяснилось. Стали забирать детей от мелковатых и кривоватых родителей и стали кормить их правильно, следуя технологии правильного питания. И получилось, что даже у самых плохоньких родителей может вырасти Аполлон Бельведерский, если правильно его кормить. Вот так.

Японцы, за 25 лет применения технологии правильного (ещё говорят – функционального) питания увеличили средний рост нации (не отдельных каких-то персон, а всей нации) на 28 сантиметров! Если в 1990 году рост среднестатистического японца составлял 146 см, то сейчас средний рост японца сравнялся со средним ростом европейца – 174 см.
А значит, это не генетика, значит это – хорошая кормовая база может исправить любую генетику!

Из этого всего следует одно простое правило – Обеспечение правильными материальными пищевыми ресурсами индивидуального генетического плана роста — это единственный способ формирования здорового человека и нации!

К чему я это всё… А к тому, что рассказы о том, что следует быть вегетарианцем, что растительный белок не менее полезен, и прочие россказни — несостоятельны абсолютно.
Да, некоторые растения тоже содержат прекрасный белок, да, он необходим нашему организму не меньше, чем животный. Но этот белок неполноценен, он содержит всего лишь 12 необходимых аминокислот. Питаясь лишь растительной пищей нам неоткуда взять аж целых 8 незаменимых аминокислот. Неоткуда!
Нам не построить своё полноценное здоровье, удаляя из питания «неугодные» кому-то продукты!

Следует перенимать только полезный опыт!

Продолжение следует…

Часть первая    Часть третья

Юл Ивакнчей (Yul Ivanchey)

19 комментариев

  1. Уведомление: Еда - Лекарство или биохимия для чайников | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  2. Александр

    «А растительные белки не содержат именно восьми необходимых (незаменимых, как говорят учёные) аминокислот.»

    Это неверно. Незаменимыми jни называются не потому, что не содержатся в растительной пище (да и с чего бы тогда такое название?), а потому, что не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
    А в растительности они очень даже содержатся. В бобовых их практически столько же, сколько в мясе.

    • Спасибо, что читаете!
      Однако, вы не прочитали другие посты, где именно это (что такое незаменимые аминокислоты и почему они незаменимые) я и объясняю.
      И, да, они содержатся в растительных белках. Не все, правда, и не во всех растениях, и не в таких количествах, как в белке животном.
      К примеру, фенилаланин для сравнения: в чечевице (это максимум среди растений) — 380-400 мг, в мясных продуктах 800-1200, и в твёрдых сырах от 1000 до 2000мг. Есть разница? И так по всем незаменимым аминокислотам.
      Кроме того аминокислоты в растительном белке и аминокислоты в животном существенно различаются формулами и соединениями. В животном белке они более удобоваримы для нашего организма, в растительной менее.
      На самом же деле тема незаменимости или заменимости аминокислот это достаточно обширная и не такая простая тема, как кажется. Потому что даже «заменимость» (то бишь те аминокислоты, которые организм синтезировать может сам) в некоторых случаях очень условна. Например, аргинин, при некоторых заболеваниях и в некоторых условиях организм не в состоянии вырабатывать сам, и в данных условиях должен приравниваться к незаменимым.
      Или тирозин (считается заменимой аминокислотой), который вырабатывается организмом только при достаточном поступлении в организм незаменимой аминокислоты фенилаланин. И для тех, кто болен фенилкетонурией тирозин является незаменимой аминокислотой. Но процесс работает так же и в обратную сторону, достаточное количество тирозина уменьшает потребность в фенилаланине.
      Гистидин хоть и вырабатывается организмом, но количества его не достаточны и должен в обязательном порядке поступать с пищей.
      Сейчас и аргинин, и гистидин так же причисляются к незаменимым (для детей в особенности).
      Это очень длинный и обстоятельный разговор, одним комментарием тему не объять.
      И, кстати, я никогда не утверждала, что человек должен питаться только продуктами животного происхождения. Как раз наоборот — я всегда говорю, что питаться мы должны максимально разнообразно! Я сторонник Правильного (рационального) Питания и противник всякого рода однобоких систем, будь то веганство или чистое мясоедство!
      И всё же, спасибо вам за комментарий, несколько исправила фразу в посте. А так же, думаю, напишу отдельный пост по аминокислотам.

