Меню, которого нет…

Всё время меня спрашивают с чего начинать, когда собираешься переходить на правильное питание. Обычно многим не хватает толи силы, толи мотивации. Всегда находится повод, что бы отложить на следующий понедельник очередное начало новой жизни. Думаете, я чем-то отличаюсь, нет. Так же миллион раз откладывала всё на потом. Но в какой-то момент здравый смысл все же перевесил, сказала – сделала.
Самое первое и главное, как говорят разнообразные умные товарищи – мотивация. Для чего вы всё это хотите затевать. Просто похудеть? Ну, может быть и так.
Я лично целых 4 года смотрела на себя в зеркало и то, что я там видела, совсем меня не радовало. Но лень побеждала даже это жуткое зрелище. Проще не смотреть в зеркало, чем заставить себя собой же заняться. В какой-то момент мне надоело вместо себя видеть взрослую тётку с отёкшим лицом и повсеместными складками. Ну, конечно без вредности не обошлось.

Первая моя личная мотивация – вредность. Ответ Чемберлену, так сказать. Из вредности у меня получается много чего.

правильное питание | до и после

Слева — сейчас 56 кг. На фото справа это уже килограмм 85, наверное, 95-ти килограммовой красоты у меня даже фоток нет.

Не особо взрослые знакомки при встрече всегда говорили: Ой, как ты прекрасно выглядишь!
— Ага, прекраснее некуда, — я же не слепая и в зеркале вижу весь масштаб своей красоты. Так вот из вредности (прекрасная мотивация) я сказала, что похудею и буду выглядеть гораздо лучше вас всех вместе взятых. Сработало. А то ишь, с жалостью они на меня смотрят. Фиг вам. Я-то уже прошла многие «сложные» этапы жизни, климакс включительно, и посмотрю я потом на вас, лет через 10-20. Хотя, сложно, в самом деле, жить, когда кругом все на 20 лет тебя младше. И муж твой нет-нет, да и посматривает в их сторону (мужчина, однако). А ты толстая и отёкшая вечно. Не феншуй.
Тяжело, знаете ли, конкурировать, когда тебе 45 – так думаешь, когда лень побеждает здравый смысл. Ненене. Так мне не нравится.
«Конкурировать» можно, при желании, и даже будь здоров как! Туловище, при желании и наличии мотивации, поправить несложно (как выяснилось), а вот мозг, ни нарастить, ни скинуть, ни фитнесом никаким, ни силиконом не исправить — что есть, то есть. И тут, да простят меня молодые — умные и взрослые вне конкуренции! Что бы себе там не думала молодёжь. Так что мотивации бывают разные. Но факт в том, что без мотивации начинать любое дело достаточно сложно.

Вторая мотивация (для меня лично) – здоровье. Я очень хочу быть здоровым человеком. Как говорил академик Амосов: «Не надейтесь, что кто-то сделает вас здоровым…Здоровье надо добывать самому…». И ещё: «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности». Золотые слова. Я с ними совершенно согласна.

Кстати, всеми «правильностями» и «неправильностями» я увлеклась, в первую очередь, благодаря Амосову. Лет 25 назад, если не 30, прочитав его книгу «Раздумья о здоровье». Но сами понимаете, что в 15-20 лет эти знания чисто теоретические. Пока, как говорится, жареный петух не зайдёт к вам пообщаться. До практики дошло вот только-только.
Если это можно решить правильным питанием, я это сделаю. Сделала! И делаю! И мне нравится, то, что я делаю. Ведь, каждый «злой вампир производитель» только и жаждет, чтобы я от их продуктов заболевала, а потом у них же покупала лекарства, а потом… В общем, и им тоже фиг с маслом. Ха. Видимо и мотивация «здоровье» — тоже в большинстве своём от вредности. С фразой – Не дождётесь! Я буду здоровой!

То есть выходит, моя основная мотивация – вредность. Но разницы нет, какова ваша. Главное, что бы она была и сподвигала вас на подвиги ради самого себя.