      • Александр

        А по этому поводу что скажете?
        http://img.ii4.ru/images/2015/07/01/614426_Nezamenimye_aminokisloty.jpg

        • Тут я скажу, написанной на картинке фразой — «но тебе всё равно не поверят». Я не пользуюсь википедией, как источником знаний, я пользуюсь научной литературой. А она (научная литература) говорит совершенно другое. И по поводу количества, и по поводу биодоступности.

  3. Александр,
    таблица интересная, но мне в ней не хватило, наряду со столбиком «место», столбика «биодоступность» того или иного нутриента

    • Александр

      Загадками говорите, барин. Что такое биодоступность?

  4. Уведомление: Жиры, или биохимия для чайников (часть четвёртая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  5. Уведомление: Пищевые источники белка | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  6. Уведомление: Мысли вслух...Суточные нормы | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  7. Уведомление: Нормы белка, или Биохимия для чайников (часть пятая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  8. Уведомление: Жиры и Гипоксия, или биохимия для чайников (часть шестая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  9. Уведомление: Жиры и Гипоксия, или биохимия для чайников (часть шестая) — Жирная Hизкоуглеводка

  10. Наталья

    цитата «т.е. чем выше жизненный уровень, тем больший процент людей больных раком.»…Т.е. следуя этой логике, Япония уже должна вымереть от рака, но кривая заболеваемости ползёт вниз, или я что-то не так поняла?
    А вообще огромное спасибо за Ваш блог и очень грамотную и разностороннюю подачу достаточно сложной информации!

    • Правильно поняли! По идее Япония должна была вымереть! Но! Разница в том, что они приняли программу правильного (рационального) питания населения, качественными жирами и белками, на государственном уровне. Вот эта программа, мало того, что спасла нацию, так ещё и сделала её практически самой здоровой в мире.

  11. Уведомление: Функции жиров или биохимия для чайников (часть седьмая) | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

  12. Екатерина

    Добрый день! Не могу найти ничего о Японии, о том, что у них из-за молока снизился уровень заболеваемости рака ЖКТ. Не дадите хоть какую-нибудь наводку? Вижу только, что японцы научились диагностировать рак на ранних стадиях, еще что у них с каждым годом количество заболевших раком ЖКТ увеличивается (В 2012 году онкология была диагностирована у 865 000 японцев, что превысило показатели предыдущего 2011 года на 14 000 человек. Ссылка: https://konnichiwa.club/page/23/)

    • День добрый и вам!
      Вы знаете, в русскоязычном интернете нет никаких данных даже близких к реальности (хотя, как знать, что является реальностью в нашем мире). Пару лет назад у меня некоторое время был друг японец, медик с «допуском» к реальной информации. С его помощью и переводом я изучала реальные японские сайты с правительственными программами и реальные японские статистики. Теперь у меня нет возможности даже попасть на эти сайты.
      Уровень заболеваемостью раком ЖКТ у них снизился не из-за молока, а из-за общего подхода к питанию. А молоко оно просто само по себе полезно, поэтому его осознанно добавили в рацион…
      Японию я люблю приводить в пример из-за одного, но основополагающего факта — вымирающая нация, которая к году этак восьмидесятому-девяностому прошлого века должна была практически полностью вымереть, но, благодаря питанию исправили очень многое.

  13. Екатерина

    Дайте хотя бы одну ссылку на то, что японцам помогло молоко в борьбе с раком ЖКТ. В Интернете нет ни одного слова об этом, я уже не говорю о ссылках на серьезные источники. А вообще в Интернете очень много всякой разной информации.
    Спасибо!

Комментарии закрыты