Как-то так я мыслю. Первое – мотивация.

Ну а второе – собраться и просто начать соблюдать правила. И всё. Потом уже гораздо всё проще.

Множество просьб получаю я по поводу меню. Странная вещь, как выяснилось — меню. Я уже две недели думаю над этим вопросом. И пришла к выводу, что у меня его просто нет. Сейчас по прошествии восьми месяцев с момента моего перехода на правильное питание, еда перестала быть для меня фетишем. Совершенно. Раньше, когда я ела, всё то, что есть теперь «нельзя» (хотя, в принципе, я ем всё то же самое) еда для меня была культом. Просыпаясь, я начинала думать, а что же мы станем есть на завтрак, и что я приготовлю на обед и на ужин. И это должно быть разнообразно и очень вкусно (а как иначе), не люблю есть одно и то же два дня. Хотя о завтраке я, наверное, не думала, потому что завтрак на протяжении десятилетий был традиционен. Бутерброды. Либо с вкусненьким сыром, либо с колбаской сырокопчёной (любимая моя, некогда), либо сэндвичи с котлеткой и овощами…суть, бутеры. А вот обеды и ужины… Священнодействие. Смотрю на это и думаю, что была передозно привязана к этому. Наркомания чистой воды.

правильное питание | меню

один день моего питания

Представьте себе час на готовку (это в лучшем случае), час на еду с беседами, полчаса на разгребание последствий. Два с половиной часа! И так три раза в день, в среднем. А если приплюсовать сюда ещё походы в магазин за тем, что после нужно будет готовить. В среднем 5-8 часов из жизни посвящено было культу еды. Да, готовить я умею и люблю. Но столько полезного времени занимает еда, столько ценного можно сделать за это время…
Нынче же привязка к еде прошла совершенно. То есть если я хочу есть, я открываю холодильник и съедаю то, что под руку попалось. Да, первое время я старалась, какие-то рецепты выдумывала, сильно (по привычке) напрягалась над процессом приготовления (кстати, книгу рецептов правильного питания на каждый день тоже пишу). Но сейчас по прошествии Н-ного времени я вообще перестала обращать на еду внимание. И вспоминаю о ней, когда при очередном подходе к холодильнику понимаю, что в нём пусто. И если я занята (или мне лень) и не могу оторваться, чтобы сходить в магазин, просто варю кашу в рисоварке (ни мультиварок нормальных, ни пароварок тут, к сожалению, нет, потому пользуюсь доступным). Времени это занимает ровно минуту, насыпал, водой залил и дальше свои дела делаешь. Сгореть ничего не может, прибор автоматический, вода выкипела, он выключился, и стоит в режиме подогрева. Овсянка есть у меня всегда, сейчас у меня есть ещё и гречка (повезло, много купила у какого-то заезжего украинского туриста).

правильное питание | меню

ещё один день моего питания

Всех волнует, как перейти. Перейти очень легко. Перестаёшь есть то, что нельзя и ешь только то, что можно.

С чего же я начинала. Всё, как я писала и раньше. В один прекрасный день я просто перестала покупать «вредности».

Никакого сладкого – раз и навсегда! И никаких его заменителей! Если это не сделать, всё остальное совершенно бесполезно.

Убрала на первые 4 месяца соль вообще (сейчас ем, но не больше 1-1,5 грамма в день).

Перестала печь и, соответственно, есть хлеб (любой). И по сей день не ем, отвыкла, наверное.

И перестала жарить еду (кроме яичницы). Теперь, кстати, я даже яичницу делаю в пароварке. Естественно помним о сочетании продуктов.

Ну и если хотим не только здоровье поправлять, но и сбрасывать с себя лишние килограммы, то список «похудетельных» продуктов надо повесить в кухне, перед носом, так сказать. И тоже только на первое время (месяц, другой), потом само всё будет происходить.

Я всё время повторяю — следим за правилами. И опять повторюсь — это только на первое время, потом всё происходит само собой. Мне никогда больше не приходит в голову есть котлету (любое мясо) с картошкой или макаронами, или рисом. Даже в гостях. Просто руки (или голова) сами делают и всё. Многие, споря со мной, говорят это сложно и невозможно каждый день так. Я со всей ответственностью могу сказать – никакой сложности. Всё гораздо проще и беспроблемнее, чем даже наша «обычная» еда. Говорят, — на работу мы ходим, нет возможности правильно питаться. А кто мешает-то взять с собой коробочку со своими «полезностями» на работу и есть их там, вместо гамбургеров. Смотрят криво? Да какая разница, кто как смотрит, когда ты хочешь быть здоровой и красивой…

В одном из постов я уже писала приблизительное меню. Но оно и правда, очень приблизительное.
Почему нет меню? Да потому что это не диета, это простое питание, абсолютно обычное каждодневное питание. Да, не даёт мгновенных результатов, как фантастические рассказы в интернете. Однако даёт постоянные и навсегда. И здоровье, вместо ухудшать после диет — поправляет.

Здесь важен только принцип питания, поняв который, не составит труда поддерживать. Остальное всё на ваше усмотрение.
Я конечно, если напрягусь, могу написать: «в понедельник ешьте паровую котлету и салат, во вторник – рыбу, в духовке приготовленную, а в среду — тушёные овощи». Но вам может захотеться совсем наоборот. Или совсем не хотеться в понедельник есть мясо, а во вторник рыбу. Или вы только говядину, например, любите и хотите, или курицу. Нет никаких рекомендаций по ежедневному меню. Нет!

Дело в том, что нет никаких ограничений, за исключением вышеуказанных. Небольшие поправки. Вы можете есть, что угодно (в рамках). Усилий нужно приложить будет всего лишь месяц, потом это станет автоматическим. Вы перестанете задумываться о калориях и гликемических индексах и нагрузках. Вам в голову не придёт ночью есть шоколад или яблоки. Просто не придёт и всё.

Весь переход – это немного меняется процесс приготовления. Вместо сковородки ваш любимый кухонный прибор станет мультиварка или пароварка. В этих приборах огромный плюс, скидал всё слоями (в разных поддончиках) и оно готовится. В одном, котлетки, в другом брокколи с морковкой, в третьем ещё что-нибудь, яйца, например.

Суть правильного питания не в самоограничении, не в жестокой аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы «желаемое» или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы — неуязвимы.
«Si o si», как говорил один наш эквадорский приятель. Что в переводе означает – Да, или … Да.
Вы счастливы или… вы счастливы.

Если бы это просто была очередная фантастическая диета, или я привирала бы где-нибудь, то я бы села и за день бы насочиняла бы меню, хоть на день, хоть на месяц. Но всё дело в том, как я уже неоднократно повторяла – ЭТО НЕ ДИЕТА. Это образ питания — ПОСТОЯННЫЙ. На всю оставшуюся жизнь. Если думаете, что вот, месяцок-другой посижу на этом, а потом обратно стану есть и сахар, и жареное, то смысла нет затевать всю эту бодягу. Хотя… Каждый, конечно, волен выбирать, как ему жить и как питаться.
Так вот – именно по этой причине никакого определённого меню нет. Ешьте то, что хотите и когда хотите.
Главные правила соблюдая!

Ну и ещё несколько добавлений.
Завтрак лучше делать белковым. Белковые продукты помогают долго сохранять сытость.
И на ужин (на ночь) тоже лучше белковые продукты. Потому что они не имеют тенденции откладываться в жиры. А не получив вечером углеводов, организм ночью вытягивает их из уже имеющихся отложений.
Естественно к белкам прекрасно идут любые овощи в любом виде. О них мы не забываем никогда! То есть те самые «древние» принципы 30% животных продуктов и 70% растительных прекрасно вписываются в принципы правильного питания.

Вот. Просто — берём и переходим!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Один комментарий

  1. Уведомление:"Технология", часть третья | Yul Ivanchey | Блог | Правильное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *